Как видеоигры показывают космическую программу?

12 апреля — это не только тот день, когда в далеком 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин первым из землян посетил космическое пространство. Для нас это еще и повод также вспомнить, как история освоения космоса Советским Союзом и Россией демонстрировалась в тех или иных видеоиграх.

В данной статье будет сделан упор в первую очередь не на широко известные игры, а на те которые не завоевали широкой популярности у геймеров либо были быстро забыты. Сюда войдут и те видеоигры, которые еще пока не вышли в прокат и находятся в разработке.

«Soviet Space Engineers»

Эта игра разрабатывается польской студией «Pyramid Games» и, судя по всему, будет являться симулятором космических запусков. Здесь можно будет посмотреть и попробовать работу легендарного семейства советских ракет-носителей Р-7. Именно эти ракеты вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли в 1957 году и до сих пор продолжают доставлять космические корабли на Международную космическую станцию. Подробности игры пока не известны. Сам симулятор должен был выйти в этом году, но его выпуск был перенесен на 2021 год.

«Lifeless Planet»

Игра разработана всего одним человеком по имени Дэвид Борд. Он создал эту игру на собранные с помощью краудфандинга почти 18 тысяч долларов США. Главный персонаж игры чудом выжил после аварии космического корабля на некой планете-пустыне. Теперь он должен найти своих коллег по экипажу. По пути герой найдет заброшенный поселок, который окажется советским и встретит здесь еще одного одинокого обитателя — женщину Аэлиту (отсылка к советской космической фантастике).

В данный момент Дэвид Борд разрабатывает продолжение этой игры, деньги на которую он также собрал на краудфандинговой платформе.

«Breathedge»

Эта российская игра стала доступна геймерам еще осенью 2018 года. Герой игры, который носит имя Мужик, терпит аварию на космическом корабле-катафалке и остается дрейфовать в космосе. Ему предстоит выжить, отремонтировать свой звездолет, спасти мир и заодно еще и принцессу. В его распоряжении будут лишь, кувалда, изолента и гаечный ключ.

Как видно из описания, игра полна искрометного юмора, отсылок к эпохе СССР и даже музыки в стиле советского ретро. Игра уже добилась хороших отзывов от геймеров.

«Завтра война»

Эта игра создана по одноименной книжной трилогии Александра Зорича. Действие происходит в 27-м столетии нашей эры. В далеком будущем Россия становится развитой галактической империей, успешно противостоящей враждебным цивилизациям инопланетян. Игра отличается русским колоритом — в ней присутствуют не только совершенные боевые звездолёты, но и богатыри за их штурвалами. Здесь имеются и другие отсылки к русской культуре и истории.

Несмотря на интересную попытку создать образ России как космической империи далекого будущего, сам симулятор имеет ряд недостатков в управлении. И даже вышедшее дополнение, к сожалению, не исправило ситуацию.

«Outreach»

Игра должна была выйти в Steam еще два года назад, но с тех пор о ней нет никакой информации. Сайт разработчика недоступен, хотя об отмене игры ничего не сообщалось.

Игра должна была представлять собой космический детектив с элементами конспирологического триллера. Главный герой должен был расследовать исчезновение экипажа космической станции и попутно выяснить тайные подробности советско-американского противостояния в годы Холодной войны. В игре хорошо проработаны условия нахождения в космосе, а также неплохо воссоздана обстановка и советской орбитальной станции 1980-х годов.

Это лишь краткий перечень игр, в которых упоминается советская и российская космическая программа. Помимо этого различные фантастические сюжеты и упоминания о русском космосе встречаются также в таких играх, как «Star Craft», «Mass Effect», «Dead Space 3» и многих других. И без упоминания советской программы освоения космоса вряд ли можно обойтись, так как именно наша страна внесла весомый вклад в покорение людьми космического пространства.

В какую из этих игр хотели бы поиграть вы?

 

Источник: gamerground.ru

Добавить комментарий