15 зимних рецептов: будни и идеи детских блюд на новогодний стол
Зима — не помеха для разнообразия на столе. Особенно если речь идет о новогоднем столе, пусть даже и для самых маленьких! Зимние реце
Зима — не помеха для разнообразия на столе. Особенно если речь идет о новогоднем столе, пусть даже и для самых маленьких! Зимние рецепты в нашей подборке подойдут для будних дней и торжества.
Чем нельзя кормить ребенка зимой? Работа над ошибками и правильные рецепты
Тыквенный рулет
c 1,5 лет
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр. муки
1 яйцо
1 стакан подсоленной теплой воды (соль 1 ч.л.)
⠀
Для начинки:
~ 500 гр. тыквы
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
⠀
Приготовление:
Тесто:
1. Муку высыпать в миску, посередине сделать ямку и разбить туда яйцо.
2. Налить немного теплой воды, перемешать и замешивать тесто, собирая всю муку. В процессе доливаем воды по чуть-чуть.
3. Тесто должно получиться средней консистенции (не тугое, но и не мягкое). Готовое тесто смазать немного водой, которая останется в стакане. Миску накрыть и оставить тесто на 2-3 часа.
Начинка:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить, нарезать также как тыкву.
2. Овощи хорошенько перемешать, добавить соль по вкусу и масло.
3. Далее тесто раскатываем в большой круг, распределяем начинку по всему тесту (не до краев) и сворачиваем в рулет (он получается многослойный). Сам рулет перед варкой тоже немного скрутить.
4. Варим в мантоварке в течение 30 минут (можно также отварить на пару).
Мягкий капустный пирог
с 1,5 лет
Ингредиенты:
Для теста
300 мл кефира
2 яйца
соль по вкусу
0,5 ч.л. соды
2 стакана Ц/З муки
⠀
Для начинки:
300 гр. капусты
1 морковь
соль по вкусу
специи по вкусу
⠀
Приготовление:
1. Капусту тонко нарезаем.
2. Морковь трем на крупной терке.
3. Морковь и капусту тушим в небольшом количестве воды на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости. Посолить, перемешать и остудить.
Готовим тесто:
1.кефир нужно слегка подогреть. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, кефир. Хорошенько перемешиваем.
2. В полученную массу добавляем соду, затем муку. Все хорошо перемешиваем.
3. В форму для запекания выкладываем пергамент. Лучше использовать силиконовую форму. Выливаем чуть больше половины теста.
4. Далее выкладываем начинку, которую затем нужно залить оставшимся тестом (при необходимости разровнять ложкой).
5. Добавить сушеные травы. Отправляем пирог в разогретую до 180° в течение 30-35 минут.
Свекольный салат
с 12 месяцев
Ингредиенты:
свекла (я брала 2 небольшие)
картофель (1-2 шт., зависит от размера)
яйца ( у меня 2)
специи/зелень по желанию
для деток постарше свежий репчатый или зеленый лук
растительное масло
соль
⠀
Приготовление:
1. Свеклу и картофель запечь или отварить, остудить.
2. Яйца отварить, остудить.
3. Нарезать овощи и яйца небольшими кубиками.
4. Лук мелко порубить.
5. Все хорошенько перемешать, посолить, добавить специи по вкусу, а также растительное масло. Обычно добавляю только укроп в свежем или сушеном виде.
Гранатовый браслет
с 1,5 лет
Ингредиенты:
Куриное филе или грудка
Картофель
Морковь
Лук репчатый или зеленый (на ваше усмотрение)
Свекла
Гранат
Соль
Сметана 10-15%
⠀
Приготовление:
1. Мясо отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками.
2. Картофель, морковь, свеклу отварить, остудить, натереть каждый продукт на крупной терке. Каждый ингредиент кладем в отдельную тарелку и сразу же слегка солим.
3. Лук мелко нарезать (для деток до 3 лет лучше без лука).
4. Гранат очистить, отложить.
5. В центре тарелки или блюда нужно поставить стакан и уже вокруг него формируем наш браслет.
6. Первый слой: картофель. Смазываем сметаной. Далее — морковь, курица, лук. Каждый слой смазываем сметаной.
7. Свеклу сразу смешать со сметаной и покрыть ею весь салат. Сверху украсить гранатом (также покрыть весь салат).
