15 простых и оригинальных рецептов на ужин для всей семьи

Если вы любите время от времени разнообразить свой рацион и пробовать новые рецепты блюд, можете опробовать один из наших варианто

Если вы любите время от времени разнообразить свой рацион и пробовать новые рецепты блюд, можете опробовать один из наших вариантов вкусного ужина!

Предлагаем 15 простых, но очень вкусных рецептов на ужин, которые можно приготовить мужу и детям!
Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

    фарш (на ваш выбор) — 400 глук — 1 шт.картофель — 6 штукмолоко — 120 мл.сметана — 2-3 ч. л.тертый сыр

Приготовление:

Из картофеля приготовьте пюре с добавлением молока и сливочного масла.Лук мелко порежьте и обжарьте на сковородке, добавьте фарш. Перемешайте, посолите и готовьте, пока мясо не будет готово.Смажьте растительным маслом форму для выпекания. На нижний слой выкладывайте пюре, затем слой фарша, затем опять пюре. Сверху намажьте запеканку сметаной и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180°C.После этого достаньте запеканку из духовки, присыпьте ее тертым сыром и поставьте еще минут на 7, чтобы он расплавился и создал румяную корочку.

Курица в сливочно-лимонном соусе

Ингредиенты:

    куриные бедрышка — 8-8 штуклук — 1 шт.чеснок — 2 зубцалимон — 1 шт.куриный бульон или вода — 150 мл.сливки 20% жирности — 200 мл.растительное маслосоль и перецзелень

Приготовление:

Промойте куриные бедрышка и намажьте их любимыми специями. Влейте на сковороду пару ложек растительного масла и подрумяньте курицу. Затем переложите ее в форму для запекания.Мелко нарежьте чеснок, а лук — полукольцами. Поджарьте их на сковородке, влейте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Закипятите.В этот соус добавьте сок половины лимона, и нарезанную дольками оставшуюся половинку лимона. Влейте сливки, закипятите и варите пару минут.Залейте курицу соусом и запекайте в духовке 30-35 минут.К столу подавайте с зеленью и рисом или картофелем на гарнир.Блюда из картофеля: 10 лучших рецептов для детей

Запеченный картофель с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

    картофель — 6-8 шт.чеснок — 2-3 зубцасливочное маслорозмаринсоль, перец, специи

Приготовление:

Промойте картофель. С длинной стороны каждого овоща отрежьте небольшую пластинку, чтобы его можно было поставить на противень.В каждой картофелине сделайте тонкие надрезы почти до самого основания. У вас должна получиться гармошка.Смажьте картофель сливочным маслом, немного раскройте, чтобы специи вошли внутрь, посолите и приправьте.Чеснок нарежьте тонкими пластинками и положите по кусочку в каждый надрез картофеля.Картошку выложите на противень и украсьте сверху розмарином. Запекайте при температуре 180°C в течении 45 минут. Чтобы блюдо было сочнее, можно время от времени доставать картофель и поливать его маслом с противня.

Тефтельки с помидором и сыром

Ингредиенты:

    фарш из индейки (можно заменить куриным) — 400 гкабачок — 1/2 шт.лук — 1 шт.рис — 70 г.помидор — 4 шт.сметана — 100 мл.твердый сыр — 100 гсольхмели-сунелизелень

Приготовление:

С помощью мясорубки перекрутите кабачок, укроп и лук. Эту овощную смесь добавьте в фарш и посолите.Отварите рис минут 7-8, слейте воду, промойте и добавьте в фарш. Перемешайте.Натрите сыр на терке, а помидоры порежьте кружочками толщиной в пол сантиметра.Из полученного фарша сформируйте шарики и выложите в огнеупорную форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом, а также влив в нее 100 мл. воды.Поверх тефтелек выложите ломтики помидоров, по 1 ч.л сметаны и посыпьте сыром. Форму накройте фольгой.Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте около 25 минут на средней решетке, затем уберите фольгу и оставьте тефтельки зарумяниться еще на 7 минут при температуре 200°C.220 лучших рецептов для детей от 6 месяцев до 3 лет

Морковные котлеты с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

    морковь — 500 гманка — 100 гзеленьсоль и перец

Для соуса:

    натуральный йогуртчеснокзелень

Приготовление:

Почистите и отварите морковку. Натрите ее на мелкой терке, добавьте манку, порубленную зелень, специи и хорошо перемешайте.Из полученного теста сформируйте аккуратные котлетки.Обваляйте их в манке и обжарьте с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.Подавайте котлеты с соусом, для приготовления которого нужно смешать густой натуральный йогурт с чесноком и зеленью.

Овощные котлеты в сметанном соусе

Вашим детям обязательно понравится нежный вкус необычных котлет из цукини и моркови.

