Мандарины: польза цитруса и какой сорт лучше выбрать | статьи на docronik
Зима — пора, когда особенно хочется цитрусовых. Из них можно давить сок на завтрак, их можно подавать на десерт и добавлять в компоты
Зима — пора, когда особенно хочется цитрусовых. Из них можно давить сок на завтрак, их можно подавать на десерт и добавлять в компоты. Но супермаркеты и фруктовые лавки предлагают такое разнообразие сортов мандарин, что очень сложно определиться и выбрать фрукты на свой вкус.
Давайте разберемся, какой сорт мандаринов вкуснее, и чем этот фрукт так полезен (а может и вреден) для нашого организма!
12 продуктов на вашем столе, которые могут быть опасны
Виды мандаринов
Абхазские мандарины
Этот вид мандаринов не самый красивый, зато вкус у него очень яркий и насыщенный. Кожура таких цитрусовых не блестит, поскольку фрукты не натирают парафином во время перевозки. Размер мандаринок небольшой, перегородки-пленочки достаточно грубые, косточек почти нет. Вкус у них сладкий, но немного с кислым послевкусием.
Не стоит забывать, что в Абхазии сезон этих фруктов длиться с конца ноября по февраль, поэтому все цитрусовые, которые вы встретите в супермаркете ранее или позднее этого периода — не будут относиться к абхазским мандаринам.
Китайские мандарины
Китайские мандарины очень легко перепутать с абхазскими, мало того, что продавцы очень часто намерено вводят в заблуждение покупателей. Ранее бытовало мнение, что только плоды из Абхазии продаются с веточками и зелеными листиками. Но китайские мандарины тоже часто имеют зеленоватые бочки, а в коробках, в которых их привозят, можно найти листья.
Китайские мандарины можно отличить по вкусу: они слаще, а перегородки между дольками — тоньше. Кроме того, почистить их намного легче, чем абхазские: кожура легким движением руки отделяется от мякоти.
В чем польза и опасность грейпфрута: вся правда о любимом цитрусе
Израильские мандарины
В израильских мандаринах почти нет косточек, они сладкие, крупные и бледно-оранжевые. Чистятся такие мандарины очень сложно и стоят на порядок дороже, чем испанские или турецкие.
Испанские мандарины
Испанские мандарины можно назвать одними из самых вкусных среди всех сортов. Эти ярко-оранжевые плоды имеют немножко сплюснутую форму, хорошо чистятся и имеют легкую кислинку. В этих мандаринах редко встречаются косточки, зато каждая долька очень сочная и хорошо отделяется.
Источник: Instagram @tonechka.trofimova
Турецкие мандарины
В турецких мандаринах вы найдете очень много косточек, а чистить их довольно трудно, поскольку тонкая кожура очень плотно прилегает к мякоти цитрусовых. Цвет плодов может быть как ярко-желтым, так и оранжевым, при этом, чем темнее цвет, тем мандарин будет слаще и вкуснее.
Марокканские мандарины
Марокканские мандарины отличаются относительно недорогой ценой, приплюснутой формой и легкостью очистки от кожуры. Их цвет в основном светло-оранжевый, косточек мало, а вкус кисло-сладкий. Но при выборе таких цитрусовых нужно быть внимательными и не покупать те плоды, кожура которых слишком блестит (она может быть покрыта воском).
15 целебных добавок к чаю, которые сделают его полезнее
Климентины и минеолы (гибриды)
Кроме мандаринов на прилавках супермаркетов можно встретить минеолы (гибрид танжерина и грейпфрута) и маленькие клементины. Минеолы — ярко-желтого или морковного цвета, сладкие, в их мякоти много косточек. В клементинах (гибрид мандарина и апельсина) наоборот почти нет косточек, они маленького размера, с глянцевой кожурой и насыщенным сладким вкусом.
Полезные и вредные свойства фрукта
Источник: instagram @maryzi_
Источник: