Как приготовить зефир в домашних условиях

Воздушный зефир редко кого оставит равнодушным. Это чудесное лакомство нравится всем: и переборчивым привередам, и барышням, котор

Воздушный зефир редко кого оставит равнодушным. Это чудесное лакомство нравится всем: и переборчивым привередам, и барышням, которые следят за фигурой, и маленьким детям. Фруктовый, ванильный, ягодный — наименований множество, но вот действительно качественный зефир в магазине купить довольно сложно. Очень часто производители вместо натуральных ингредиентов добавляют в его состав консерванты, красители, ароматизаторы. Если вы хотите быть абсолютно уверены не только во вкусе, но и в безопасности зефира — воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте зефир в домашних условиях.

Содержание:

    Полезное лакомствоС какого возраста можно давать детямКак приготовить зефир в домашних условияхЗефир яблочный (классический)Зефир из черной смородиныКлубничный зефирЛимонный зефирМалиновый зефирЧтобы зефир получился

Полезное лакомство

Зефир готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением яичного белка, сахара и желирующего вещества — пектина, агар-агара либо желатина.

Наиболее полезным из всех загустителей считается пектин. Это природный полисахарид, который добывается из фруктов. Способствует выведению токсинов из организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Агар-агар, добываемый из морских водорослей, тоже полезен для здоровья. В частности, он снабжает организм человека йодом, кальцием и железом.

Желатин получают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. Вещества в его составе нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.

В зефире практически нет жиров, зато есть железо, фосфор и кальций, пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе кишечника.

Эта сладость считается одной из самых безвредных для тех, кто следит за фигурой. Однако низкая калорийность зефира — миф. Из-за сахара в 100 граммах его содержится более 300 калорий. Так что увлекаться этой сладостью не стоит. Впрочем, зефир — легкий и объемный продукт, так что съесть его сразу и много не получится.

Сахар в детском рационе: 7 самых главных правил, о которых должна знать каждая мама

С какого возраста можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Суточная доза сахара для малыша — 30–40 граммов. Для сравнения: в чайной ложке  помещается примерно 10 граммов сахара. Не перегружайте организм малыша сладким, во всем нужна разумная мера. При выборе зефира для крохи отдавайте предпочтение классическому продукту без дополнительных ингредиентов — шоколада, кокосовой стружки, кулинарной посыпки. Все это резко повышает калорийность продукта, а также может спровоцировать аллергию.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Для приготовления зефира в домашних условиях потребуется время, но результат того стоит. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного лакомства.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Зефир яблочный (классический)

Ингредиенты:

    7–8 крупных зеленых яблок1 ст. л. желатина1 стакан сахара1 ч. л. лимонной кислоты7 холодных яичных белков

Приготовление:

Желатин замочите в воде.Яблоки запеките в духовке, сделайте из них пюре. Протрите через сито, чтобы не было комочков.Добавьте в пюре лимонную кислоту и сахар.Поставьте массу на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения.Полностью растворите желатин на небольшом огне. Не кипятите!Белки взбейте миксером до крепких пиков.Добавьте взбитые белки в яблочную смесь, затем сюда же вылейте желатин, хорошо взбейте получившуюся смесь. Смесь должна держаться на венчике, а не стекать с него.Сформируйте зефир: с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выложите на деревянную доску.Поставьте для застывания в прохладное место на 4–5 часов.

Зефир из черной смородины

Ингредиенты:

    125 г пюре из печеных яблок125 г пюре смородины (уваренной)1 яичный белок150 г воды500 г сахара8 г агар-агара

Приготовление:

Для приготовления пюре яблоки разрежьте пополам, выньте серединку и запеките в духовке до мягкости (около 30 минут). Очищать от кожуры не надо. После того, как яблоки спекутся, ложкой достаньте мякоть и измельчите ее в пюре.Смородину измельчите, пропустите через сито и проварите на маленьком огне без добавления воды до уменьшения объема примерно в 2 раза. Замороженную смородину необходимо предварительно разморозить, избавить от лишней влаги. На уваривание пюре в этом случае понадобится больше времени.Пюре охладите.В миксере смешайте оба вида пюре и белок. Поставьте взбиваться на больших оборотах.Растворите в воде агар-агар, поставьте на огонь. Когда почти закипит, всыпьте сахар и проварите все вместе, не забывая помешивать, 3-4 минуты после закипания.Тонкой струйкой аккуратно влейте горячий сироп во взбивающуюся массу и взбивайте еще около 5-7 минут. Масса должна начать густеть. Обратите внимание: агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому не перевзбейте массу, иначе зефир застынет у вас прямо в чаше миксера.Сформируйте зефир ложкой или при помощи кондитерского мешка. Отсадите на пергамент.Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре примерно на сутки.После высыхания можно обсыпать зефирки сахарной пудрой, чтобы не липли к рукам.Детские блюда на скорую руку: идеальные рецепты

