5 небанальных постных блюд, которые вам понравятся
2 марта начялся самый продолжительный и строгий — Великий пост. Воздерживаясь в этот период от разного рода излишеств, мы готовимся
2 марта начялся самый продолжительный и строгий — Великий пост. Воздерживаясь в этот период от разного рода излишеств, мы готовимся к празднованию Пасхи.
В Великий пост, который в 2020 году окончится 19 апреля, принято ограничивать свое повседневное меню, отказавшись от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), сладости и выпечку и алкоголь.
Но в то же время пост — вовсе не повод питаться скучно, поэтому мы хотим предложить вам 5 небанальных постных блюд, которые смогут украсить и разнообразить ваше меню в этот период.
Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
-
300 мл овощного бульона
1/2 стакана фисташек + несколько орешков для украшения
300 г цветной капусты
2 большие морковки
2 средних яблока
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 см корня имбиря
0,5 ч. л. молотой зиры
0,5 ч. л. корицы
1/4 ч. л. молотой сладкой паприки
1/8 ч. л. молотого душистого перца
кинза для подачи
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Поджарьте фисташки на сухой сковороде. Переложите орехи в сотейник, влейте воду, чтобы ее уровень был на 1 см выше уровня фисташек. Варите примерно 30 минут, до мягкости. Когда фисташки будут готовы, дайте им немного остыть и взбейте в блендере с 100 мл воды (количество воды регулируйте самостоятельно) до получения кремообразной массы. Отставьте в сторону.
Цветную капусту разберите на соцветия. Почистите морковь, яблоки и нарежьте их небольшим кубиком. Очистите чеснок и имбирь и мелко нарежьте. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите морковь, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте яблоки, цветную капусту и лук, всыпьте специи, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 5 мин. Влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, примерно 20 мин. Пюрируйте овощи, добавьте фисташковый крем и еще раз взбейте смесь блендером. При подаче, сбрызните суп оливковым маслом и украсьте фисташками.
Суп Минестроне
-
1 банка белой консервированной фасоли
1 кабачок
1 средняя луковица
1 красный сладкий перец
1 картофелина
1 морковь
1 чашка замороженного зеленого горошка
1 фенхель
1 банка помидор в собственном соку
0,5 л томатного сока
0,5 красного острого перца
базилик для подачи
Режем овощи для первой смеси: лук, сельдерей, острый перец, фенхель мелким кубиком, размером не более чем 0,5 см. Обязательно используйте здесь фенхель, его резковатый анисовый аромат удивительно меняется при обжаривании и придает готовому блюду невероятные нотки.
Для второй смеси режем кабачок, красный перец и картофель, морковь.
В кастрюле прогреваем оливковое масло вместе с чесноком, добавляем первую смесь и тушим примерно 10 минут. Помидоры в собственном соку взбиваем в блендере до однородной массы и добавляем в кастрюлю, туда же добавляем томатный сок и даем вскипеть.
Всыпаем вторую смесь, добавляем замороженный горошек и фасоль из банки, тушим примерно 5 минут. Добавляем немного кипятка регулируя густоту супа, тушим еще 5 минут, соль и перец по вкусу. При подаче, посыпаем мелко нарезанным базиликом.
Киш с печеной свеклой и карамелизированным луком
-
160 г муки
80 мл воды (горячей)
30 мл масла оливкового
1 ч. л. разрыхлителя
300 г свеклы (запеченная в духовке)
2 луковицы
2-3 ст. л. оливкового масла
100гр. орехов кешью
1,5 ст. л. мёд (жидкий)
2 ст. л. Бальзамического уксуса
1-2 веточки розмарина (можно не использовать свежий, а взять сухой)
0,5 ч.л.соли (в тесто)
Для теста смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль. Горячую воду смешать с оливковым маслом, влить в муку и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки лук порезать крупно, обжарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить розмарин, мёд и бальзамический уксус, прогреть смесь помешивая 2-3 минуты, пока лук не карамелизируется. Свёклу порезать пластинками.
Достать тесто из холодильника, распределить его по форме со съемным дном. На тесто выложить свеклу, лук и орехи кешью. Овощи можно немного присолить. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
5 незаменимых продуктов для тех, кто соблюдает Великий пост
Салат из свеклы с кускусом
-
1 отварная или запеченная свекла
1 упаковка салатного микса
2 ст.л. кускуса
1 красная луковица
1 ст. л. лимонного сока
0.5 ч. л. смеси средиземноморских трав
2 ст. л. оливкового масла
черный перец по вкусу
4 ст. л. воды
Кускус залить кипятком, накрыть и оставить на 5 минут.
Салатный микс выложить на тарелку, сверху выложить ломтики свеклы.
Кускус хорошо разрыхлить вилкой и выложить на салат. Сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук и посыпать смесью трав. Из оливкового масла и лимонного сока приготовить заправку и полить салат. Сверху можно украсить кедровыми орехами.
Жаркое из брокколи и брюссельской капусты
-
300 г брокколи
300 г брюссельской капусты
50 г кедровых орехов
50 г белого изюма
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Брокколи разобрать на соцветия, брюссельскую капусту- разрезать пополам.
Изюм заранее залейте горячей водой, оставьте на 30 минут набухнуть.
В сковороде разогрейте оливковое масло, мелко нарубите чеснок, обжарьте его, затем добавьте брокколи и брюссельскую капусту. Жарьте на среднем огне 20-25 минут, в конце добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей капусту смешайте с кедровыми орехами и изюмом.
Источник: