Вся правда о весеннем меню от диетолога: где найти витамины
Пришла весна, а с ней и хлопоты для мамы: как накормить семью здоровой и вкусной едой и где найти полезные витаминные продукты.
Пришла весна, а с ней и хлопоты для мамы: как накормить семью здоровой и вкусной едой и где найти полезные витаминные продукты.
Безусловно, каждая мама хочет вырастить детей здоровыми, а качественное питание — это основа для реализации этого заветного желания. Однако с приходом весны выбор продуктов питания сужается. Стратегические запасы кабачков, ягод, цветной капусты в морозильной камере заканчиваются.
Анна Бойкодетский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog
Для овощных смузи и запеканок все меньше ингредиентов. А ведь так хорошо было кишечнику, да и кожа была чистой. Отправляемся на поиски витаминов и микроэлементов для родных. Альтернативы привычным продуктам есть, причем не менее полезные, и мы вас с ними познакомим.
Сезон перестройки
Итак, пришел новый сезон, давайте же немного перестроимся. Будем готовить вкусные блюда из доступных нам продуктов питания. Дадим авитаминозу бой, никакого упадка сил! Как и раньше, станем обогащать рацион живой цельной и здоровой едой, учитывая принцип сезонности.
Чистая питьевая вода — основа здоровья. Без нее даже самое органическое и качественное питание окажется бесполезным. Утром обязательно выпивайте 1–2 стакана воды натощак — так вы очистите кишечник (только представьте, этот орган — до 15 м у взрослых, около 7 м — у детей). «Умывайте» этот важный орган ЖКТ ежедневно после ночных пищеварительных процессов.
Как вы понимаете, двумя глотками или 200 мл даже тарелку очистить сложно. По-этому в течение дня также обязательно пейте как можно больше чистой воды. Напоите маленькими глотками все клеточки организма.
5 главных принципов здорового питания весной
Грудное молоко для усвоения витаминов
Ребенок на грудном молоке? Отлично! Старайтесь как можно чаще прикладывать его к груди. В течение дня после основной еды или прикорма давайте крохе грудное молоко. Так вы обеспечите организм малютки (даже после года) ценными витаминами и микроэлементами, жирами, белками. Только представьте себе: из грудного молока железо усваивается на 70 %, в то время как с пищей — только 5–10 %. Чем дольше (хорошо бы до 2 лет) и чаще вы прикладываете кроху, тем больше укрепляете его здоровье.
По данным ВОЗ, если вы кормите ребенка грудным молоком (500 мл и более в течение дня), вы обеспечиваете его на 95 % витамином С, без которого успешное пищеварение и поддержание иммунитета невозможно; на 48 % — витамином А; на 35 % — белками; на 31 % — энергией.
Авитаминоз в большом городе: берем курс на витаминизацию
Жиры для мозга
Хотите, чтобы дети хорошо учились, росли успешными и здоровыми? Позаботьтесь, чтобы в их рационе ежедневно присутствовали качественные жиры. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в орехах и растительных неочищенных маслах, — отличный строительный материал для нервных волокон и мозга человека.
Особое внимание — белковым продуктам
Из белка состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Потому белок — незаменимый элемент питания. Меню составляйте по тематическому принципу: бобовый день, рыбный или мясной. Если вы очень заняты, подайте на обед и ужин один и тот же белковый продукт с разными гарнирами или салатами. Балуйте семью авокадо, не забывайте и о речной рыбе.
Кисломолочные продукты — это важная ступенька здорового питания. Не ленитесь готовить йогурт, кефир или симбилакт на основе живых бактериальных заквасок и предлагать детям 1–2 раза в день курсами в течение 2 недель без перерыва каждые 3 месяца. Так вы нормализуете микрофлору кишечника, укрепляете иммунитет.
Бобовые Нут, маш, чечевица обогатят ваш овощной супчик.
Мясо В приоритете говядина, перепела, домашняя курятина, но их важно термически правильно обрабатывать.
Уход за весенним грудничком особенный! Что важно знать маме?
Злаки? Только цельные!
Покупаем сплющенную овсянку вместо хлопьев, цельнозерновую пшеничную муку вместо бедной на нутриенты белой рафинированной, нешлифованный рис вместо белого очищенного.
Помните, что очищенные продукты лишены богатой витаминами и микроэлементами клетчатки — важнейшего питания для кишечника. А вот цельные злаки не создают перепада уровня глюкозы в крови. Они являются сложными углеводами и обеспечивают организм энергией на более длительный период времени в отличие от белой муки и ей подобных продуктов технологического прогресса пищевой промышленности.
Замечательный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки весной — пророщенные злаки и семена. Все злаки, а также орехи и бобовые важно замачивать на 4 и более часов, чтобы освободить от фитиновой кислоты, улучшить усвояемость из них биологически полезных пищевых веществ. Замочите на ночь горсть семян подсолнуха — и утром получите проклюнувшиеся росточки, которые можно использовать в приготовлении блюд. Чуть больше времени понадобится тыквенным, кунжутным, амарантовым, семенам черного тмина. Из зеленой пророщенной гречки можно сделать вкусные пасты-намазки. Пророщенные зерна овса, кукурузы, ячменя и пшеницы советую купить уже готовыми, чтобы сэкономить время. Предложите ребенку на завтрак цельные злаки в дополнение к белковому продукту — это прекрасный энергетический коктейль.
Полезные домашние сладости
Какой же чай без печенья? А в пасмурные дни (таких много и весной!) хочется подарить себе и деткам позитив в виде сладких вкусняшек.
Получить порцию эндорфинов — это естественная потребность человека. Лучше, когда сладости домашние и полезные (или хотя бы безвредные).
Выпечка, пасты-намазки с семенами, шоколад из масло-какао и кэроба с орешками и сухофруктами, напитки с пряностями и медом, ферментированный квас — за это организм вознаградит вас и деток энергией, прекрасным самочувствием и здоровьем. Помните, что фрукты — это тоже сладости, но лучше их употреблять после основных блюд. Орехи — источник белка и качественного жира. Фруктово-ореховый перекус рекомендую каждому школьнику. В дополнение — выпечка.
Овощи в меню
Весной не стоит даже рассматривать привозные помидоры, кабачки, огурцы и цветную капусту. Они выращены с помощью большого количества удобрений и детям вообще не подходят, да и у взрослого могут вызвать аллергию.
Подойдут ферментированные овощи: квашеная капуста, огурцы, помидоры и даже яблоки без уксуса и большого количества соли. Остатки витаминов есть в свекле, моркови, пастернаке, сельдерее. Свежий топинамбур — король! Петрушка, черемша, укроп — ваши друзья!
Автор текста: Анна Бойко, детский диетолог, автор проекта «Растим Детей Здоровыми», hannaboyko.com
Источник: