Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ | статьи на docronik
До года малыш только знакомится с твердой пищей, а ребенок постарше, который уже очень активен и вполне готов к «взрослому» питанию
До года малыш только знакомится с твердой пищей, а ребенок постарше, который уже очень активен и вполне готов к «взрослому» питанию, должен получать необходимые для его роста и развития вещества – это белки, углеводы, жиры, а так же витамины и минералы.
Детский организм приспосабливается к «взрослой» пище поэтапно, а потребности растущего ребенка значительно отличаются от тех, что у его родителей и даже деток постарше. МОЗ разработала таблицы суточной нормы питательных веществ для детей от рождения до 17 лет, основанные на тщательном изучении физиологических процессов растущего организма в разные периоды жизни.
Все мы знаем, что ребенок до 6 месяцев не нуждается в дополнительном прикорме и получает все необходимое для роста и развития из маминого молока (ну, или из адаптированной молочной смеси, если с грудным кормлением не сложилось). А вот после 6-7 месяцев уже нужны и другие продукты, поскольку детский организму же готов знакомиться с новой пищей, ребенок становится более активным и его потребности растут.
В соответствии с таблицами МОЗ, после года резко возрастает потребность ребенка в энергии, белке, жирах и углеводах. Да и остальных питательных веществ уже нужно побольше. Кстати, обратите внимание, что МОЗ рекомендует вводить в детский рацион большую долю продуктов животного происхождения (животный белок), а это означает, что вегетарианство для детей очень плохой выбор.
Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и энергии
Энергия
ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
животные
120
2,2
2,2
6,5
13
115
2,6
2,5
6,0
13
110
2,9
2,3
5,5
13
1385
53
37
44
194
1700
58
41
56
240
(школьники)
1800
60
43
58
260
2100
72
51
70
295
мальчики
2400
84
62
84
327
девочки
2300
78
55
76
326
юноши
2700
93
68
92
375
девушки
2400
83
59
81
334
__________
* Для детей 0-12 месяцев жизни потребность приведена из расчета на 1 килограмм массы тела.
- Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
- Рекомендованное содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей — 60 % и больше.
- Рекомендованное содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей — около 15 % калорийности.
- Рекомендованное содержание жиров растительного происхождения — 20 % общего количества жиров. Содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в рационе — около 10 % и 10 % калорийности суточного рациона соответственно.
Суточная потребность детей в витаминах
А
(мкг РЕ)
Биотин
(мкг)
В5 (мг)
D
(мкг)
Е
(мг ТЕ)
К
(мкг)
С
(мг)
В1
(мг)
В2
(мг)
РР
(мг НЕ)
В6
(мг)
В12
(мкг)
B9
(мкг)
400
5
1,7
8
3
5
30
0,3
0,4
5
0,4
0,5
25
400
5
1,7
10
4
8
35
0,4
0,5
6
0,5
0,5
40
500
6
1,8
10
5
10
40
0,5
0,6
7
0,6
0,6
60
500
8
2
10
6
15
45
0,8
0,9
10
0,9
0,7
100
500
15
3
10
7
20
50
0,8
1,0
12
1,0
1,0
150
школьники
500
15
3
10
8
25
55
0,9
1,1
13
1,1
1,2
200
500
20
3
5
10
30
60
1,0
1,2
15
1,2
1,4
200
мальчики
600
25
4
5
13
45
75
1,3
1,5
17
1,5
2,0
300
девочки
600
25
4
5
10
45
70
1,1
1,3
15
1,3
2,0
300
юноши
600
40
4
5
15
65
80
1,5
1,8
20
1,8
2,0
400
девушки
600
40
4
5
13
55
75
1,2
1,5
17
1,5
2,0
400
Суточная потребность детей в минеральных веществах
Кальций
(мг)
Фосфор
(мг)
Магний
(мг)
Железо
(мг)
Цинк
(мг)
Йод
(мкг)
Селен
(мкг)
Фтор
(мкг)
Медь
(мг)
400
300
50
4
3
90
17
1,0
0,3-0,5
500
400
60
7
4
90
17
1,0
0,3-0,5
600
500
70
10
7
90
17
1,0
0,3-0,5
800
800
100
10
10
90
20
1,2
0,3-0,7
800
800
120
10
10
90
20
1,5
1,2
(школьники)
800
800
150
12
10
100
30
2,0
1,5
1000
1000
170
12
10
120
30
2,5
1,5
мальчики
1200
1200
280
12
15
150
40
2,5
2,0
девочки
1200
1200
270
15
12
150
45
2,5
1,5
юноши
1200
1200
400
12
15
150
50
2,5
2,5
девушки
1200
1200
300
18
13
150
50
2,5
2,0
Какие продукты богаты железом
Тарелка здорового питания
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали специальное руководство по правильному питанию, которое доступно в виде инфографики. Эти нормы подходят как взрослым, так и детям, но с учетом таблиц МОЗ, разумеется.
- Основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты (за исключением картофеля)
- К основным источникам белка относятся продукты животного происхождения, а так же некоторые растительные — бобовые, орехи. Но для детей основную белковую часть тарелки должны составлять мясо, рыба, молочные продукты.
- Отказаться от всевозможных сладких напитков, или уменьшить их количество в детском рационе крайне важно.
- Красный человечек, бегущий в левом нижнем углу тарелки здорового питания, напоминает, что физическая активность очень важна, не меньше, чем правильное питание.
Источник: