3 самых вкусных и оригинальных рецепта пасхального кулича

Осталось совсем немного времени до наступления светлого праздника Пасхи. Главным украшением праздничного стола, конечно же будет

Осталось совсем немного времени до наступления светлого праздника Пасхи. Главным украшением праздничного стола, конечно же будет пасхальный кулич.

Многие хозяйки отказываются от магазинных вариантов куличей и возвращаются к традиционным рецептам, унаследованным от бабушек. В старину пасхальной выпечкой занимались абсолютно в каждом доме, и у каждой хозяйки были свои секреты. Мы предлагаем вашему вниманию 3 оригинальных рецепта пасхального кулича для вашего праздничного стола.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

    творог мягкий 5-9%- 180 гр
    сливочное масло 82% — 100 гр
    сахар — 180 гр
    яйца — 2 шт
    мука пшеничная в/с — 180 гр
    разрыхлитель 1,5 ч.л.
    сода 1 ч.л.
    соль щепотка
    ванильный сахар 10 гр
    орехи — 50 гр (можно исключить)
    изюм — 50 гр
    другие сухофрукты — 50 гр
    цедра и сок 1 апельсина
    ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

    сахарная пудра 2/3 стакана
    лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Приготовление:

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте смесью сока и ромом. Подготовьте цедру. Взбейте яйца с сахаром и ванилином в пышную пену.

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, взбейте вместе с яйцами. Добавьте масло комнатной температуры, еще раз тщательно вымешайте. Должна получиться воздушная масса.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой творожной массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой. Слейте с сухофруктов жидкость, просушите бумажным полотенцем и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Все хорошо перемешайте.

Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объема. Если вы используете одноразовые бумажные формы, смазывать маслом их не нужно. Металлические формы смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте при температуре 160° 1 час, потом уменьшите температуру до 120° и выпекайте ещё 30-40 минут. Готовность теста проверяем с помощью зубочистки.
Если во время выпекания верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украшайте чипсами из мандаринов, орехами, сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Секреты идеального пасхального кулича

Кулич краффин

    молоко – 80 гр
    сок апельсиновый – 30 гр (опционально, можно заменить молоком)
    мука – 350 гр
    дрожжи свежие – 18 гр
    сахар – 80 гр
    соль – на кончике ножа
    яйцо – 1 шт
    желтки – 2 шт
    сливочное масло – 40 гр
    ванильный сахар – 1 пакетик
    сливочное масло (для слоения) – 100 гр
    изюм, цукаты – 100 гр
    орешки любые – 50 гр
    пряности по вкусу

Приготовление:

    Дрожжи раскрошите, добавьте к ним ложку сахара и три столовые ложки теплого молока. Сливочное масло растопите. Взбейте яйцо и два желтка с сахаром.
    В миске смешайте опару, яйца с сахаром, сок и оставшееся молоко.
    Постепенно начинайте вводить муку. В процессе добавления муки потихоньку вливайте растопленное сливочное масло. Введите оставшуюся муку и замешивайте тесто около 10-ти минут.
    Тесто должно получиться гладким и эластичным. Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску. Накройте полотенцем или затяните верх миски пищевой пленкой. Тесто должно расстояться (примерно 45 минут).
    Разделите тесто на несколько частей в зависимости от того какие формы вы будете использовать. Каждый кусочек теста раскатайте в прямоугольный пласт.
    Тесто должно быть очень тонким, практически как на штрудель. Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто, сверху выложите изюм, пряности, цукаты и орехи.
    Скрутите тесто в рулет. Пока раскатываете тесто, уже готовые рулеты накройте полотенцем или пищевой пленкой.
    Все рулеты разрежьте вдоль, при этом отступите от одного края на пару
    сантиметров.
    Одну половинку рулета скрутите спиралью к его основанию, со второй поступите так же, но при этом вторую приподнимите и уложите поверх первой. Важно, чтобы все слои теста были видны, именно эта особенность краффина делает его очень красивым. Оставьте тесто подходить ещё на час.
    Выпекайте куличи при температуре 200 градусов 10 минут, потом убавьте до 180 градусов и выпекайте еще минут 25. После снижения температуры накройте куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорели. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.

Банановый кулич

    банан — 2 шт
    масло сливочное -75 гр (комнатной температуры)
    сахар — 150 гр
    ванильный сахар — 1 ч.л.
    яйца — 2 шт
    вода — 50 мл
    мука — 190 гр
    сода — 1 ч.л. без горки
    разрыхлитель — 1/4 ч.л.
    изюм — 30 гр

Приготовление:

    Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и разрыхлитель.
    Бананы превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем воду и перемешиваем.
    Отдельно взбиваем мягкое сливочное с сахаром и ванильным сахаром.
    Добавляем яйца и продолжаем взбивать до получения пышной массы. Затем вводим банановое пюре. Начинаем добавлять в бананово-маслянную смесь муку.
    Муку добавляем постепенно, по одной ложке, не прекращая взбивания. Тесто должно получиться гладкое, не густое.
    Добавляем изюм и перемешиваем.
    Наполняем формы тестом на 1/2 высоты. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Остывшие куличи можно украсить лимонной глазурью.

Источник: moirebenok.ua