С какого возраста и сколько какао можно давать ребенку. Рецепты какао
Куриное суфле
с 10 месяцев
0.5 кг куриной грудки без кожи
2 яйца
0.5 стакана муки
40 гр сливочного масла
100 мл молока
Щепотка соли
1. Отвариваем куриное филе (и получаем бульон для супа как бонус)
2. Отделяем белки от желтков. В блендер кидаем: куриное филе, молоко, желтки, соль, муку, масло. 3. Блендерим до однородности
4. Белки взбиваем до пиков, аккуратно вводим в куриную массу движениями снизу вверх
5. Форму смазываем маслом, выкладываем суфле. Ставим в духовку на 180′ на 50-60 мин. В конце выключаем и даем постоять еще минут 10.
Форма с крышкой. Если нет такой, то накрыть фольгой
Галетта из мороженных ягод
С 1,5 лет
Для теста:
250 гр муки
2 ст л сахарной пудры
180 гр холодного сливочного масла
1 яичный желток
2 ст л ледяной воды
Щепотка соли
Для начинки:
2 яблока
Горсть брусники (начинку можно делать из любых ягод)
1 чл крахмала (если ягоды очень сочные)
1. Смешиваем муку, сахарную пудру, соль
2. Масло нарезаем на кусочки, добавляем в мучную смесь и перетираем все в крошку
3. Добавляем желток и воду и замешиваем эластичное тесто
4. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут (а можно и хранить в морозилке)
5. Достаем, на пергамент посыпаем немного муки, раскатываем тесто, переносим пергамент на противень
6. В центр выкладываем начинку, оставляя 8-10 см края теста свободным. Потом края заворачиваем сверху ягод
7. Отправляем в разогретую духовку на 200′ на 30-35 минут
Тефтели из индейки с томатным соусом
с 12 месяцев
400 гр филе индейки
1 морковь
1 луковица
3 помидора консерв.
2 ст.л. томатной пасты
1 зубчик чеснока , несколько веточек кинзы
⠀
1. В измельчителе пробить индейку и половину луковицы. Добавить 1 чашку холодной воды.
2. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, морковь и помидоры, добавить томатную пасту. Тушить 2-3 минуты.
3. Добавить мелко рубленный чеснок и кинзу.
4. Выложить соус в горшочек, на него выложить тефтели.
5. Накрыть горшочек крышкой — и в духовку на 25-30 минут, при 170 градусах.
Домашние сосиски
с 10 месяцев
Итак 15 мнут и все готово (количество рассчитано на 6 средних сосисок)
300 гр филе индейки
1 кабачок (замороженный)
1 яйца
1/2 маленькой луковицы
1/2 ч.л. паприки ( по желанию)
щепотка куркумы ( по желанию)
Соль.
1. В блендере измельчителе смешать все ингредиенты до однородной массы.
2. Приправы и специи добавить если есть желание, не обязательно.
3. В пищевую пленку выложить 2 ст.л. фарша, скатать в трубочки, так чтобы убрать лишний воздух и завязать по бокам крепкие узелки.
4. Можно отваривать сразу, или заморозить , после отваривая, можно или обжарить до корочки или запечь в духовке.И вуаля простые и очень вкусные соски готовы! Приятного аппетита!
Пастрома из индейки
Итак на подготовку 15 минут и на выстаивание и запекание 8 часов!
филе индейки или голень ( голень сочнее получается)
оливковое масло
приправы ( оренано, базилик, сухой чеснок), соль
1. Филе индейки замочить на 4-6 часов в соленом растворе ( 500 мл на 1 ст.л соли) , и поставить в холодильник.
2. Затем филе обмазать смесью оливкового масла с травами и выложить в духовку при 250 градусах и накрыть не плотно фольгой, выпекать 10-20 минут, в зависимости от размера филе.
3. Затем выключить духовку, и дать мясу в ней остыть, оно получается невероятно вкусное и нежное!)
Пахлава с яблоком
с 1,5 лет
Итак 30 минут на подготовку или 60 на выпечку.
1 упаковка тесто Фило или слоеного бездрожжевого теста
2 больших яблока
250 гр грецких орехов
100 мл оливкового масла. 100 гр меда
1 ч.л. корица
1/2 ч.л. имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха
1. Если вы используе Фило тесто , то в форму по очереди выкладываем лист теста за листом, 3-4 листа , промазывая маслом.
2. Яблоки чистим и тонко тонко нарезаем.
3. Орехи рубим в крошку и смешиваем с частью корицы.
4. Затем насыпаем и равномерно распределяем орехи и сверху выкладываем яблоки, затем промазанные листы 3-4 шт. и снова орехи и яблоки.Повторяем так 3 слоя и накрываем 3 слоями теста, каждый промазывая маслом.
5. Нарезаем на ромбы.
6. Ставим в духовку при 170 градусах на 45-55 минут.
7. Пока пахлава выпекается, нужно сделать сироп: смешать мед, специи и 1 чашку воды, доводим до кипения и увариваем сироп на 1/3.
8. Вынимаем золотистую пахлаву и заливаем теплым( не кипящим) сиропом и даем полностью остыть! И вуаля сочная не приторная и очень вкусная пахлава готова!
Новогодний слоеный пирог
с 1,5 лет
Итак 10 минут на подготовку и 25 минут на выпекание!
слоеное бездрожжевое тесто
пучок шпината
1 помидор
2 ст.л творога или сливочного сыра
1 зубчик чеснока
2 белка, желтки оставить для смазки
1. Тесто разделить на 2 части, 1 часть расскатать и выложить на противень.
2. В блендере измельчителе, смешать все ингредиенты для заливки: белки, шпинат, помидор, чеснок, творог или сыр; все промешать до однородной массы. Вылить массу на 1 слой теста.
3. Второй пласт теста рассказать и в центре вырезать елку или любой другой орнамент, накрыть пирог, расправить и скрепить края, смазать жестком пирог, и выпекать при 180 градусах 25 минут!
Вырезанную елку можно тоже отпечь и использовать как базу под сладкий пирог.
И вуаля вкусный пирог готов!) украсить сверху тертым сыром и свежими помидорами!) Приятного аппетита!
Новогодний напиток
с 2,5 лет
1 чашка клюквы
2 веточки розмарина или еловой веточки
1 лимон или апельсин
2 палочки корицы
Ваниль, гвоздика это уже пожеланию
1. Все ингредиенты заливаете холодной водой, даете -вскипеть и варите 5 минут, дом правда наполняется легким новогодним ароматом.
2. Чтобы такую кастрюлю использовать несколько раз можно накрыть когда остынет пищевой пленкой поставить в холодное место, и на следующий день кипятить снова, добавив воды.
Так можно проделывать дней десять, добавляя свежие ингредиенты!
Яблочный пирог с овсяными хлопьями
с 1,5 лет
Итак время приготовления 10 минут на подготовку и 20-30 минут на выпекание.
6 средних яблок
1 стакан овсяных хлопьев
2 ст.л тростникового сахара
1 ложка молотой корицы
3 ст.л. Оливкового масла ( можно использовать и сливочное)
1/4 стакана воды
1. Яблоки нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
2. Смешать овсяные хлопья, сахар , корицу и масло , перемешать до однородной массы.
3. Выложить в форму 2/3 смеси, утрамбовать, сверху выложить яблокии сверху высыпать остатки теста, вылить воду и в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с йогуртом, творогом или мороженным.
Королевская ватрушка
с 1,5 лет
200 гр сливочного масла
2 стакана муки
1 чл соды гашеной уксусом
400-500 гр творога
4 яйца
1 стакан сахара (можно и поменьше, вышла сладкой))
1. Делаем тесто: замороженное масло трем на терке, добавляем просеянную муку и соду, гашеную уксусом. 2. Руками перемешиваем, перетираем в крошку
3. Для начинки смешиваем творог, яйца и сахар. Взбивать ничего не нужно, просто перемешала.
4. Форму немного смазываем сливочным маслом, выкладываем 2/3 теста, сверху творожную начинку и посыпаем остатками теста
5. Ставим в разогретую духовку на 180′ на 40 минут
После приготовления даем остыть и только потом режем
Идеальный завтрак для ребенка — ленивые вареники: проверенные рецепты
Творожная запеканка с морковью
с 10 месяцев
Ингредиенты:
200 г творога
яйцо
2 столовых ложки муки
морковь
100 г изюма
50 г сливочного масла
2 столовых ложки панировочных сухарей
3 столовых ложки сахара
1/2 чайной ложки ванильного сахара
1/4 чайной ложки корицы
⠀
Приготовление:
1. Очистить вымытую морковь, натереть на мелкой терке.
2. Замочить в воде изюм на 30 мин.
3. Тщательно перемешать творог с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, корицей и мукой.
4. Соединить полученную массу с морковью и изюмом.
5. Смазать форму для запекания сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
6. Выложить творожную массу в форму для запекания.
7. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180° C, 25–30 мин.
Источник: