10 рецептов супов с зеленым горошком для детей | статьи на docronik

Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых р

Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых растущему организму. Молодой горошек практически не содержит сахара и других вредных элементов. При этом его относят к числу гипоаллергенных продуктов и рекомендуют даже детям-аллергикам.

В нем содержатся белки и жиры, достаточно много витамина С, а также селена, цинка, ретинола, марганеца и меди. Угощать малыша сырым горошком можно с 1-1,5 года, а в виде пюре – после 8 месяцев. Однако, делайте это осторожно, наблюдая, как кроха реагирует на продукт повышающий газообразование.

Дети обожают есть сочные молодые горошины в сыром виде. Поэтому им должны понравится первые блюда, в состав которых входит молодой зеленый горошек.

Суп овсяный с горошком

Вам понадобится:

  • 300 мл воды
  • 50 мл молока
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • брюссельская капуста
  • 2 соцветия цветной капусты

Приготовление:

  • Овсянку варим на медленном огне около 20 минут. Взбиваем блендером до однородности и добавляем молоко.
  • Отдельно отварить все овощи и тоже пюрировать блендером.
  • Соединяем получившиеся смеси и кипятим еще несколько минут.
  • Угощайте малыша с 12 месяцев.
  • Что нужно знать о зеленом горошке: польза для фигуры, кожи и волос

    Летний гороховый суп

    Вам понадобится:

    • 0,5 л воды
    • куриная ножка
    • зеленый горошек
    • картофель
    • морковь
    • луковица
    • свежая зелень

    Приготовление:

  • Варим куриный бульон. Если обед предназначен малышу до 3 лет, снимите куриную кожицу и слейте первый бульон.
  • Готовое мясо вынимаем, рвем на волокна и отправляем обратно.
  • Кладем в бульон картофель.
  • Тушим морковь с луком.
  • Соединяем в кастрюле все ингредиенты, вместе с горошком.
  • Украшает зеленью и подаем.
  • Рисовый суп с зеленым горошком

    Вам понадобится:

    • 300 мл воды
    • 1 ст. л. риса
    • 100 г зеленого горошка
    • сливочное масло

    Приготовление:

  • Рис сначала промыть и варить до готовности.
  • Отправить к рису горошек, прокипятить 5 мин и перебить блендером до однородности (или перетереть через сито).
  • Добавить соль и снова довести до кипения.
  • Перед подачей в горячий суп добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
  • Когда ребенку можно давать суп: топ-3 рецепта

    Суп из телятины и зеленого горошка

    Вам понадобится:

    • 1 л. воды
    • 150 г телятины
    • зеленый горошек
    • 2 картофелины
    • морковь
    • зелень

    Приготовление:

  • Телятину режем небольшими кусочками и варим бульон.
  • Картофель и морковь нарезаем кубиками и отправляем в готовый бульон.
  • Когда овощи станут мягкими, добавляем зеленый горошек.
  • Кладем зелень, варим суп несколько минут.
  • Рецепт супа с горошком и яйцом

    Вам понадобится:

    • 1 л куриного или овощного бульона
    • зеленый горошек
    • 2 яйца
    • 3 картофелины
    • морковь
    • луковица
    • сметана для подачи

    Приготовление:

  • Варим бульон и отправляем туда картофель, морковь кружочками и целую луковицу (ее мы потом уберем).
  • Отвариваем яйцо и трем его на мелкой терке.
  • Отправляем в суп горошек и яйцо. Даем прокипеть 5 минут.
  • Украшаем в тарелке сметаной.
  • 4 способа приучить ребенка есть овощи. Советы диетолога

    Рецепт овощного супа

    Вам понадобится:

    • 0,5 л воды
    • 1 ст. л. зеленого горошка
    • 1 морковь
    • 50 г капусты
    • 1 картофелина
    • 1/2 головки лука
    • сметана для подачи

    Приготовление:

  • Первым делом ставим вариться мелко нарезанную морковь.
  • Лук порезать и обжарить до нежного золотистого оттенка.
  • Отправляем в бульон с морковкой – картофель, капусту, горошек и лук. Варим до готовности всех ингредиентов.
  • Такой супчик можно давать крохе с 1 года. Перед подачей приправляем сметанкой.
  • Овощной суп с индейкой

    Вам понадобится:

    • 2 литра воды
    • грудка индейки
    • зеленый горошек
    • болгарский перец (половинка)
    • кабачок
    • 2 картофелины
    • морковь
    • луковица
    • зелень

    Приготовление:

  • Варим бульон из индейки. Кладем туда лавр и луковицу (потом вынимаем их).
  • Готовое мясо вынуть, порвать на волокна и вернуть в кастрюлю.
  • Овощи чистим, нарезаем и по очереди отправляем в бульон. Сначала – морковь и картофель, через 10 минут – кабачок, перец и горошек. Варим до готовности всех ингредиентов.
  • Солим по вкусу, добавляем зелень, кипятим буквально пару минут и выключаем.
  • Суп-пюре из зеленого горошка

    Вам понадобится:

    • 1 л воды
    • 500 г зеленого горошка
    • 3 плавленых сырка
    • 2 картофелины
    • луковица

    Приготовление:

  • Картофель отвариваем до готовности.
  • Лук обжариваем до золотистого оттенка и отправляем в кастрюлю вместе с горошком.
  • Сырки нарезаем кубиками и растворяем в бульоне.
  • Пюрируем суп блендером и доводим до кипения.
  • Подавать можно с сухариками из свежего белого хлеба, слегка обжарив ломтики хлеба на сухой сковороде. Только учитываем возраст ребенка.
  • 15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

    Суп сырный с брокколи и горошком

    Вам понадобится:

    • 1,5 литра воды
    • 3 плавленых сырка
    • 100 г зеленого горошка
    • 200 г брокколи
    • 4 картофелины
    • 1 ч.л. хмели-сунели
    • зелень

    Приготовление:

  • Картофель варим в подсоленной воде 15-20 мин.
  • Отправляем в суп мытые овощи и варим еще 5 мин.
  • Сыр трем на терке и плавим в сотейнике в небольшом количестве бульона.
  • Аккуратно вводим сыр в бульон, добавляем хмели-сунели и доводим до кипения. Можно еще выдавить 1 зубчик чеснока. Но, если супчик предназначен ребенку до 3 лет, лучше обойтись без приправ.
  • Сливочный суп-пюре из горошка

    Вам понадобится:

    • 1 л. куриного или овощного бульона
    • 200 г сливок
    • 500 г зеленого горошка
    • веточка мяты
    • базилик (несколько веточек)
    • 80 г муки
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление:

  • Готовим бульон и слегка провариваем в нем горошек.
  • Горошек процеживаем через сито и взбиваем блендером с небольшим количеством бульона.
  • В отдельной кастрюле растопить масло и обжарить в нем муку. Затем, помешивая, тонкой струйкой вливаем туда сливки.
  • Смешиваем сливочную массу с бульоном и гороховым пюре. Кладем веточки мяты и базилика. Солим и варим на маленьком огне под крышкой 10 минут.
  • Избавляемся от веточек зелени и даем супу настояться пару минут.
  • Источник: moirebenok.ua