12 необычных рецептов манника для всей семьи | статьи на docronik

Когда нужно что-то быстренько испечь к чаю, согласитесь, вариантов выпечки не так уж много. Но вместо того, чтобы стряпать очередную

Когда нужно что-то быстренько испечь к чаю, согласитесь, вариантов выпечки не так уж много. Но вместо того, чтобы стряпать очередную шарлотку, предлагаем присмотреться к не менее простому и быстрому пирогу — маннику!

Каждая хозяйка готовит манник по-своему. Мы собрали для вас 12 рецептов на любой вкус: творожные, фруктовые, постные и праздничные! Выбирайте свой любимый!

Классический манник на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 180 г сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. корицы
  • 0, 5 ч. л соды (гашенной лимонным соком)

Приготовление:

  • В миске соедините манку и кефир. Хорошо перемешайте и оставьте набухать на 1 час.
  • Сливочное масло взбейте миксером, добавьте к нему сахар и взбивайте еще 5 минут до однородности.
  • Вмешайте в смесь яйца и взбивайте еще пару минут. Эту смесь соедините с настоявшейся манной крупой, добавьте корицу, ванилин, соль и гашенную соду.
  • Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
  • Выпекайте манник 35 минут при температуре 170 ° С до золотистой корочки. Готовность пирога проверьте с помощью зубочистки. Если пирог готов, палочка должна быть сухой и выходить без частичек теста.
  • Манник с творогом и изюмом

    Приготовление:

    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан манки
    • 1 стакан муки
    • 3/4 стакана изюма
    • щепотка моли
    • 1 ч. л. разрыхлителя

    7 необычных блюд из гречки для всей семьи

    Приготовление:

  • Изюм залейте кипятком на 20 минут.
  • Белки взбейте до крепких пиков. Остальные ингредиенты взбейте миксером и оставьте тесто на пол часа, чтобы манка набухла.
  • Добавьте в тесто белки и изюм, хорошо перемешайте.
  • Форму для запекания обмажьте кусочком сливочного масла, присыпьте мукой и вылейте в нее тесто.
  • Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 170° С до румяной корочки.
  • Банановый манник

    Ингредиенты:

    • 110 г манки
    • 250 г кефира 1%
    • 2 яйца
    •  0,5 ч. л. соды
    • мед или подсластитель
    • 1 банан

    Приготовление:

  • Манку залейте кефиром и оставьте на 30 минут. Желтки вбейте к манке, белки взбейте до пиков и аккуратно смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте подсластитель и гашенную соду.
  • Банан мелко нарежьте и добавьте в тесто.
  • Если форма силиконовая, просто вылейте тесто в нее, если же железная или стеклянная, смажьте ее растительным маслом и присыпьте мукой. Выпекайте манник до румяной корочки при температуре 180° С.
  • Высота манника будет зависеть от высоты выбранной вами формы.
  • Бананово-лимонный манник

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манки
    • 1, 5 стакана кефира
    • 2 яйца
    • ванилин
    • цедра 1 лимона
    • 1 банан
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ст. л. кокосового масла (можно сливочного)
    • подсластитель по вкусу

    Пальчики оближешь: 7 вкусных и простых рецептов пирогов для всей семьи

    Приготовление:

  • Смешайте манку и кефир, дайте постоять 30-40 минут, чтобы манка набухла.
  • Яичные белки взбейте в пену.
  • В отдельной миске смешайте желтки, пюре из банана, ванилин, разрыхлитель, лимонную цедру, масло. Эту смесь соедините с кефирно-манной массой, аккуратно добавьте взбитые белки.
  • Тесто вылейте в форму для выпекания и отправляйте манник в духовку на 30-40 минут при температуре 180° С. Дайте пирогу  немного остыть перед подачей.
  • Манник с апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:

    • 400 мл кефира
    • 1, 5 стакана манки
    • 3 яйца
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка ванилина
    • цедра 1 апельсина
    • сахар или сахарозаменитель по вкусу

    Приготовление:

  • Все ингредиенты, кроме апельсиновой цедры, смешайте в миске и взбейте миксером до однородной массы.Поставьте тесто в холодильник на 30 минут, чтобы манка набухла.
  • Апельсин помойте и натрите цедру на мелкой терке, добавьте в тесто. Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Если тесто получилось густым, можно немного разбавить его апельсиновым соком или йогуртом.
  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте тесто и выпекайте манник 45 минут до красивого румяного цвета.
  • Манник можно полить сверху шоколадной глазурью.
  • Манник с маком и ягодами

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 0,5 ч. л. соды
    • ванильный сахар по вкусу
    • сахарозаменитель или сахар по вкусу
    • 250 мл кефира
    • 150 г манки
    • мак
    • свежие или замороженные ягоды

    Сладкая осень: 3 идеальных рецепта кексов для всей семьи

    Приготовление:

  • Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла.
  • Если вы используете не силиконую форму, смажьте ее растительным маслом, перед тем, как вылить тесто.
  • Выпекайте минник в духовке при 180° С около 30 — 35 минут. Перед тем, как достать пирог из формы, дайте ему остыть.
  • Немецкий маковый манник с творогом

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 300 г муки
    • 130 г сливочного масла
    • 100 г сахара

    Начинка:

    • 750 мл молока
    • 150 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 250 г творога
    • 1 яйцо
    • 150 г молотого мака
    • 150 г манки

    Приготовление:

  • Холодное сливочное масло, сахар и муку перетрите в крошку.
  • 2/3 части этой крошки выложите на дно формы и утрамбуйте руками. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  • В кастрюльке смешайте молоко, сахар, масло, доведите до кипения. В закипевшее молоко добавьте манку, муку, перемешайте и дайте постоять минут 10-15. У вас должна получиться густая масса.
  • Творог взбейте с яйцами с помощью блендера. Добавьте творог в маковую массу. Начинка готова!
  • Начинку выложите на охлажденное тесто, сверху посыпьте оставшейся от теста крошкой.
  • Выпекайте манник 1 час при температуре  170 °С
  • Шоколадный манник с творожными шариками

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 1 стакан манки
    • 2 яйца
    • 3/4 стакана сахара
    • 250 г густого йогурта или сметаны
    • 3 ст. л. какао
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • ванилин

    Начинка:

    • 200 г творога
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • 1 яйцо
    • ванилин
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте йогурт и хорошо перемешайте. В отдельной мисочке смешайте манку, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин.
  • Соедините обе смеси, перемешайте (лучше с помощью миксера) и оставьте на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  • Теперь готовим начинку. Творог перемешайте с сахаром, добавьте 1 яйцо,крахмал, ванилин, перемешайте до однородной массы. Из этого теста сформируйте небольшие шарики.
  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно творожные шарики, сверху залейте шоколадной массой и отправьте в духовку на 45 минут (при температуре 180°C).
  • Морковный манник

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая морковь
    • цедра лимона
    • 1 стакан кефира
    • 1 стакан манки
    • 0, 75 стакана сахара (можно брать заменитель сахара)
    • 1 стакан муки
    • 2 яйца
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. сметаны (или натурального йогурта)
    • пол ч.л. соды (гашенной лимнным соком)

    Приготовление:

  • Морковь натрите на мелкой терке. Также натрите кожуру лимона, чтобы получить цедру.
  • Смешайте манку со сметаной и дайте настояться. Если хотите положить в манник немного изюма, то залейте его кипятком, чтобы набух.
  • Яйца смешайте с сахаром, хорошо взбейте до образования пены.
  • Муку просейте. Добавьте яичную и манную смесь, изюм, гашенную соду и хорошо перемешайте тесто. В тесто добавьте тертую морковь, перемешайте.
  • Смажьте растительным маслом форму для запекания и вылейте в нее тесто.
  • Выпекайте манник 30-40 минут при температуре  180°C.
  • Тыквенный манник

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана манки
    • 1 стакан сахара
    • 1,5 стакана тертой тыквы
    • 1,5 стакана кефира
    • 0,5 стакана воды
    • пол лимона
    • 1 ст. л. разрыхлителя

    Приготовление:

  • Тыкву натрите на мелкой терке.
  • В большую миску влейте кефир, немного лимонного сока, воду, добавьте манку, сахар, тертую тыкву, разрыхлитель. Хорошо вымесите тесто и дайте ему немного постоять.
  • Затем вылейте тесто в форму для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°C.
  • Готовый манник можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
  • Постный манник с яблоками

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манки
    • 3 ст. л. меда
    • 1 стакан воды
    • 3 ст. л муки
    • 1 ч. л. корицы
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 яблока
    • растительное масло

    Приготовление:

  • В миску влейте воду, манку, мед, корицу, растительное масло и хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и введите в тесто. В конце добавьте разрыхлитель и перемешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться, как жидкая сметана по консистенции.
  • Яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  • Форму для выпекания застелите пергаментом или смажьте растительным маслом, на дно выложите слой яблок. Вылейте тесто, а затем наверх выложите второй слой яблок.
  • Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте манник 25-30 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
  • Манник с кукурузной мукой

    Ингредиенты:

    • 150 г манки
    • 150 г сметаны (с любым % жирности)
    • 180 г сахара
    • 3 яйца
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. ванилина
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 120 г кукурузной муки
    • 20 г изюма или любимых сухофруктов

    Приготовление:

  • Чтобы потратить меньше времени на выпекание пирога, предлагаем сделать манник в формочках для кексом. С данного количества продуктов получиться около 10 маленьких манничков.
  • Смешайте манку со сметаной и дайте настояться 30 минут. Сухофрукты залейте кипятком, чтобы набухли.
  • Яйца смешайте с ванилином и сахаром, хорошо взбейте до образования пены.
  • Муку и разрыхлитель просейте. Добавьте яйчную и манную смесь, изюм и хорошо перемешайте тесто.
  • Тестом заполните формочки для кексов и выпекайте в духовке около 25 при температуре 180°C.
  • Проверить готовность манника можно зубочисткой. Если палочка сухая — блюдо готово!
  • Рождественский манник с клюквой

    Ингредиенты:

    • манка  150 гр
    • кефир 1 % 250 г
    • 2 яйца
    • горсть клюквы
    • 1 ч. л. ванилина
    • 1 ч. л. корицы
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • подсластитель по вкусу

    Приготовление:

  • Манку залейте кефиром и оставьте на 1 час набухать.
  • Белки отделите от желтков. В желтки добавьте корицу, ваниль, разрыхлитель, перемешайте. Влейте в кефирно-манную смесь.
  • Белки взбейте по пены и аккуратно введите в тесто с помощью лопатки или ложки.
  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом, на дно выложите клюкву, сверху залейте тесто. Сверху пирог также можно украсить ягодами.
  • В разогретую духовку до 200 °C поставьте пирог и выпекайте 30-40 минут.
  • Источник: moirebenok.ua