Пасхальные куличи: 5 самых вкусных рецептов

Пасха неотрывно связана в нашем сознании с главным блюдом — куличом. Предлагаем 5 оригинальных пошаговых рецептов. Вам обязательно

Пасха неотрывно связана в нашем сознании с главным блюдом — куличом. Предлагаем 5 оригинальных пошаговых рецептов. Вам обязательно понравится необычный вкус творожной малиновой пасхи и пышных шоколадных куличей. Итак, приступим к приготовлению!

Простые правила для идеального пасхального кулича

Царский кулич с изюмом и апельсиновыми цукатами

Возьмите:

     800 г пшеничной муки
    70 г свежих дрожжей
    200 мл молока
    250 г сли­вочного масла
    9 яиц
    соль
    100 г сахара
    100 г апельсиновых цукатов
    100 г изюма без косточек
    1 щепотка ванилина

Приготовление

Из дрожжей, молока и поло­вины муки замесить тесто. Накрыть и поставить 8 теплое место на 1 ч 30 мин.
Изюм вымыть и обсушить. Цукаты измель­чить. Желтки отделить от белков и растереть желтки с сахаром. Белки взбить.
Тесто обмять и. всыпав оставшуюся муку, вымесить. Добавить размягченное сливочное масло и соль, желтки, белки, еще раз выме­сить. Накрыть, оставить на 1 ч 30 мин. Обмять.
Добавить изюм, цукаты, ванилин, снова вымесить и оставить на 1 ч. Форму выстлать бумагой для выпекания и заполнить на 1/3 те­стом. Подождать 20 мин, чтобы поднялось.
Духовку разогреть до 200°. Кулич выпекать 40 мин. За 15 мин до готовности накрыть влажным пергаментом. Затем вынуть и, уда­лив пергамент, украсить.

Время приготовления: 2 ч 40 мин

В одной порции 345 ккал Белки — 9 г, жиры —11 г, углеводы — 24 г

Шоколадный кулич с ромом

Возьмите:

    4 стакана муки
    200 мл сливок
    150 г сливочного мас­ла
    50 г дрожжей
    2 стакана сахара
    3 стол. ложки какао
    50 мл рома
    6 яиц
    250 мл красного сухого вина
    по 1 чайн. ложке молотой кори­цы, гвоздики, кардамона
    1/2 чайн. ложки соли
    растительное масло для выпекания
    3-4 пакетика помадки, разноцветная кулинарная посыпка

Приготовление

Приготовить опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сливки комнатной температуры, половину муки. Все перемешать.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, добавить в нее смесь.
Вино выпаривать на медленном огне (10 мин), добавить ром, гвоздику, корицу, кардамон и готовить еще 2 мин, процедить. Высыпать в опару оставшуюся муку, какао, соль, влить пряное вино, вымесить тесто. Как только оно подойдет, обмять, вымесить и вновь дать подойти.
Формы для куличей смазать растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 ч. Тесто должно подойти на 3/4 формы.
Духовку разогреть до 200—220°. Поставить в нее формы с куличами, выпекать в течение 1 ч. Вынуть куличи из формы и слегка остудить.
Сделать глазурь. Помадку разогреть на водяной бане. Вылить на кулич. Сверху украсить кулинарной посыпкой.

Время приготовления: 2 ч 40 мин.

В одной порции 450 ккал Белки —10 г, жиры —12 г, углеводы — 34 г

5 самых вкусных пошаговых рецептов для детей на Пасху

Мини-куличи с шоколадом

Возьмите:

    3 стакана муки
    200 г сливочного масла
    1 стакан сахара
    1,5 стакана молока
    1 чайн. ложка сухих дрожжей
    3 яйца
    2 стол. ложки растительного масла
    мука для выпекания
    250 г темного шоколада
    100 г белого шоколада

Приготовление:

Дважды просеять муку. Сливочное масло размягчить, 1 стакан молока подогреть. Муку, сливочное масло, 6 стол, ложек сахара, 1 стакан теплого молока соединить, и все тщательно перемешать.
Подогреть оставшиеся полстакана молока, распустить в молоке дрожжи, оставить на 10 мин.
Мучную и дрожжевую смеси соединить. Тесто накрыть полотенцем и дать подойти. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с оставшимся сахаром и растереть деревянной ложкой добела. Белки взбить.
Тесто обмять, добавить в него белки, желтки, и все перемешать.
Духовку разогреть до 220°. Тесто выложить в смазанные маслом и по­сыпанные мукой маленькие формы на 1/3 высоты. Дать подойти на3’4 вы­соты, затем поставить в духоеку и выпекать куличи в течение 36—40 мин.
Белый шоколад растопить на водяной бане. Противень для запекания выстлать пергаментом, вылить на него шоколад и разровнять лопаткой так, чтобы получился тонкий слой, дать застыть, поломать на небольшие кусочки. Темный шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить.
Готовые куличи полить темным шоколадом (едва теплым) и через пару минут украсить кусочками белого шоколада.

Время приготовления: 3 ч 10 мин.

В одной порции 340 ккал Белки —11 г, жиры —16 г, углеводы — 23 г

Шоколадный кулич с вишней

Возьмите:

    260 г муки
    30 г какао
    15 г свежих дрожжей
    100 мл мо­лока
    4 стол. ложки воды
    1/2 чайн. ложки соды
    20 г сли­вочного масла
    1 некрупное яй­цо
    50 г сахара
    8о г сушеной вишни
    корица
    соль

Приготовление:

Соду, воду, какао, соль, сахар смешать и довести до кипения. Дать остыть. Отде­лить белок от желтка, белок взбить.
Отмерить 6о г муки. Теплое молоко сме­шать с дрожжами. Муку, дрожжи соеди­нить, оставить на 30 мин. Вишню нарезать и перемешать с 1 стол. ложкой муки. В ми­ску с опарой добавить сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку, корицу. Вымеситьтесто, поставить втепло на 1 ч. Тесто обмять, вмешать в него виш­ню и взбитый белок. Убрать в теплое ме­сто на 1-1,5 ч.
Переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
Поставить в предварительно разогре­тую до 100° духовку, выпекать 10 мин. Уве­личить температуру до 180° и выпекать еще 40 мин.
Готовый кулич полностью остудить и по­крыть глазурью.

Творожная пасха с малиной

Возьмите:

    460 г творога
    100 г сахара
    6о г сливочного масла
    5-6 стол. ложек малиново­го конфитюра
    2 желтка
    100 г свежей малины
    орехи, листоч­ки мяты для украшения

Приготовление:

Сливочное масло размягчить до комнат­ной температуры. Свежую малину вымыть и отжать из нее сок (несколько ягод оставить для украшения). Творог протереть через си­то. Добавить к нему: сахар, сливочное ма­сло, желтки, конфитюр,малиновый сок. Все хорошо перемешать.
Пасочницу выстлать влажной марлей. Вы­ложить в нее творожную массу, накрыть краями марли.
Форму с пасхой поставить на тарелку или в узкую миску. Сверху положить блюдечко. На него установить гнет.
Пасочницу убрать в холодильник на 24 ч. Жидкость, которая образуется во время от­стаивания, нужно сливать.
На следующий день гнет снять, перевер­нуть пасху на тарелку, марлю удалить.
Свежую малину и листочки мяты вы­мыть и обсушить. Украсить пасху.

Пасхальный декор дома: 11 идей для украшения квартиры вместе с ребенком

Источник: moirebenok.ua