Как питаться кормящей маме в праздники, чтобы не навредить малышу
Кормящие мамы хотят дать своим малышам самое лучшее. Накануне праздников заботливые мамы задумываются о своем рационе: что же приг
Кормящие мамы хотят дать своим малышам самое лучшее. Накануне праздников заботливые мамы задумываются о своем рационе: что же приготовить себе, чтобы не навредить малышу? Стоит ли придерживаться диеты? Исправляем ошибки!
Бывает, мамы вносят так много коррективов в свой рацион, что сами теряют аппетит. Как же нужно питаться для хорошей лактации и при этом не есть вредных продуктов? Отвечает наш специалист
Ксения СоловейКонсультант по лактации
Грудное вскармливание имеет множество преимуществ, которые трудно оспорить. Оно оказывает многостороннее влияние и на физическое, и на психическое развитие малыша. Чтобы наладить лактацию, снабжать грудничка всеми необходимыми питательными веществами и поддержать свой организм в период серьезной нагрузки, кормящей женщине нужно сбалансированное меню. Иногда из самых лучших побуждений мамы ориентируются на ошибочные установки, впадают в крайности, а пользы от этого никакой.
Колики у младенца и питание кормящей мамы: советует специалист
Ошибка 1 Необходимо пить как можно больше жидкости, тогда и перебоев с молоком не будет!
Конечно, водный режим в период лактации, особенно в первые 6 месяцев, имеет огромное значение. Кормящая мама должна пить дополнительно не менее 1 л жидкости (воды, чая, молока, кисломолочных напитков, соков, компотов), хорошо добавить травяные чаи на основе тмина, укропа, мяты, фенхеля. Но действовать по принципу «чем больше, тем лучше» не нужно. Можно просто выпить стакан теплого напитка за 30 минут до прикладывания к груди.
Кормление грудью — это серьезная функциональная нагрузка на молочные железы, объем лактации может достигать 1 л и более. А значит, необходимо следить не только за водной составляющей, но и за своевременным поступлением питательных веществ.
Нехватка сна, нервное напряжение, утомление, бытовая неустроенность, отсутствие помощи родных — все это тоже влияет на выработку молока. Существуют и лактационные кризы. Решение проблемы — увеличение частоты прикладываний, продолжительности кормления.
От газированных (и тем более сладких) напитков и концентрированных соков сейчас лучше воздержаться, чтобы не раздражать желудок.
У 20% грудничков в период новогодних праздников наблюдаются признаки пищевой аллергии
Ошибка 2 Нужна жесткая диета: многие продукты лучше сразу исключить, чтобы не навредить малышу
С одной стороны, опасения понятны: всегда говорили, что груднички мгновенно реагируют на изменение питания мамы, особенно это касается праздников. Проявления могут быть кожными (атопический дерматит), желудочно-кишечными (как жидкий стул, так и, наоборот, слишком крепкий), респираторными (насморк, затрудненное дыхание). Но есть серьезное но: ребенку плохо от того, на что есть реакция у мамы, а не на все подряд. То есть следите за собой! Особенно высоким аллергенным потенциалом обладают следующие продукты: яйца, коровье молоко, рыба и морепродукты, пшеница, рожь, кофе, шоколад, мед, орехи, грибы, цитрусовые, тропические фрукты (манго, киви, ананасы), гранаты, дыня, хурма, клубника, малина, томаты, морковь, болгарский перец.
Правильное питание кормящей мамы: что категорически нельзя
Обязательно соблюдать строгую диету стоит прежде всего при наличии аллергоанамнеза у родителей. Если предрасположенности к аллергическим реакциям не было и нет, то маме в питании достаточно просто ориентироваться на продукты своего региона. Убираем готовые полуфабрикаты и консервы (из-за стабилизаторов, консервантов, красителей и в принципе не всегда понятного состава). И конечно, любые алкогольные напитки. С осторожностью, в небольших количествах (отслеживая при этом реакцию малыша), можно есть яйца, орехи, креветки, томаты, цитрусовые, клубнику, землянику, мед, шоколад, специи.
Грудное молоко содержит большое количество белков, жиров, углеводов — кормящие женщины нуждаются в свое-временном восполнении этих потерь.
Не стоит даже «в целях профилактики» серьезно обеднять свой рацион, если для этого нет веских оснований.
