15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше | статьи на docronik

Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать б

Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать было не скучно.

Побалуйте своих карапузов супчиками, пудингами и вкусными пирогами из нашей подборки.

Пюре из банана и творога

от 8 мес.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Творог детский 100 г.
  • Натуральный йогурт – 3 чайные ложки

Приготовление:

  • Если в твороге есть крупинки, перетрите его через сито до однородности.
  • Банан очистить и размять в кашицу, смешать с творогом, добавить йогурт и все вместе слегка взбить. Лучше не блендером, а просто вилкой.
  • Пудинг из белой рыбы

    От 9 мес.

    Ингредиенты:

    • Филе белой рыбы — 400 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 3 ст. ложки
    • Сл. масло – 1/2 ст. ложки
    • Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
    • Лук – 1 небольшая луковица

    Приготовление:

  • Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
  • Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
  • Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
  • Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.
  • Пюре из индейки, морковки и тыквы

    от 10 мес.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки — 50 г.
    • Морковь — 50 г.
    • Тыква — 50 г.

    Приготовление:

  • Филе индейки отварить до готовности. Можно приготовить на пару.
  • Тыкву и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Филе индейки промыть и так же нарезать кусочками.
  • Мясо и овощи положить в кастрюльку, залить холодной водой, когда закипит – слить воду, залить кипятком и варить на небольшом огне 30-40 минут (до готовности).
  • Слить бульон, мясо и овощи взбить блендером. Если получается слишком густое пюре, добавить немного бульона.
  • МультиваркиПароварка-блендер 2 в 1 Philips Avent 3 899 грнМультиварка REDMOND RMC-M2511 399грнМультиварка MOULINEX MK8122 999грнМультиварка POLARIS PMC 0508D Floris1 351грнМультиварка PHILIPS Viva Collection HD3136/032 499грнМультиварка-скороварка PHILIPS HD2137/403 599грн

    Рыбные котлеты с брокколи

    От 10 мес.

    Ингредиенты:⠀

    • Филе белой рыбы 200 г.
    • Брокколи 1-2 соцветия
    • Картофель 1 шт. маленькая
    • 1 луковица
    • растительное масло для смазывания формы

    Приготовление:

  • Филе рыбы нарезать на кусочки, луковицу очистить и тоже нарезать. Брокколи отварить.
  • Рыбу с луком и брокколи прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Картошку почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.
  • Соединить рыбно-луковую массу с натертым картофелем, хорошо перемешать. Можно немного посолить, но это не обязательно.
  • Сформировать небольшие котлетки и выложить в смазанную маслом форму.
  • Запекать в духовке, разогретой до 180 град. 20-25 мин.
  • Бананово-овсяное печенье

    От 10 мес.

    Ингредиенты:

    • 1 банан
    • 100 г. овсяной муки
    • 50 г. пшеничной муки
    • 50 г. сливочного масла
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • 1 ст. л. сахара (для деток старше года)

    Приготовление:

  • Банан размять вилкой, добавить размягченное сливочное масло и сахаром (если решите использовать).
  • Муку смешать с разрыхлителем и щепотку ванильного сахара, добавить к бананово-масляной смеси и замесить нежное, мягкое тесто. Месит, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно, добавить немного пшеничной муки.
  • Раскатать пласт той толщины, которая нужна, из тонкого будут хрустящие, а из 0,4 см будут мягче, в духовке еще чуть поднимаются.
  • Формочками вырезать печеньки и запекать в духовке при температуре 185-190 градусов 20-25 минут.
  • Котлетки из телятины

    От 10 мес.

    Ингредиенты:

    • 500 г. телятины
    • 1 средняя морковка
    • 1/2 луковицы
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)

    Приготовление:

  • Морковку натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
  • Мясо очистить от пленок, вымыть и перекрутить 2 раза с добавлением размоченной булки и морковки с луком. Можно перебить блендером.
  • Немного посолить и хорошо вымесить готовый фарш руками.
  • Сформировать небольшие котлетки, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и запекать при температуре 180 град. 10 минут.
  • Перевернуть котлетки, добавить пару ложек воды или бульона и запекать до готовности (10-15 мин.)
  • Паштет из индейки

    от 10 месяцев

    Ингредиенты:

    • Миньон филе индейки — 150 г.
    • Молоко – 2 ст. ложки
    • Сливочное масло 20 г.

    Приготовление:

  • Отварите или приготовьте на пару филе индейки, можно добавить лавровый лист для аромата.
  • Готовое остывшее мясо нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
  • В полученную массу добавьте молоко и мягкое сливочное масло. Все взбейте блендером до однородной консистенции.
  • Пышную массу разложите по формочкам для кексов и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 180 град.
  • Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года

    Мясной суп-пюре

    от 1 года

    Ингредиенты:⠀

    • Филе индейки 200 г.
    • Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
    • Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
    • Половина луковицы (красной)
    • Оливковое масло 1 ч. ложка⠀

    Приготовление:

  • Филе индейки вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить 10 мин. Первый бульон слить, мясо снова залить кипятком и варить на медленном огне еще 40 мин.⠀
  • Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.⠀
  • Нарезанные овощи добавить в бульон и варить суп до готовности, примерно 20-25 мин.⠀
  • Остывший супчик взбить погружным блендером до полного исчезновения комочков, так, чтобы образовалась однородная масса.⠀
  • Суп еще раз прокипятить на медленном огне 5-7 мин., постоянно помешивая.
  • Яблочные кексы

    от 1 года

    Ингредиенты:⠀

    • Яблоки сладкие — 2 шт.
    • Яйцо куриное — 1 шт. (или 3 перепелиных)
    • Манная крупа — 20 г.

    Приготовление:

  • Яблоки очистить от кожуры, запечь и измельчить блендером до состояния пюре и добавить манку.
  • Яйцо взбить с сахаром.
  • Выложить готовую массу в формы для кексов, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Можно приготовить в мультиварке или на пару.
  • МультиваркиПароварка-блендер 2 в 1 Philips Avent 3 899 грнМультиварка REDMOND RMC-M2511 399грнМультиварка MOULINEX MK8122 999грнМультиварка POLARIS PMC 0508D Floris1 351грнМультиварка PHILIPS Viva Collection HD3136/032 499грнМультиварка-скороварка PHILIPS HD2137/403 599грн

    Пирог со сливами

    от 1,5 лет

    Ингредиенты:

    • Мука – 300 г.
    • Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
    • Сахар – 1стакан
    • Яйца – 1 большое или 2 маленьких
    • Кефир – полстакана
    • Ванильный сахар
    • Сода или пекарский порошок
    • Соль
    • Сливы – 300-400 г.

    Приготовление:

  • Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, солью и содой.
  • Яйца взбить, добавить ¾ стакана сахара и продолжать взбивать до образования устойчивой пены. Влить кефир и аккуратно перемешать.
  • В жидкую смесь всыпать сухую, перемешать от краев к середине. Тесто вылить в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  • Сливы разрезать на дольки (6-8, в зависимости от размера слив), предварительно удалив косточки. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 15-20 минут. Затем выложить дольки слив на тесто не притапливая.
  • Выпекать пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут, но через полчаса стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или спичкой.
  • Каши, супы, тосты, смузи: 15 вкусных идей для детского завтрака

    Кабачки, фаршированные рисом и яйцом

    от 1 года

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 500 г.
    • Рис – 1,5 столовые ложки
    • Яйца – 2 шт.
    • Йогурт (или сметана) – 1 ст. ложка
    • Щепотка соли

    Приготовление:

  • Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности.
  • Сваренные вкрутую яйца натереть на терке или размять вилкой, добавить в остывший рис, смешанный с йогуртом.
  • Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см., удалить середину, посолить и заполнить рисовой начинкой.
  • Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накрыть фольгой.
  • Пудинг с овощами и рисом

    от 1 года

    Ингредиенты:

    • Брокколи
    • Морковь
    • Фасоль
    • Лук
    • Зеленый горошек
    • Молоко 50 мл.
    • Яйцо
    • Рис не пропаренный 50 гр.

    Приготовление:

  • Рис отварить 15 минут, почти до готовности и остудить. Овощи отварить минут 5-7, остудить и нарезать кубиками, добавить в рис.
  • Смешать яйцо с молоком, влить в смесь овощей и риса.
  • Выложить готовое тесто в формы для пудинга, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Можно приготовить на водяной бане или в пароварке.
  • Кекс с цукини и персиками⠀

    от 1,5 лет

    Ингредиенты:⠀

    • Цукини — 150 г.⠀
    • Мука пшеничная — 250 г.⠀
    • Яйцо — 2 шт.
    • Кефир — 100 мл.⠀
    • Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
    • Сливочное масло — 100 г.⠀
    • Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
    • Персики — 2-3 шт.⠀

    Приготовление:⠀

  • Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
  • Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
  • Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
  • Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.
  • Идеальный пирог с персиками: детям понравится

    Паста с соусом болоньезе

    от 1 года

    Ингредиенты:⠀

    • Паста
    • Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
    • Помидор – 1 шт.
    • Чеснок ½ зубчика

    Приготовление:⠀

  • Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
  • Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
  • С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
  • К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
  • В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.
  • Топ-5 завтраков из творога для ребенка

    Твoрожная запекaнкa с тыквой

    oт 1,5 лет

    Ингредиенты:

    • Тыквa 400 г.
    • Творог 400 г.
    • Яйца куpиные 3 шт.
    • Крупа маннaя 50 г.

    Приготовление:

  • Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
  • Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
  • Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
  • Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
  • Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
  • Источник: moirebenok.ua