12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.

Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

    300 г пшена200 г тыквы2 стакана молока1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя2 ст. ложки сливочного маслачуточку соли (по желанию)

Приготовление:

Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.

Ризотто с зеленым горошком

Вам понадобится:

    400 г рисаполовина лимона100 г свежего или замороженного зеленого горошка1 ст. ложка оливкового масла850 мл овощного бульона50 г сырасоль

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.

Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).

Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

    500 г кукурузной муки200 г брынзы2 помидорасольрастительное масло

Приготовление:

Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.11 оригинальных рецептов из рыбы, которые точно понравятся детям

Постные гречаники

Вам понадобится:

    1 стакан гречки1 картофель1 морковь1 яйцо1 луковица3 ст. ложки мукимасло растительное для жаркисоль

Приготовление:

Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.

Гурьевская каша

Вам понадобится:

    350 мл молока100 г сахара или сахарохаменителя1/2 пакетика ванильного сахара100 г манной крупы2 ст. ложки сливочного масла1 яйцо1 нектарин100 г клубники30 г рубленого фундукапо 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья2 ст. ложки сливок (10 %)30 г цукатов

Приготовление:

Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.

Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.

Овсянка с бананами и карамелью

Вам понадобится:

    1 стакан овсяных хлопьев3 стакана воды3 бананащепотка соли3 ч. ложки сахара30 г сливочного размягченного масла4 ст. ложки коричневого сахара200 мл молокащепотка молотой корицы

Приготовление:

Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.Бананы очистите, нарежьте кружочками.Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.

Кускус в лодочке из цукини

Вам понадобится:

    4 цукини125 г кускуса2 луковицы200 г сыра фетапучок укропасоль2 ст. ложки растительного масла2 ст. ложкитертого твердого сыра

Приготовление:

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.

Суп-пюре с рисом

Вам понадобится:

    150 г риса250 мл молока600 г моркови50 г сливочного масласоль1 пучок укропа

Приготовление:

Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.

Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.

Рисовая каша в тыкве

Вам понадобится:

    1 небольшая тыква1 стакан риса0,5 стакана изю­ма3 ст. ложки сметаны0,5 стакана кураги3 ст. ложки сахарамед или растопленное масло

Приготовление:

Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.На скорую руку: 30 вкусных рецептов запеканок для детей

Полента

Вам понадобится:

    1 стакан кукурузной крупы мелкого помола1 ч. ложка соли2 стакана воды10 г сливочного масла

Приготовление:

Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.

Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.

Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

    150 г гречневой каши420 г пшеничной муки2 ч. ложки дрожжей1 куриное яйцо200 мл воды1,5 ч. ложки соли2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.

Рыбный суп с пшеном

Вам понадобится:

    300 г рыбного филе2 моркови4 картофелины1 луковица100 г пшена1 ст. ложка растительногомасласоль, лавровый лист, зелень

Приготовление:

Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Источник: moirebenok.ua