Ошибка 3 Основу рациона должны составлять молочные продукты, даже если мама их не любит
Всегда можно найти альтернативу нелюбимым продуктам. Главное, чтобы блюда на замену не обладали аллергенным потенциалом и не способствовали прибавке в весе. Периодически можно готовить на пару сырники. Иногда творог можно заменить сыром (только нужно уменьшить его количество примерно в 3 раза и не есть плавленый — он соленый и не годится для кормящих мам). Не стоит использовать парное и непастеризованное молоко, мягкие сыры вроде камамбера и рокфора. Высок риск «встретиться» с пищевыми токсикоинфекциями, заразиться листериозом. Молочный белок легко усваивается, но, если мама не любит молоко в чистом виде, можно добавлять его в каши и так улучшать аминокислотный состав круп. Развитие у малышей аллергии к белкам коровьего молока связывают и с чрезмерным употреблением матерью молока в периоды беременности и лактации. А вот кисломолочные продукты могут и должны быть в рационе. Они обладают низким аллергенным потенциалом, содержат меньшее количество лактозы, обладают пробиотическим действием.
Кисломолочку выбирайте невысокой жирности, без всевозможных добавок и ароматизаторов.
Ошибка 4 Кормящая женщина должна есть в два раза больше
Из лучших побуждений мама старается есть за двоих, ну а окружение (особенно бабушки!) ее в этом всячески поддерживает. Однако такой подход влечет за собой напряженную работу желудочно-кишечного тракта матери. Кроме того, так вы наберете лишний вес, от которого в наше время страдает каждая вторая кормящая женщина. Пищевой рацион после рождения малыша должен быть больше обычного примерно на 500 ккал: этому соответствует 30–40 г белков, 15 г жиров, 30–40 г углеводов. Это крайне важно в первые 6 месяцев, так как лактация именно в этот период максимальная. Ну а по мере введения прикорма объем грудного молока постепенно уменьшается, и это обязательно нужно учитывать при составлении меню.
Обязательные продукты на праздничном столе
Рацион кормящей матери должен включать все группы продуктов, быть разнообразным и полноценным. Что обязательно должно в нем присутствовать?
Различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка, кролик), нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек).
Молочная группа продуктов Творог, сыр, молоко и кисломолочные напитки — все они богаты легкоусвояемым белком, полезным при лактации. Кроме того, разработаны специализированные продукты на основе молока, которые обогащены витаминами, микроэлементами.
Овощи Их должно быть не менее 500 г в день (в свежем или термически обработанном виде), фруктов — чуть меньше: около 250–300 г, натуральных соков с мякотью — 200 мл.
Цельнозерновой хлеб, крупы, сухофрукты так же богаты растительными волокнами, как и фрукты и овощи.
Масло — как сливочное (20–40 г), так и разные виды растительного: оливковое, подсолнечное (20–30 г).
Сладости В небольших количествах можно есть зефир, натуральную пастилу, мармелад.
На протяжении всего периода лактации по рекомендации врача необходимо принимать комплексные поливитамины!
25–40% настолько выше потребность в витаминах у кормящей мамы
Ошибка 5 Есть лишь продукты с нейтральным вкусом, иначе молоко будет «невкусным, горьким»
Питаться надо разнообразно и стараться не превращать прием пищи в проблему для себя. От этого во многом зависит ваше психологическое состояние и, соответственно, то, как чувствует себя ребенок. А он постепенно привыкает к разным вкусам: молоко в любом случае не будет каждый день совершенно идентичным.
Однако можно ввести некоторые ограничения для продуктов с очень специфическим, резким вкусом, который может быть неприятен крохе. Дело в том, что многие пищевые вещества проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь, а потом поступают и в грудное молоко. Прежде всего маме стоит избегать блюд с большим количеством соли, копченостей, продуктов с эфирными маслами, аллергенами и гистаминолибераторами (веществами, способствующими биосинтезу и высвобождению из тучных клеток основного медиатора аллергии — гистамина).
Исходя из этого, в первые же недели убираем из рациона: редиску, редьку, репу, лук, чеснок, горчицу, уксус, а также шоколад, цитрусовые, орехи, мед. По мере введения прикорма можно с осторожностью расширять свое меню.
Следите за питанием, берегите свое здоровье — от него зависит и здоровье малыша, его рост и развитие!
Источник: