10 рецептов супов с зеленым горошком для детей | статьи на docronik
Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых р
Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых растущему организму. Молодой горошек практически не содержит сахара и других вредных элементов. При этом его относят к числу гипоаллергенных продуктов и рекомендуют даже детям-аллергикам.
В нем содержатся белки и жиры, достаточно много витамина С, а также селена, цинка, ретинола, марганеца и меди. Угощать малыша сырым горошком можно с 1-1,5 года, а в виде пюре – после 8 месяцев. Однако, делайте это осторожно, наблюдая, как кроха реагирует на продукт повышающий газообразование.
Дети обожают есть сочные молодые горошины в сыром виде. Поэтому им должны понравится первые блюда, в состав которых входит молодой зеленый горошек.
Суп овсяный с горошком
Вам понадобится:
300 мл воды
50 мл молока
30 г овсяных хлопьев
1 ст. л. зеленого горошка
брюссельская капуста
2 соцветия цветной капусты
Приготовление:
Овсянку варим на медленном огне около 20 минут. Взбиваем блендером до однородности и добавляем молоко.
Отдельно отварить все овощи и тоже пюрировать блендером.
Соединяем получившиеся смеси и кипятим еще несколько минут.
Угощайте малыша с 12 месяцев.
Что нужно знать о зеленом горошке: польза для фигуры, кожи и волос
Летний гороховый суп
Вам понадобится:
0,5 л воды
куриная ножка
зеленый горошек
картофель
морковь
луковица
свежая зелень
Приготовление:
Варим куриный бульон. Если обед предназначен малышу до 3 лет, снимите куриную кожицу и слейте первый бульон.
Готовое мясо вынимаем, рвем на волокна и отправляем обратно.
Кладем в бульон картофель.
Тушим морковь с луком.
Соединяем в кастрюле все ингредиенты, вместе с горошком.
Украшает зеленью и подаем.
Рисовый суп с зеленым горошком
Вам понадобится:
300 мл воды
1 ст. л. риса
100 г зеленого горошка
сливочное масло
Приготовление:
Рис сначала промыть и варить до готовности.
Отправить к рису горошек, прокипятить 5 мин и перебить блендером до однородности (или перетереть через сито).
Добавить соль и снова довести до кипения.
Перед подачей в горячий суп добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Когда ребенку можно давать суп: топ-3 рецепта
Суп из телятины и зеленого горошка
Вам понадобится:
1 л. воды
150 г телятины
зеленый горошек
2 картофелины
морковь
зелень
Приготовление:
Телятину режем небольшими кусочками и варим бульон.
Картофель и морковь нарезаем кубиками и отправляем в готовый бульон.
Когда овощи станут мягкими, добавляем зеленый горошек.
Кладем зелень, варим суп несколько минут.
Рецепт супа с горошком и яйцом
Вам понадобится:
1 л куриного или овощного бульона
зеленый горошек
2 яйца
3 картофелины
морковь
луковица
сметана для подачи
Приготовление:
Варим бульон и отправляем туда картофель, морковь кружочками и целую луковицу (ее мы потом уберем).
Отвариваем яйцо и трем его на мелкой терке.
Отправляем в суп горошек и яйцо. Даем прокипеть 5 минут.
Украшаем в тарелке сметаной.
4 способа приучить ребенка есть овощи. Советы диетолога
Рецепт овощного супа
Вам понадобится:
0,5 л воды
1 ст. л. зеленого горошка
1 морковь
50 г капусты
1 картофелина
1/2 головки лука
сметана для подачи
Приготовление:
Первым делом ставим вариться мелко нарезанную морковь.
Лук порезать и обжарить до нежного золотистого оттенка.
Отправляем в бульон с морковкой – картофель, капусту, горошек и лук. Варим до готовности всех ингредиентов.
Такой супчик можно давать крохе с 1 года. Перед подачей приправляем сметанкой.
Овощной суп с индейкой
Вам понадобится:
2 литра воды
грудка индейки
зеленый горошек
болгарский перец (половинка)
кабачок
2 картофелины
морковь
луковица
зелень
Приготовление:
Варим бульон из индейки. Кладем туда лавр и луковицу (потом вынимаем их).
Готовое мясо вынуть, порвать на волокна и вернуть в кастрюлю.
Овощи чистим, нарезаем и по очереди отправляем в бульон. Сначала – морковь и картофель, через 10 минут – кабачок, перец и горошек. Варим до готовности всех ингредиентов.
Солим по вкусу, добавляем зелень, кипятим буквально пару минут и выключаем.
Суп-пюре из зеленого горошка
Вам понадобится:
1 л воды
500 г зеленого горошка
3 плавленых сырка
2 картофелины
луковица
Приготовление:
Картофель отвариваем до готовности.
Лук обжариваем до золотистого оттенка и отправляем в кастрюлю вместе с горошком.
Сырки нарезаем кубиками и растворяем в бульоне.
Пюрируем суп блендером и доводим до кипения.
Подавать можно с сухариками из свежего белого хлеба, слегка обжарив ломтики хлеба на сухой сковороде. Только учитываем возраст ребенка.
15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша
Суп сырный с брокколи и горошком
Вам понадобится:
1,5 литра воды
3 плавленых сырка
100 г зеленого горошка
200 г брокколи
4 картофелины
1 ч.л. хмели-сунели
зелень
Приготовление:
Картофель варим в подсоленной воде 15-20 мин.
Отправляем в суп мытые овощи и варим еще 5 мин.
Сыр трем на терке и плавим в сотейнике в небольшом количестве бульона.
Аккуратно вводим сыр в бульон, добавляем хмели-сунели и доводим до кипения. Можно еще выдавить 1 зубчик чеснока. Но, если супчик предназначен ребенку до 3 лет, лучше обойтись без приправ.
Сливочный суп-пюре из горошка
Вам понадобится:
1 л. куриного или овощного бульона
200 г сливок
500 г зеленого горошка
веточка мяты
базилик (несколько веточек)
80 г муки
50 г сливочного масла
Приготовление:
Готовим бульон и слегка провариваем в нем горошек.
Горошек процеживаем через сито и взбиваем блендером с небольшим количеством бульона.
В отдельной кастрюле растопить масло и обжарить в нем муку. Затем, помешивая, тонкой струйкой вливаем туда сливки.
Смешиваем сливочную массу с бульоном и гороховым пюре. Кладем веточки мяты и базилика. Солим и варим на маленьком огне под крышкой 10 минут.
Избавляемся от веточек зелени и даем супу настояться пару минут.