Хрустящие и пышные: 10 рецептов вкусных домашних вафель | статьи на docronik
Горячие и ароматные вафли квадратной или круглой формы – одно из топовых блюд в рейтинге вкусностей. Пышные вафли обычно готов
Горячие и ароматные вафли квадратной или круглой формы – одно из топовых блюд в рейтинге вкусностей.
Пышные вафли обычно готовятся из теста с добавлением разрыхлителя, а классикой считаются венские вафли. Существует огромное множество рецептов вкусных сладких вафель, однако есть рецепты и соленых вафель, которые подают с сыром, зеленью и специями.
Традиционные вафли нельзя назвать диетическими или очень полезными, однако существуют и рецепты безглютеновых, овощных, фруктовых и других вафель, которые вполне подойдут для сбалансированного и здорового рациона.
Представляем оригинальные рецепты десертных и других вафель. Эти рецепты можно использовать с электровафельницей либо со специальной формой для духовки. Приятного аппетита!
Классические венские вафли
Ингредиенты:
- Сахар – 150 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Ваниль – 1 стручок
- Куриные яйца – 4 штуки
- Мука – 300 грамм
- Молоко – 600 мл
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты – по желанию для подачи
Способ приготовления:
Сливочное масло растапливаем на водяной бане вместе со стручком ванили. После того, как появится ванильный аромат достаем семена из стручка и убираем палочку. Добавляем к сливочному маслу сахар и ждем, чтобы получилась кремообразная масса. Вводим в масляно-сахарную основу желтки и растираем до однородности. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Постепенно вводим молоко комнатной температуры и размешиваем. Даем тесту постоять около 20 минут. Отдельно взбиваем белки, добавляя щепотку соли. Полученную однородную массу смешиваем с белками. Разогреваем духовку вместе с формами для выпечки вафель. Форму смазываем сливочным маслом и наливаем тесто. Выпекаем 3-5 минут при 160 градусах. Добавляем мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты – по желанию.
Вафли творожные без сахара
Ингредиенты:
- Творог 5-9% – 200 грамм
- 1 яйцо
- Масло сливочное – 50 грамм
- Банан – 1 шт
- Мука цельнозерновая пшеничная, рисовая или овсяная – 4-5 столовых ложек
- Корица или ваниль – по вкусу
Способ приготовления:
Творог растираем с яйцом и спелым бананом при помощи вилки. Добавляем корицу или ваниль. Растапливаем масло и добавляем к творожной смеси. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку. Ориентируйтесь на густоту – тесто должно быть густое и не сползать с ложки. В разогретую вафельницу, которую предварительно нужно смазать маслом, ложкой накладываем тесто. Плотно закрываем крышку и выпекаем 4-5 минут (в зависимости от мощности вафельницы). Подаем вафли с натуральным йогуртом, ягодами и ореховой пастой.
Вкусные рецепты полезных блюд с трендовыми суперфудами для малышей от 1 года
Морковные венские вафли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана по 200 мл
- Нежирный йогурт – 1,5 стакана
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Имбирь – щепотка
- Кокосовое молоко – 2/3 стакана
- Кокосовое масло – 2 столовые ложки
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
- Кленовый сироп – 2 столовые ложки
- Тертая морковь – 1 стакан
Способ приготовления:
В миске смешиваем все сухие компоненты. Муку просеиваем на 2 раза. Все жидкие компоненты смешиваем в другой миске. Кокосовое масло нужно растопить при комнатной температуре, чтобы оно стало жидким. Соединяем сухие и жидкие компоненты и взбиваем массу при помощи миксера. Добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто на 10 минут. После чего переходим к выпеканию вафель.
Кокосовые вафли
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 180 грамм
- Масло кокосовое – 70 грамм
- Мука рисовая – 100 грамм
- 2 яйца
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Молоко – 100 мл
- Подсластитель или сахар по вкусу
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с подсластителем 3-5 минут. Добавляем кокос, масло и муку. Аккуратно перемешиваем и выпекаем в предварительно разогретой вафельницe.
Как приготовить блинный торт: советы и пошаговые рецепты
Безглютеновые банановые вафли
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 яйцо
- Кокосовое масло – 25 мл
- Рисовая мука – 90 грамм
- Сода на кончике ножа
- Подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
Банан перебиваем блендером вместе с яйцом и подсластителем. Добавляем масло, муку и соду. Еще раз вымешиваем и оставляем тесто на 5-10 мин. Затем до готовности выпекаем в предварительно разогретой вафельницe.
Яблочные вафли
Ингредиенты:
- 1 большое яблоко
- Мука овсяная или рисовая – 100 грамм
- 1 яйцо
- Кефир – 50 мл
- Подсластитель по вкусу
- Корица – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Все сухие ингредиенты смешиваем отдельно от жидких, а затем объединяем и снова вымешиваем. Количество муки может варьироваться, главное – следить, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Выпекаем в предварительно разогретой вафельницe, которую нужно предварительно смазать маслом.
Необычная техника для быстрого и легкого приготовления блинов + рецепты!
Творожно-шоколадные вафли
Ингредиенты:
- Творог – 50 грамм
- Сливочный сыр – 35 грамм
- 1 яичный белок
- Какао – 1 столовая ложка
- Рисовая мука – 1 столовая ложка с горкой
- Немного молока, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности массы. Выпекаем около 8 минут в разогретой вафельнице.
Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Соевое молоко – 1,5 стакана
- Щепотка соли
Способ приготовления:
Все ингредиенты — хлопья, воду, молоко, соль и масло смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру. Разогрейте вафельницу и начинайте выпекать овсяные вафли.
Сырные вафли
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 70 грамм
- Мука овсяная и рисовая – по 20 грамм
- Зелень (укроп, петрушка, руккола и т.д.)
- 1 яйцо
- Кефир или йогурт – 20 грамм
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и выпекаем до золотистой корочки в вафельнице.
Хрустящие вафли на молоке и дрожжах
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Дрожжи – 20 грамм
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сахар – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
Дрожжи измельчить и растереть с сахаром. Влить полпорции молока. Всыпать муку и размешать. Добавить оставшееся молоко. Растопить сливочное масло, охладить и добавить в вафельное тесто. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 1 час. Выпекать в электровафельнице до готовности.
Источник: