15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продукт

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

6 идеальных рецептов для первого прикорма

Овощные пюре

Рецепт №1

Ингредиенты:

    брокколи — 3 соцветияморковь кубиками — 1/2 стаканамолоко или вода — 70 млмасло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Ингредиенты:

    кабачок кубиками — 1 стаканкартофель кубиками — 1/5 стаканамолоко или вода — 40 млоливковое масло — пол ч.л.

Приготовление: 

Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканморковь кубиками — треть стаканавода или молоко — 60 млрастительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.Первый прикорм: личный опыт и лайфхаки от мамы-блогера

Рецепт №4

Ингредиенты:

    цветная капуста — 4-5 соцветийкабачок кубиками — пол стаканагорошек — 1 горстьвода — 50 млрастительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканкабачок кубиками -1 стаканвода или молоко — 40 млрастительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.Екатерина СпекторенкоПедиатр детской клиники « Малі»

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканброкколи — 2-3 соцветиявода или молоко — 60 млрастительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Ингредиенты:

    брокколи — 4 соцветиякабачок кубиками — пол стаканавода или молоко — 50 млрастительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление: 

Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений

Рецепт №8

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканцветная капуста — 2-3 соцветиявода или молоко — 60 млрастительное масло — 1ч.л.

Приготовление: 

Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Ингредиенты:

    кабачок — 1 стаканцветная капуста — 2-3 соцветиявода или молоко — 60 млрастительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Ингредиенты:

    яблоко — 1 шткабачок кубиками — пол стаканавода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.Первый прикорм для аллергика — давать ли пюре из баночки? Отвечает детский аллерголог

Фруктовые пюре

Рецепт №12

Ингредиенты:

    груша — 1 шт (средняя)банан — треть целоговода — 30 мл

Приготовление:

Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.Анна Бойкодетский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Ингредиенты:

    банан — 1 штвода — 20-30 мл

Приготовление: 

Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Ингредиенты:

    яблоко — 1 штчернослив — 10 штуквода — 40 мл

Приготовление:

Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Источник: moirebenok.ua