Ингредиенты:

    1 луковицу2 зубчика чеснока5 стол. ложек растительного масла75 г манной крупы2 яйца2 моркови1 цукини4 стол. ложки панировочных сухарей50 г зеленого лука100 г нежирной сметанысоль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте, затем подрумяньте в кастрюле на 2 стол. ложках растительного масла. Влейте 350 мл горячей воды и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу и варите 5 мин. Дайте остыть и добавьте по одному яйца.Для соуса зеленый лук мелко нарежьте, оставшийся чеснок измельчите. Лук и чеснок перемешайте со сметаной.Морковь и цукини натрите на терке. Половину остывшей манной каши смешайте с тертой морковью, половину—с цукини. Посолите, поперчите, сформуйте биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте на оставшемся масле. На стол подайте с соусом. Приятного аппетита!18 рецептов сладких и несладких запеканок и рулетов для малышей

Мясной рулет с курагой

Ингредиенты:

    1 кг свинины13 чайн. ложки мускатного ореха200 г кураги100 г очищенных грецких орехов1 яйцо4 стол. ложки панировочных сухарей3 стол. ложки растительного маслалистья салатасольмолотый черный перец

Приготовление:

1. Вымойте, хорошо обсушите и нарежьте кусочками среднего размера мясо. Каждый кусочек хорошо отбейте с обеих сторон и посыпьте мускатным орехом.

2. Залейте курагу горячей водой и доведите до кипения. Снимите курагу с огня и оставьте ее в воде, пока она не остынет, потом нарежьте ее мелкими кусочками. Порубите грецкие орехи и смешайте их с курагой. Получившуюся начинку положите на каждый кусочек мяса и сверните рулетиком, закрепив зубочисткой.

3. Каждый рулет обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рулетики с обеих сторон. Подайте готовое блюдо на листьях салата. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рис.

Совет. Если вы хотите, чтобы это блюдо получилось диетическим — замените свинину на куриное филе или филе индейки. Процесс приготовления останется точно таким же, но рулетики получатся такими же вкусными, но менее калорийными.

Рулет из омлета с творогом

Ингредиенты:

    5 яиц100 г твердого сыра300 г творогаукроппетрушка2 зубчика чеснока2 стол. ложки молокасольмолотый перец по вкусурастительное масло

Приготовление:

1. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите.

2. Твердый сыр натрите на крупной терке. Яйца соедините с молоком и взбейте венчиком. Положите половину сыра, зелень, посолите и перемешайте. Испеките 3 омлета.

3. Творог, оставшийся сыр, чеснок соедините и перемешайте. Творожную начинку выложите на омлеты, сверните рулетиками, уберите в холодильник на 30 мин, нарежьте кусочками.

Рубленые котлеты с капустой

Ингредиенты:

    600 г савойской капустысоль2 зубчика чеснока1 луковица150 г рубленого филе птицы (курицы или индейки)1 стол. ложка кукурузного крахмалапо щепотке молотого черного перца и тмина2-3 стол. ложки перемолотых в блендере овсяных хлопьеврастительное масло для смазывания котлет

Приготовление:

1. Листья савойской капусты тщательно вымыть, разрезать пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить и порубить. Остывшие листья капусты мелко нарезать и перемешать с рубленым филе, луком и чесноком. Добавить крахмал, разведенный в 2 стол. ложках холодной воды. Массу посолить, приправить молотыми специями и загустить овсяными хлопьями.

2. Нагреть духовку до 180°. Из массы влажными руками сформовать лепешки толщиной 1 см, выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать растительным маслом и запекать ок. 30-35 мин при 180°. На гарнир хорошо подать отварной картофель с укропом или петрушкой.

15 несложных рецептов очень вкусных блюд для детей и их родителей

Плов с овощами и куркумой

Ингредиенты:

    600 г цветной капусты2 моркови1 луковица2 стол.ложки растительного масла3 стол.ложки рубленого миндаля1-2 чайн. ложки сахарасольмолотый черный перец650 мл овощного бульона1 чайн. ложка сока лимона300 г длиннозерного риса (например, риса жасмин)щепотка молотого кумина1/2 чайн. ложки куркумы50 г промытого изюма1 апельсин25 г сливочного масла

Приготовление:

1. Соцветия цветной капусты вымыть. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и порубить.

2. В кастрюле с толстым дном нагреть 1 стол, ложку растительного масла и слегка обжарить морковь. Посыпать орехами, сахаром, солью и перцем. Всыпать промытый рис, влить 500 мл бульона, добавить сок лимона и варить до мягкости риса.

3. На сковороде нагреть оставшееся растительное масло, положить соцветия капусты, приправить кумином, куркумой, влить 150 мл бульона и тушить капусту ок. 6-8 мин до мягкости.

4. Добавить в плов изюм, цветную капусту, нарезанную мякоть и немного тертой цедры 2 апельсина. Заправить плов сливочным маслом и настаивать под крышкой 5 мин.

Плов с фрикадельками

Ингредиенты:

    600 г брюссельской капусты1 луковица3 стол. ложки оливкового масла200 г риса басмати1 морковьщепотка молотого перца чили700 мл говяжьего бульонасольмолотый черный перец300 г нежирного рубленого мяса1 стол. ложка муки1 зубчик чеснока1 яйцо

Приготовление:

Капусту вымыть, крупные кочанчики разрезать пополам. Лук очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порубить.Лук обжарить в сотейнике на масле до полупрозрачности. Добавить рис, морковь, перец чили и слегка обжарить. Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне ок. 20 мин.В миске рубленое мясо перемешать с мукой и яйцом, добавить чеснок, посолить и поперчить. Сформовать из массы небольшие фрикадельки. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать маслом и запекать в духовке при 170°.Капусту выложить в сотейник к рису и тушить ок. 10 мин. Готовые фрикадельки подмешать к рису и капусте, посолить и поперчить по вкусу.Деруны: 10 лучших рецептов

Рыба в лодочке

Ингредиенты:

    500 г филе белой рыбы1/2 лимона1 морковь1 луковицуа150 мл сметаны100 г твердого сырасоль, перец — по вкусу зелень — по вкусуоливковое масло

Приготовление:

Рыбное филе промойте, разрежьте на небольшие кусочки, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите.Фольгу или бумагу для запекания сложите в виде лодочки, дно смажьте оливковым маслом.Выложите в “лодочку” кусочки рыбы, затем лук, нарезанный тонкими кольцами, и морковь, натертую на крупной терке.Сыр натрите на терке, смешайте в блендере со сметаной и зеленью, залейте полученной смесью рыбу.Поставьте “лодочку” в духовку, разогретую до 170 ˚С. Запекайте 15–20 минут.

Совет: Для аромата в это блюдо можно добавить лавровый лист и две дольки чеснока. Перед подачей на стол их нужно убрать

Семга с овощами

Ингредиенты:

    800 г филе семги2 стол. ложки сока ли­монапо 1 стручку крас­ного, желтого, зеленого сладкого перца1 луковица1 зубчик чеснока100 г очищен­ных грецких орехов100 г сметаны3 стол. ложки растительного мас­ласемена фенхеля или укропасольчерный перец

Приготовление:

Филе семги разрежьте на 4 куска и сбрызните со­ком лимона. Стручки сладко­го перца вымойте, обсушите, очистите от семян и нарежьте соломкой.Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте. Грецкие орехи измельчите и переме­шайте со сметаной.Духовку разогрейте до 200°С. В форму налейте рас­тительное масло и уложите сладкий перец, лук, чеснок. Затем выложите подготовлен­ную рыбу, посолите и попер­чите. Сверху распределите сметану с орехами, посыпьте семенами фенхеля (укропа) и запекайте около 25 мин. Пе­ред подачей на стол готовое блюдо украсьте зеленью.

Спагетти с овощами

Ингредиенты:

    400 г спагетти2 цукини200 г помидоров черри30 г базилика50 г сливочного масла100 мл куриного бульонащепотка му­скатного орехасольчерный перец

Приготовление:

Спагетти варите в кипя­щей подсоленной воде ю мин, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.Цукини вымойте, об­сушите, срежьте кончики, плоды, не очищая, нарежь­те тонкими полосками. По­мидоры черри вымойте и обсушите полотенцем.В большом сотейнике распустите сливочное масло и обжарьте цукини до золо­тистого цвета. Добавьте по­мидоры черри и жарьте 5 мин. Посолите, поперчите, залейте бульоном, всыпьте мускатный орех и тушите 3 мин на маленьком огне.Базилик вымойте, об­сушите и мелко порубите. Вместе со спагетти добавь­те к тушеным овощам и про­грейте в течение 2 мин. Сра­зу подайте на стол. Можно посыпать тертым сыром.

Спагетти с зеленым луком и кешью

Ингредиенты:

    400 г спагеттисоль1 стол. ложка оливкового масла1 пучок шнитт-лука125 мл сливок250 г плавленого сырамолотый черный перец100 г обжаренных орехов кешьюгорсть листиков базилика

Приготовление:

Спагетти отварить в достаточном количестве кипящей подсоленной воды, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю и заправить оливковым маслом.Шнитт-лук ополоснуть и нарезать колечками. В небольшой кастрюле нагреть сливки, добавить плавленый сыр и перемешивать, пока смесь не станет однородной. Посолить и поперчить по вкусу. Половину шнитт-лука перемешать с отваренными спагетти и сырным соусом. Разложить блюдо по порционным тарелкам, посыпать орехами, листиками базилика и оставшимся шнитт-луком.Вкусное меню для детей после года: 15 лучших рецептов для мультиварки

Источник: moirebenok.ua