Новый год и беременность: как не испортить праздник
Беременность, как мы уже знаем, не болезнь. Тем не менее, никуда не деться от некоторых ограничений, которые несколько осложняют пра
Беременность, как мы уже знаем, не болезнь. Тем не менее, никуда не деться от некоторых ограничений, которые несколько осложняют праздничное застолье будущей маме. Что можно, а от чего стоит воздержаться и при этом не испортить настроение себе и другим, рассказала акушер гинеколог Елена Березовская.
Обычно женщины задаются вопросами не по поводу количества пищи, а относительно того, что можно, а что нельзя им есть. А так как на эту тему существует множество мифов и предрассудков, то богатый праздничный стол становится настоящей пыткой для будущей мамы.
Елена БерезовскаяВрач-исследователь, акушер-гинеколог автор книги «Настольное пособие для беременных женщин», учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада doctorberezovska.com, facebook.com/dr.olena.berezovska, instagram.com @dr_olena_berezovska
Так что же можно есть беременной? Практически все, что ей хочется и нравится (речь, естественно, не идет об алкогольных напитках), если у нее нет аллергии на определенные виды продуктов или непереносимости этих продуктов по другим причинам. Лучше отдать предпочтение привычной еде, со вкусовыми и прочими свойствами которой женщина уже знакома. Нерационально пробовать какой-то необычный «заморский» фрукт в гостях или дома, если до этого женщина его никогда не ела.
Насколько безопасно питаться вне дома
Беременные часто спрашивают, насколько безопасно питаться вне дома, даже в гостях у любимой подруги или близких родственников, а не только в ресторанах и кафе. Определение уровня безопасности пищи в таких случаях — это сугубо личная оценка, тесно переплетающаяся с уровнем доверия к тем, кто ее готовит.
Узнать до мелочей составные части многих блюд, то, из каких продуктов они готовились, насколько тщательно мылись, обрабатывались продукты, как часто повар мыл руки и мыл ли он их вообще, т. е все детали технологии приготовления пищи, практически невозможно. Можно только оценить приблизительно условия, в которых пища подается: грязный пол, грязная скатерть, грязная посуда, животные на кухонном столе, тараканы, бегающие среди белого дня прямо по столу, и т. д. — понятно, что такие детали должны серьезно насторожить.
12 оригинальных новогодних рецептов для взрослого стола
Запах и вид подаваемых блюд — тоже неплохой индикатор их качества. Если нет уверенности в съедобности чего-то и особенно в его безопасности для здоровья, лучше отказаться, чем угождать хозяевам, поглощая с отвращением противную вам еду с притворной улыбкой и мысленными проклятиями. Беременная женщина всегда может сослаться на тошноту, плохое самочувствие, отсутствие аппетита.
Предпочтение при приготовлении пищи необходимо отдавать продуктам, которые прошли контроль качества, имеют нормальный срок годности и правильно хранились, т. е. купленным в солидных магазинах (супермаркетах). При покупке на рынке всегда есть риск приобрести некачественные продукты, в том числе инфицированные или поддельные (фальсифицированные).
Рецепты блюд желательно выбирать те, которые предусматривают длительную термическую обработку продуктов, — в первую очередь это касается мяса. Беременной женщине не противопоказаны свежие (сырые) овощи и фрукты, но их необходимо тщательно вымыть перед употреблением.
Мясо в рационе беременной: какие сорта полезны и как готовить?
Что делать, если беременная переела
Если блюда вкусны и хороша компания, то количество поглощаемой еды обычно трудно контролировать. «На первый раз прощается» часто срабатывает и на второй раз, и на третий раз запретов тоже нет. Однако самочувствие после обильного застолья может ухудшиться, тем более что у беременных женщин продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту обычно замедленное, отчего часто бывают запоры.
«Палочкой-выручалочкой» в таких случаях могут стать пищеварительные ферменты (энзимы), которые в виде добавок продаются во многих аптеках и являются вполне безопасными для беременных женщин. Важно не использовать их без надобности, строго соблюдать рекомендации по приему и не превышать дозу. Обычно они принимаются до приема тяжелой (или большого объема) пищи, но можно выпить их и во время или после завершения трапезы.
Продумать рацион заранее
Тошнота и рвота часто сопровождает женщин на ранних сроках беременности. Иногда тошнота возникает даже при взгляде на пищу, но бывает также из-за определенных запахов и вкусовых качеств. У беременных женщин может значительно меняться восприятие пищи: любимая еда становится ненавистной, но зато тянет на то, что раньше не нравилось или поглощалось без аппетита.
Дома рацион женщина может контролировать самостоятельно, выбирая те продукты, которые не вызывают у нее дискомфорта. С питанием в гостях или общественных местах могут быть сложности из-за ограниченного меню. Желательно предупредить заранее других людей (хозяев, гостей) о своих нынешних вкусовых предпочтениях, особенно тех, которые «ни в коем случае!». Заказывая еду в ресторане, тоже можно упомянуть о некоторых видах продуктов, которые могут вызвать у беременной дискомфорт и рвоту (так всегда делают люди, страдающие пищевой аллергией).
Рыба и морепродукты в рационе будущей мамы: польза и опасность
Кстати, у беременных женщин меняется не только восприятие запахов пищи, но и любых запахов, в том числе парфюмерной и косметической продукции, освежителей и ароматизаторов воздуха, и т. д. и т. п. Если какой-то запах вызывает головную боль, слабость, головокружение, тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения, желательно предупредить об этом гостей и хозяев, попросив не использовать это средство по мере возможности.
Если похода в гости или еще куда-то не избежать, но беременная женщина боится или не хочет принимать пищу, приготовленную другими людьми, важно не голодать, страдая «в гордом одиночестве». Причудам беременной никто не удивится, поэтому принесенная с собой в контейнере или пакетике домашняя еда — оптимальное решение этого вопроса.
Источник: