Питание ребенка: 15 вкусных рецептов для детей от 1 года
Разнообразить рацион ребенка — задача не из легких! Но она возможна, ведь с нашими рецептами есть куда разгуляться фантазии! Пред
Разнообразить рацион ребенка — задача не из легких! Но она возможна, ведь с нашими рецептами есть куда разгуляться фантазии!
Предлагаем 15 быстрых рецептов вкусных блюд для деток от 1 года! Приятного аппетита!
Прикорм ребенка: 30 простых рецептов для детей от 7 месяцев до 1,5 лет
Пирог с курицей
Ингредиенты:
Тесто:
-
50 г сливочного масла
3 ст. л. воды
200 г муки
1 яйцо
Начинка:
-
300 г куриного филе
1 кабачок
1 луковица
Заливка:
-
3 яйца
200 мл сливок
соль
Приготовление:
Готовим тесто. Взбейте яйцо, к тему добавьте размягченное сливочное масло, воду и соль. Хорошо перемешайте.
В яичную смесь добавьте муку и замесите тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку или положите в контейнер и поставьте в холодильник на пол часа.
Готовим начинку. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Филе промойте и нарежьте маленькими кусочками.
В сковороде протушите курицу и лук, добавив немного воды и соли.
Кабачки порежьте мелкими кубиками. Тесто раскатайте и оставьте на нем отметины вилкой по всему диаметру. Выложите в форму для запекания.
На тесто выложите курицу с луком, сверху — кабачки.
Готовим заливку. Взбейте яйца, добавьте сливки и посолите. Залейте пирог этой смесью и запекайте блюдо при 180°С до румяной корочки.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
-
200 г красной чечевицы
1 картофель
1 зубчик чеснока
1 куриное яйцо (или 2 перепелиных)
1 луковица
соль
Приготовление:
Чечевицу промойте и отварите. Картофель, лук и чеснок почистите.
Овощи порежьте мелкими кубиками, добавьте чечевицу и пропустите все ингредиенты через мясорубку (или кухонный комбайн).
Из полученного теста сформируйте котлетки и запекайте их в духовке при температуре 180°С около 20 минут.
Котлетки получаются очень вкусными, но хрупкими!
Овсяные вафли с бананом
Ингредиенты:
-
5 ст. л. овсянки
50 мл молока
1 банан
2 ст. л. муки
100 г детского творожка
1 яйцо
щепотка разрыхлителя
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте в блендере и взбейте до однородной массы.
В тесто можно добавить немножко корицы и кокосового масла. Тесто залейте в вафельницу и выпекайте вафли.
Из такого теста можно сделать также кексики или оладьи.
Куриные котлетки
Ингредиенты:
-
600 г куриного филе
1 яйцо
немножко тертого сыра
1 луковица
1 сладкий перец
соль
Приготовление:
Куриное филе промойте, порежьте мелкими кусочками.
Лук и перец очистите, помойте, мелко нарежьте и добавьте к курочке.
В фарш добавьте яйцо, тертый сыр, соль, все хорошо перемешайте.
Сформируйте котлетки и запекайте их в духовке при температуре 180° С около 30 минут до готовности.
Молочная рисовая кашка с изюмом
Ингредиенты:
-
5 ст. л. рисовых хлопьев
2 ст. л. изюма
200 мл молока
50 мл воды
Приготовление:
Изюм залейте холодной водой и оставьте набухать на пару часов.
Хлопья и изюм залейте молоком и варите минут 5-7.
Можно добавить немного корицы.
Омлет с овощами
Ингредиенты:
-
1 яйцо
овощи по желанию — брокколи, цветная капуста, петрушка, помидор.
соль по вкусу
Приготовление:
Яйцо хорошо взбейте, немножко посолите.
Овощи мелко порежьте или порубите (если зелень) и добавьте в яйцо.
Запекайте в духовке при температуре 180° С до готовности.
Говяжьи котлетки
Ингредиенты:
-
100 г говяжего фарша
треть маленькой луковицы
1 небольшая морковь
1 картофель
1 яйцо
Приготовление:
-
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковку и картофель очистите и потрите на мелкой терке.
Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлетки.
Устелите противень пергаментом и выложите котлеты, запекайте их в духовке около 30 минут при температуре 200° С
Тыквенные котлетки
Ингредиенты:
-
1 яйцо
600 г куриного филе
небольшой кусочек тыквы
1 небольшой картофель
1 небольшая луковица
Приготовление:
Все ингредиенты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Немного посолите и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлетки и готовьте их в пароварке/мультиварке или запекайте в духовке 25 минут при температуре 180° С.
Подавайте котлетки с любым гарниром.
Картофельные лепешки
Ингредиенты:
-
3 картофеля
1 яйцо
3 ст. л. муки
чеснок, зелень, соль по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель, порежьте и отварите. Сделайте пюре.
В пюре добавьте яйцо, муку и хорош перемешайте.
Полученное тесто выложите в виде печенек на пергамент и каждую лепешку проткните вилкой.
Духовку разогрейте до 180° С и запекайте лепешки около 20 минут. Каждую смажьте сверху оливковым маслом.
Также можно пожарить лепешки на антипригарной сковородке без масла.
Пирог с форелью
Ингредиенты:
Начинка:
-
1 яйцо
50 г сливочного масла
3 ст. л. воды
200 г муки
Заливка:
-
3 яйца
200 мл сливок или сметаны
соль
Приготовление:
Готовим тесто. Взбейте яйцо, добавьте к нему размягченное сливочное масло, воду, соль. Хорошо перемешайте.
Добавьте муку и замесите тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на пол часа.
Для начинки почистите кабачки, лук, порежьте их мелкими кубиками.
Кабачки и лук протушите в сковороде, добавив немного воды и посолив.
Рыбу нарежьте кусочками, тесто раскатайте и выложите по диаметру формы для запекания, проколите вилкой по всему периметру.
На тесто выложите рыбу, а сверху кабачки и лук.
Готовим заливку: взбейте яйца, добавьте сметану или сливки и немного посолите. Залейте смесью пирог и закапейте при температуре 180° С до золотистой корочки.
Куриное суфле
Ингредиенты:
-
100 г куриного филе
1 яйцо
мякоть белого хлеба
1/4 стакана молока
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
В чашу блендера смешайте молоко, мясо и хлебный мякиш, все хорошо измельчите.
В эту массу добавьте яичный желток и хорошо перемешайте ложкой.
Белок взбейте в белую пену. Добавьте ее к мясному пюре и аккуратно перемешайте ложкой.
Пюре выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течении получаса при температуре 200° С.
Также суфле можно приготовить в пароварке.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
-
3-4 соцветия цветной капусты
50 г любого мяса
немного тертого сыра
Для соуса:
-
10 г сливочного масла
10 г муки
100 г молока
Приготовление:
Цветную капусту отварите и разомните вилкой.
Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками.
Готовим соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку и постоянно помешивайте. Сюда же добавьте половину молока и помешивайте. Когда соус начнет загустевать, добавьте остальное молоко, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорал. Когда соус закипит, снимите с огня.
В форму для запекания на дно выложите цветную капусту и мясо. Сверху залейте все соусом и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в предварительно разогретой духовке в течении 7 минут.
Овсяные галеты с сыром
Ингредиенты:
-
5 ст. л. овсянки
5 ст. л. муки
150 г тертого твердого сыра
2 яйца
50 мл молока
соль
Приготовление:
Овсянку, муку и сыр смешайте в глубокой миске, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
Добавьте молоко, посолите и перемешайте. Тесто не должно быть очень жидким.
Противень застелите пергаментом и на него выкладывайте тесто в форме галет.
Блюдо запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С в течении 7 минут.
Подавать галеты лучше теплыми, пока они мягкие и ароматные.
Котлетки с сюрпризом
Ингредиенты:
-
400 г говяжего фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
томатный соус
1 ст. л. муки
1 яйцо
8 перепелиных яиц — одно на одну котлетку
зелень по вкусу
Приготовление:
Перепелиные яйца отварите.
К фаршу добавьте измельченный лук и чеснок, немного укропа. Посолите.
Из фарша сформируйте котлеты, в срединку каждой вкладывая одно вареное перепелиное яйцо.
Котлеты выложите в форму для запекания и залейте томатный соусом.
Запекайте около 45 минут при температуре 180° С.
Источник: [email protected]_prikorm
Источник: [email protected]_prikorm
Салат из свеклы
Ингредиенты:
-
1 свекла
1 яйцо
оливковое масло или сметана
Приготовление:
Отварите яйцо и свеклу и натрите их на терке или порежьте на мелкие кусочки.
заправьте салат оливковым маслом или сметаной.
Источник: