15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых
Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества
Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества, но главное, это просто, вкусно и полезно.
Кроме летнего салата из огурцов с помидорами и зимнего «оливье», который уже всем надоел, можно приготовить еще множество разных вариантов этого блюда. Они могут стать аперитивом, дополнить обед или ужин, а возможно даже стать основным блюдом. Сохраняйте эту классную подборку салатов, потому что она пригодится в любой сезон года.
Салат из брокколи с лаймом и авокадо
от 4 лет
Ингредиенты
- 1 спелый авокадонебольшая головка брокколипучок свежей кинзы1 лайм0,5 ст. л. тахини1 ст. л. оливкового масла0,5 ч. л. соевого соуса0,5 ч. ложка меда или кленового сиропасоль
Приготовление
Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.
Салат из помидоров с сыром фета
от 4 лет
Ингредиенты
- 300 г томатов черри150 г сыра фетанебольшой пучок шпината, укропа100 г микса салатов30 г кедровых орешков1 ч. л. сухих прованских травсоль и перец по вкусуоливковое масло
Приготовление
Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.
Куриный салат с авокадо и сладким перцем
от 4,5 лет
Ингредиенты
- 250 г куриной грудки3 шт. сладкого перца1 шт. авокадо1 шт. апельсин10 г свежей мяты40 мл оливкового масла15 г меда20 мл сока лайма1 ч. л. дижонской горчицы
Приготовление
Вареную или запеченную куриную грудку режем на небольшие кусочки.Разноцветные сладкие перцы нарезать брусочками, очистив от семян.Из авокадо удалить косточку, очистить от кожицы и нарезать кубиками.Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.Для приготовления заправки смешать мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу добавить соль и черный перец.
Салат из яблока и моркови
от 2-х лет⠀
Ингредиенты
- 1 морковь⠀1 сочное яблоко⠀1 ч л лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело, можно и без него)⠀1 ч л меда или сахара⠀
Приготовление
Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.⠀Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром или добавить ложку меда.⠀
Фруктовый салат с мороженым
от 2-х лет
Ингредиенты
- 2 средних зеленых яблока3 крупных киви300 г зеленого виноградаванильный пломбир
Приготовление
Киви очистить и нарезать небольшими кубикамиВиноград обрывать с ветки. Если он с косточками – разрезать ягоды пополам и косточки удалить. Если без косточек – положить целиком.У яблок удалить сердцевину, счистить кожицу. Нарезать кубикамиСмешать фрукты в миске, затем разложить по креманкам. Каждую порцию украсить шариком мороженого.
Салат с авокадо, курицей и брынзой
от 4,5 лет
Ингредиенты
- Авокадо 1 шт.Куриное филе отварное 100 г.Сыр брынза 100 гПомидоры 100 гСалат зеленый 5 штукЛимоны ½ штукиМаслины без косточек 1 банкаМасло оливковое 3 ст. ложки
Приготовление
Вынуть косточку из авокадо, нарезать мякоть кубиками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Брынзу и мясо так же нарезать кубиками – все должно быть примерно одного размера. Сложить в миску и добавить маслины.Салат тщательно вымыть и порвать руками, добавить в миску с остальными овощами.Приготовить заправку для салата: в оливковое масло влить лимонный сок, добавить соль и, при желании, перец. Взболтать вилкой, залить салат и аккуратно перемешать.
Салат с брокколи, курицей и помидорами
от 4 лет
Ингредиенты
- 150 г брокколи200 г готовой курицы (отварной или запеченной)2 помидора2 чайных ложки кунжута1 чайная ложка соевого соуса2 столовых ложки оливкового масла
Приготовление
В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.Курицу и помидоры нарезать небольшими кубиками.Для соуса отдельно смешать масло с соевым соусом, посолить. Заправить салат.Сверху салат посыпать кунжутными семечками.
Мясной салат с помидорами
от 3,5 лет
Ингредиенты
- Говядина отварная нежирная – 200 гПомидоры – 500 гОгурцы свежие – 200 гЛук – 100 гОливковое масло для заправкиЗелень и соль по вкусу
Приготовление
Отварное мясо нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать кубиками.Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками или соломкой. Лук мелко нарубить.Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить салат зеленью, кусочками помидора и огурца.
Теплый салат с куриной печенью
от 5 лет
Ингредиенты
- 150-200 г куриной печени6-7 помидоров черриПучок салата + пучок рукколыГорсть кедровых орешков1 небольшое яблоко1/2 ст.л соевого соуса1/2 ст.л сиропа агавы (или жидкого мёда)1 ст.л оливкового маслаСоль, перец
Приготовление
Орешки обжарить на сковороде до румянца.Черри разрезать пополам. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.Для соуса: соединить в чашке соевый соус, сироп и масло, перемешать.Печень нарезать средними кусочками. На сковороде разогреть немного масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минуты (помешивая) .Салат и рукколу порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орешки.По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.
Салат с брокколи и кукурузой
от 4 лет
Ингредиенты
- 200 г брокколи100 г консервированной кукурузы (можно отварить свежую или замороженную)1/2 болгарского перца50 г брынзыОливковое масло для заправки
Приготовление
В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.У перца удалить плодоножку и семена. Перец и брынзу нарезать кубиками.Соединить брокколи, перец, брынзу и добавить кукурузу. Посолить. Заправить оливковым маслом.
Салат из свеклы и сыра фета
от 3 лет
Ингредиенты
- 4 шт. свеклы (среднего размера)60 г. сыра фетапучок петрушки2 зубчика чеснока2 ч. л. лимонного сокачерный перец и соль — по вкусу2-3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.Свеклу и сыр фета нарезать кубиками, петрушку мелко нарубить и все сложить в миску.Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и перец (для детей лучше без перца).Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.
Cалат с овощами-гриль и фетой
от 5 лет
Ингредиенты
- 1 баклажан1 кабачок2 помидора3-4 листа пекинской капусты100 г фетыКунжутные семечки2 столовых ложки оливкового масла0,5-1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона
Приготовление
Кабачок и баклажан посолить, промазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль.Листья пекинской капусты мелко нашинковать.Помидоры, фету остывшие кабачок и баклажан нарезать кубиками.Готовый салат посыпать кунжутными семечками, заправить оливковым маслом с добавлением винного уксуса или сока лимона, добавить листья базилика.
Салат «Капрезе»
от 4 лет
Ингредиенты
- 1 крупный помидор (или 2 небольших)150 г моцареллыСоль, перецОливковое масло5-6 листиков базилика
Приготовление
Помидор помыть, обсушить и нарезать кружочками.Моцареллу нарезать кружочками. Вместо моцареллы можно использовать Фету, Рикотту или не очень соленую брынзу.Выложить на блюдо, чередуя, кружочки моцареллы и помидора.Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.Украсить листиками базилика.Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года
Салат из свеклы с авокадо
от 4 лет
Ингредиенты
- отварная свеклаавокадосыр Фета или брынзамасло оливковое
Приготовление
Удалить косточку из авокадо, очистить от кожуры и нарезать кубиками.Отваренную и остывшую свеклу очистить, нарезать кубиками, такого же размера, как авокадо.Сыр так же нарезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма.15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше
Салат «Морковное гнездышко»
от 3 лет
Ингредиенты
- 1 небольшая морковь1/4 яблока1 вареное перепелиное яйцо20 г мягкого сыраУкропСметана для заправки
Приготовление
Морковь и яблоко почистить, у яблока удалить семечки. Натереть на мелкой терке.Сыр также натереть на мелкой терке. Часть сыра добавить к моркови с яблоком, немного посолить, заправить сметаной.Выложить из получившейся массы гнездышко, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.В центр гнезда положить яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.
Источник: