5 небанальных постных блюд, которые вам понравятся

2 марта начялся самый продолжительный и строгий — Великий пост. Воздерживаясь в этот период от разного рода излишеств, мы готовимся

2 марта начялся самый продолжительный и строгий — Великий пост. Воздерживаясь в этот период от разного рода излишеств, мы готовимся к празднованию Пасхи.

В Великий пост, который в 2020 году окончится 19 апреля, принято ограничивать свое повседневное меню, отказавшись от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), сладости и выпечку и алкоголь.

Но в то же время пост — вовсе не повод питаться скучно, поэтому мы хотим предложить вам 5 небанальных постных блюд, которые смогут украсить и разнообразить ваше меню в этот период.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

    300 мл овощного бульона
    1/2 стакана фисташек + несколько орешков для украшения
    300 г цветной капусты
    2 большие морковки
    2 средних яблока
    1 средняя луковица
    2 зубчика чеснока
    1 см корня имбиря
    0,5 ч. л. молотой зиры
    0,5 ч. л. корицы
    1/4 ч. л. молотой сладкой паприки
    1/8 ч. л. молотого душистого перца
    кинза для подачи
    оливковое масло
    соль, свежемолотый черный перец

Поджарьте фисташки на сухой сковороде. Переложите орехи в сотейник, влейте воду, чтобы ее уровень был на 1 см выше уровня фисташек. Варите примерно 30 минут, до мягкости. Когда фисташки будут готовы, дайте им немного остыть и взбейте в блендере с 100 мл воды (количество воды регулируйте самостоятельно) до получения кремообразной массы. Отставьте в сторону.

Цветную капусту разберите на соцветия. Почистите морковь, яблоки и нарежьте их небольшим кубиком. Очистите чеснок и имбирь и мелко нарежьте. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите морковь, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте яблоки, цветную капусту и лук, всыпьте специи, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 5 мин. Влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, примерно 20 мин. Пюрируйте овощи, добавьте фисташковый крем и еще раз взбейте смесь блендером. При подаче, сбрызните суп оливковым маслом и украсьте фисташками.

Суп Минестроне

    1 банка белой консервированной фасоли
    1 кабачок
    1 средняя луковица
    1 красный сладкий перец
    1 картофелина
    1 морковь
    1 чашка замороженного зеленого горошка
    1 фенхель
    1 банка помидор в собственном соку
    0,5 л томатного сока
    0,5 красного острого перца
    базилик для подачи

Режем овощи для первой смеси: лук, сельдерей, острый перец, фенхель мелким кубиком, размером не более чем 0,5 см. Обязательно используйте здесь фенхель, его резковатый анисовый аромат удивительно меняется при обжаривании и придает готовому блюду невероятные нотки.

Для второй смеси режем кабачок, красный перец и картофель, морковь.

В кастрюле прогреваем оливковое масло вместе с чесноком, добавляем первую смесь и тушим примерно 10 минут. Помидоры в собственном соку взбиваем в блендере до однородной массы и добавляем в кастрюлю, туда же добавляем томатный сок и даем вскипеть.

Всыпаем вторую смесь, добавляем замороженный горошек и фасоль из банки, тушим примерно 5 минут. Добавляем немного кипятка регулируя густоту супа, тушим еще 5 минут, соль и перец по вкусу. При подаче, посыпаем мелко нарезанным базиликом.

Киш с печеной свеклой и карамелизированным луком

    160 г муки
    80 мл воды (горячей)
    30 мл масла оливкового
    1 ч. л. разрыхлителя
    300 г свеклы (запеченная в духовке)
    2 луковицы
    2-3 ст. л. оливкового масла
    100гр. орехов кешью
    1,5 ст. л. мёд (жидкий)
    2 ст. л. Бальзамического уксуса
    1-2 веточки розмарина (можно не использовать свежий, а взять сухой)
    0,5 ч.л.соли (в тесто)

Для теста смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль. Горячую воду смешать с оливковым маслом, влить в муку и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки лук порезать крупно, обжарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить розмарин, мёд и бальзамический уксус, прогреть смесь помешивая 2-3 минуты, пока лук не карамелизируется. Свёклу порезать пластинками.

Достать тесто из холодильника, распределить его по форме со съемным дном. На тесто выложить свеклу, лук и орехи кешью. Овощи можно немного присолить. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

5 незаменимых продуктов для тех, кто соблюдает Великий пост

Салат из свеклы с кускусом

    1 отварная или запеченная свекла
    1 упаковка салатного микса
    2 ст.л. кускуса
    1 красная луковица
    1 ст. л. лимонного сока
    0.5 ч. л. смеси средиземноморских трав
    2 ст. л. оливкового масла
    черный перец по вкусу
    4 ст. л. воды

Кускус залить кипятком, накрыть и оставить на 5 минут.

Салатный микс выложить на тарелку, сверху выложить ломтики свеклы.

Кускус хорошо разрыхлить вилкой и выложить на салат. Сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук и посыпать смесью трав. Из оливкового масла и лимонного сока приготовить заправку и полить салат. Сверху можно украсить кедровыми орехами.

Жаркое из брокколи и брюссельской капусты

    300 г брокколи
    300 г брюссельской капусты
    50 г кедровых орехов
    50 г белого изюма
    1 зубчик чеснока
    2 ст. л. оливкового масла
    соль и перец по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия, брюссельскую капусту- разрезать пополам.

Изюм заранее залейте горячей водой, оставьте на 30 минут набухнуть.

В сковороде разогрейте оливковое масло, мелко нарубите чеснок, обжарьте его, затем добавьте брокколи и брюссельскую капусту. Жарьте на среднем огне 20-25 минут, в конце добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей капусту смешайте с кедровыми орехами и изюмом.

Источник: moirebenok.ua