Финская диета

В наше время все больше и больше людей страдает от лишнего веса, и причины этому довольно банальны: недостаток времени, злоупотребление пищей из фастфудов, отсутствие нормального режима питания и физических нагрузок. Во многих странах мира сейчас наблюдается резкое увеличение числа людей, страдающих лишним весом.

Люди придумывают самые разные программы по борьбе с ожирением; каждый день появляются новые БАДы и медицинские препараты (вроде редуксина и ему подобных средств), возникают новые комплексы упражнений, авторские диеты и прочие уникальные методы похудения.

Правительство Финляндии, к примеру, даже разработало довольно специфическую диету, направленную на то, чтобы помочь населению страны избавиться от лишних килограммов.

Эту диету называют «финской», и в последнее время она становится все более популярной — в том числе и среди наших соотечественников. Финская диета завоевала сердца россиян так же, как и особая диета Магги.

С помощью финской диеты за 1 неделю можно избавиться от 1-3 килограмм лишнего веса. Итак, рассмотрим основные принципы финской диеты:

1. Ограничение в употреблении некоторых продуктов. 2. Понижение калорийности пищи. 3. Каждодневное употребление двух литров жидкости. 4. Приоритетное употребление морепродуктов, овощей и фруктов.

В соответствии с правилами финской диеты запрещено употреблять хлеб и мучные изделия (в том числе макароны), сладости, животные жиры, рис, любые консервы и копчености.

Диетологи, разработавшие финскую диету, рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты и натуральные фруктовые соки, а также крупы — гречневую, перловую, овсяную. Кроме того, рекомендуется как можно чаще есть разнообразные морепродукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты и молоко, пить минеральную воду, кофе и чай без сахара.

В основе рациона финской диеты лежит суп, который можно приготовить по такому рецепту:

300 г сельдерея; 500 г репчатого лука; По 250 г морковки, капусты и петрушки; ПО 200 г лука-порея и цветной капусты; 1 зубчик чеснока; 1 стакан томатного сока; Базилик, эстрагон и черный перец по вкусу.

Овощи нужно вымыть, нарезать, проварить до готовности в воде, после чего перемолоть в блендере в пюре. В готовое овощное пюре надо добавить томатный сок и специи, после чего проварить еще 10 минут. Вот, собственно, и все: полезный похудательный суп готов!

Приведем пример меню одного из дней финской диеты. На первый завтрак — суп, две столовые ложки каши с молоком и фруктовый сок. На второй завтрак — фрукты и суп. На обед — рыбный супчик, кусочек отварного куриного мяса, морковный салат или салат из зелени и сок.

На ужин — жаркое из обезжиренного мяса, супчик, фруктовый салат и гречневая каша. На ночь можно выпить один стакан теплого нежирного молочка или кефира. Согласно финской диете, питаться надо 4-5 раз за день.