Клубничный зефир

Припасите этот рецепт домашнего зефира на лето — на сезон клубники.

Ингредиенты:

    480 г клубники180 г сахара6 яичных белков1 ст. л. желатина

Приготовление:

Желатин залить водой для набухания.Вымыть клубнику, перетереть через сито.В клубничное пюре высыпать сахар, проварить 5-7 минут на маленьком огне до загустения.Охлажденные яичные белки взбить с добавлением щепотки соли в густую пену.Добавить белки в остывшее пюре, взбить, ввести желатин и еще раз взбить около 5-7 минут.Выложить получившуюся массу на смоченный водой противень и оставить на несколько часов для застывания.

Лимонный зефир

Ингредиенты:

    125 г яблочного пюре70 г сахара1 яичный белок

Для сиропа:

    140 г сахара1 ст. л. лимонного сока2,5 ч. л. агар-агара65 мл водыцедра половинки лимона

Приготовление:

В яблочное пюре добавить сахар, проварить две минуты после закипания до полного растворения сахара. Переложить в чистую сухую посуду, охладить.Лимон помыть, обдать кипятком, высушить, снять цедру. Ее должно получиться около 1 чайной ложки с горкой.К охлажденному пюре добавить яичный белок и взбивать до белой плотной массы (5-7 минут).В кастрюльку налить воду, лимонный сок, добавить агар-агар и лимонную цедру. Поставить на огонь, варить 4-6 минут при постоянном помешивании. Сироп будет сильно пениться, учтите это! Готовность его можно определить по появлению крупных густых пузырей и изменению цвета  с прозрачно-сероватого на желтый.Продолжая взбивать яблочное пюре, влить в него тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивать еще примерно 5 минут.Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефирки на пергамент.Дать подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.150 рецептов вкусных десертов для детей от 3 лет

Малиновый зефир

Ингредиенты:

    250 г малинового пюре725 г сахара1 яичный белок8 г агар-агара160 мл воды

Приготовление:

Для приготовления пюре вам понадобится примерно 350 г малины (свежей или замороженной). После пюрирования и протирания через сито как раз останется 250 г малинового пюре без косточек.Агар-агар замочить в воде.Малиновое пюре подогреть, насыпать в него 250 г сахара. Перемешать, чтобы сахар растворился полностью.Замоченный агар-агар поставить на огонь, дать ему разойтись, добавить оставшийся сахарный песок и перемешать.Варить получившийся сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Оставить немного остыть.В посуду большого объема поместить малиновое пюре и половину яичного белка. Взбить миксером на высоких оборотах до момента, когда масса начнет светлеть. Добавить вторую половину белка и взбивать дальше до увеличения в объеме примерно в два разаНе прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой кипящий сироп с агар-агаром.Взбивать, пока масса станет очень пышной и устойчивой.Быстро переложить получившуюся массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент зефирки. Можно сформовать при помощи ложки.Оставить застывать примерно на сутки.После застывания снять с пергамента, обсыпать сахарной пудрой.

Чтобы зефир получился…

В емкости, где сбиваются белки, не должно быть жидкости, а сами белки должны быть хорошо охлажденными. Так они быстрее и качественнее взобьются.Срок хранения зефира, приготовленного в домашних условиях, — 5 дней. Но если заменить четверть сахара в рецепте на патоку, этот срок увеличится примерно на неделю.Лучший сорт для яблочного зефира — антоновка.Чтобы зефир хорошо держал форму, пюре должно быть густым, а масса — хорошо взбитой.Если вы решили готовить зефир дома, позаботьтесь о том, чтобы у вас был деревянный инвентарь — ложки и разделочные доски.

Источник: moirebenok.ua