5 самых ценных продуктов августа | статьи на docronik

В августе отмечаются большие православные праздники — Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый (или Хлебный) Спас. И конечно, в это вре

В августе отмечаются большие православные праздники — Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый (или Хлебный) Спас. И конечно, в это время нужно есть вкусные продукты, которые символизируют эти торжественные дни.

Какие вкусные и полезные продукты важно употреблять в августе, и что можно из них приготовить, чтобы порадовать всю семью?

Мед

На Медовый Спас, который отмечается 14 августа, начинают собирать мед на пасеках. Начиная с этого дня мед уже можно покупать и употреблять в пищу этот полезный продукт. На праздник принято печь медовик, делать квас и сбитень и вообще добавлять мед почти во все блюда. Помните, что мед — высокоаллергенный продукт, поэтому детям его следует давать с осторожностью.

Медовая коврижка
Понадобится:

  • 1 ст. меда
  • 250 г крепкой чайной заварки
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • горсть кураги

Приготовление:

  • В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
  • В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
  • Должно получится жидкое кремообразное тесто.
  • Добавить нарезанную курагу, перемешать.
  • Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тестоПоставить в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
  • Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывании теста палочка должна остаться сухой!
  • Диета на каникулах: 7 советов, как вернуться из отпуска в форме

    Яблоки

    Яблочный Спас, который выпадает на 19 августа, открывает сезон сбора яблок. Яблоки полезно есть в сыром виде, печь, тушить, добавлять в салаты и мясные блюда, делать пюре для маленьких деток. В общем, яблоки нужны везде и всегда.

    Французский яблочный пирог
    Понадобится:

    • 2 яйца
    • 5 яблок
    • 100 мл молока
    • 1 щепотка соли
    • 20 г сливочного масла
    • 50 г сахара
    • 70 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • ванилин по вкусу

    Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром. Добавить ванилин.
  • Растопить сливочное масло, немного остудить и влить в яичную массу. Размешать.
  • Влить молоко и снова размешать.
  • Просеять муку, разрыхлитель и соль.
  • Размешать все до однородной массы.
  • Яблоки очистить и тонко нарезать.
  • Выложить нарезанные яблоки в тесто и осторожно перемешать.
  • А теперь выложить яблоки в форму и разровнять лопаткой.
  • Выпекать в разогретой до 180° С духовке 35-40 минут до румяной корочки.
  • Перед подачей остудить пирог в холодильнике.
  • Орехи

    Ореховый Спас приходится на 29 августа. Это время знаменует конец жатвы и начало сбора орехов. Орехи – очень ценный продукт, обладающий большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Шоколадно-ореховая паста
    Понадобится:

    • 100 г черного шоколада
    • 50 г грецких орехов
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление:

  • На водяной бане растопить шоколад, дай ему немного остыть.
  • Растопить сливочное масло, немного охладить.
  • В блендере сбить шоколад, масло и орехи.
  • Хлеб

    Хлеб – всему голова. Этот вкусный, ароматный продукт можно легко приготовить даже дома: так вы будете уверены, что никаких вредных добавок там нет. Поэтому и детям можно спокойно давать домашний хлеб.

    Гречневый хлеб в мультиварке
    Понадобится:

    • 2 ч. л. свежих дрожжей
    • 300 мл молока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 100 г гречневой муки
    • 450 г пшеничной муки
    • 100 мл кефира
    • 1 ч. л. меда
    • 1,5 ч. л. соли

    Приготовление:

  • Дрожжи развести в теплом молоке с медом.
  • Просеять гречневую муку.
  • Добавить в муку кефир комнатной температуры, соль, масло, молоко с дрожжами, все хорошо перемешать.
  • Добавить пшеничную муку и замесить плотное и гладкое тесто. Скатать тесто в шар и дать ему подойти в теплом месте 2 часа.
  • Подошедшее тесто переложить в форму мультиварки и дать снова подойти 40-60 минут.
  • Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин. Если хлеб за это время не приготовится, поставьте еще на 20 мин.
  • Арбуз

    В августе начинается сезон арбузов. Эти сочные вкусные ягоды полезны для здоровья, так как обладают мочегонными, желчегонными и противосклеротическими свойствами. К тому же у арбуза практически нет противопоказаний. Попробуйте приготовить оригинальный салат из арбуза — диетическое и легкое блюдо. Вкусно и полезно!

    Салат из арбуза, креветок и авокадо
    Понадобится:

    • 1 небольшая красная луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 стручок перца чили
    • сок 1 лайма
    • 1 ст. л. белого винного уксуса
    • 1 ч. л. сахарной пудры
    • мякоть 1 клина арбуза
    • 1 авокадо
    • 200 г отварных креветок

    Приготовление:

  • Лук, чеснок, лайм и чили мелко нарезать, сложить в миску, посыпать сахарной пудрой, влить уксус.
  • Оставить мариноваться на 10 минут.
  • Арбуз и авокадо нарезать мелкими кубиками, выложить в салатницу, добавить креветки и полить маринадом.
  • Арбузная диета: как вкусно похудеть на 7 кг

    Источник: moirebenok.ua