Удалённая работа, электромобили и облака: репортаж с первого международного Форума «IT-Страна»

В Минске 21 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства прошёл международный форум «IT-Страна» под эгидой Министерства экономики Республики Беларусь. В конференц-зале Национальной библиотеки одновременно в трёх залах проходили выступления, затрагивались темы трёх крупных блоков: цифровизации, экосистемы и трудоустройства.

 

ИТ-Страна как основной драйвер экономического роста Республики Беларусь 

Игорь Мамоненко, Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства и автор проекта «ИТ-Страна», в своём докладе подробнее рассказал о сути проекта, подчеркнул, что одна из его целей заключается в том, чтобы белорусы могли работать у нас в стране, не выезжая за границу.

Наше текущее образование является неплохой базой для того, чтобы претендовать на вакансии за рубежом. В Беларуси 2,2 млн человек имеют высшее и среднее специальное образование. Много говорят о его содержании, но общий уровень образования в стране довольно высокий. У нас есть благодатная почва для того, чтобы людей переподготавливать на те специальности, где им будут платить деньги. Беларусь может стать первой страной в мире, где большое количество людей, возможно, около миллиона, будут работать удалённо с помощью интернета за рубежом. Это достаточно новое явление в мировой экономике, потому что те, кто работают удалённо, в основном занимаются этим в своих странах.

Одна из целей нашего проекта — к 2035 году привлечь в цифровую экономику до 50% экономически активного населения. Сейчас это примерно 4,5 миллиона человек, и мы хотим, чтобы половина из них была задействована. Базовый сектор — это производство IT-железа, гаджетов, ПО и услуги, связанные с интернетом.

В Беларуси сейчас, по различным данным, почти 90 тысяч человек работает на фрилансе. Но фриланс — это тяжёлый и неблагодарный труд, который не может стать основой нашей экономики. Оптимальным по производительности и качеству работ может быть создание предприятий малого бизнеса. Сейчас у нас примерно 30% предприятий частные, но по планам их число можно увеличить до 100 тысяч. И они будут обеспечивать порядка 75% ВВП. 

Для сравнения: в ПВТ к следующему году ориентировочно будут работать 50 тысяч человек. А в том, что мы называем телеработой, или BPO (Business process outsourcing), мы планируем занять 150 тысяч человек. Выручка ПВТ составит порядка 2 млрд, а суммарная выручка BPO — порядка миллиарда, по нарастающей.

Мы ратуем за объединение в малые бизнесы по месту проживания, то есть бизнесмен на местах будет являться своего рода организатором, он берёт на себя все оргвопросы по трудоустройству.

Первоначально планировалось начать всё с Минска, а затем прийти в регионы, но сейчас сложить ситуация, в которой достойно заработать не в столице бывает сложно. Люди готовы работать за 250-300 долларов. А мы хотим им предложить работу в той же России за 500 долларов. Там сейчас около 5 млн людей работает удалённо. Но у них есть планы увеличить это число до 20 млн, и это шанс для тех белорусов, которые не знают английский язык.

Кроме того, мы доказали, что белорусы неплохо умеют программировать, и можно дальше развивать и продуктовую модель, и стартапы, и другие направления. Но в мире более 1000 специальностей, доступных для удалённой работы, связанные не только с программированием. Простой пример: одна компания из Минска работает с видеоохраной в гипермаркете в Чикаго.  Зарабатывают люди примерно по 500 долларов, но это пример неквалифицированной работы, тут нельзя говорить о высоких зарплатах.

Создание такого проекта, как «IT-страна», невозможно без участия со стороны государства, но в то же время не требует больших денежных вложений, как восстановление работы какого-то завода. Резиденты ПВТ существуют за свои деньги, и наш проект будет работать по такому же принципу. Самые популярные сейчас специальности (например, в России) — это сопровождение сайтов, контент-менеджмент. Человек при сопровождении интернет-магазина должен вносить новые картинки товаров, менять цены, отвечать на вопросы. Если позволяет его квалификация, то вносит простейшие изменения в сайт. Многие сайты работают на WordPress, и для того, чтобы научиться с ним работать, надо от двух дней до недели и максимум сто долларов.

Есть ещё и вопрос так называемых «IT-ПТУ». Кто-то говорит, что человек, который мог стать великим инженером, идёт в такое «IT-ПТУ», учится на программиста, получает неплохие деньги и останавливается в развитии. Но ведь это не так. В Индии 90% разработчиков не имеют высшего образования. А если у человека есть мозги и он хочет сделать карьеру, то он будет постоянно повышать свою квалификацию.

Среди используемых инструментов — облачные порталы, которые позволят получать заказы, доучивать людей и управлять кадровым потенциалом отрасли. Мы планируем максимальное количество сервисов поместить в виртуальный портал, в том числе и те предприятия, что предлагают облачную бухгалтерию, CMS-системы, CRM-системы. В этом случае речь идёт о повышении качества работ и снижении издержек с помощью современных информационных технологий.

Важной часть портала будет та, которая будет обеспечивать заказами. Она будет интегрирована с порталом маркетинга. Группа маркетинга изучает, какие есть вакансии, сколько за них платят, их инспектируют, делают проекцию: есть ли вообще смысл тем же белорусам изучать вот эти вакансии, например, появился новый язык программирования, новый AutoCAD, это долгосрочная работа или на небольшой срок. Также сайт будет способствовать получению заказов на работу, часть будет ретранслировать на иные порталы, а часть будет размещать у себя по мере роста его популярности. На портале телеработы будет видно, кто, как, с каким качеством выполняет удалённую работу. Получив заказ, наш сайт будет в состоянии найти субподрядчика, который будет владеть необходимой квалификацией, обладает требуемым временем и ресурсами. Если необходимо, команды могут объединяться. Таким образом, заказчик не рискует ничем, заключая контракт с порталом как с юридическим лицом.

В итоге все заинтересованы в том, чтобы человек зарабатывал как можно больше, не 300 долларов, а 3 тысячи. И мы хотим сделать так, чтобы, в случае ухода с работы, человек не думал об эмиграции, а понимал, что он может получать те же деньги у себя в стране, работая удалённо.

 

Роль бизнес-сообщества в ИТ-Стране

Владимир Карягин, Председатель Высшего Координационного Совета РКП подчеркнул, что в 170 странах мира проходила Всемирная неделя предпринимательства. И Республиканская конфедерация предпринимателей тоже внесла свой вклад. Более 19 лет назад появилась идея создания «ИТ-страны», о которой сейчас знают все, а тогда, когда у директоров многих предприятий не было даже электронной почты, не было многих гаджетов, недооценивали очень многие перспективы, открывающиеся новые возможности глобального информационного пространства.

 

Также, как сегодня недооцениваются его риски и угрозы. И стоит задуматься, как Беларуси, не имеющей выхода к морю, не имеющей больших запасов нефти, газа или других полезных ископаемых, но владеющей интеллектуальным ресурсом, создавать современные рабочие места в эпоху цифровой трансформации экономики и бизнеса. Появилась идея создания большого проекта, в который будет включена как минимум половина населения нашей страны — идея «Беларусь — IT-Страна».

Для белорусов сейчас доступно более 3,5 млн вакансий в IT-секторе в Европе, и это не только разработка ПО, но и работа с робототехникой и искусственным интеллектом.

Проект направлен на то, чтобы во всех 140 регионах Беларуси появились активные уполномоченные люди, чтобы в каждом из двух с половиной тысяч населённых пунктов страны был куратор, который бы понимал, как продвигать эту идею и создавать новые рабочие места.

 

Люди с ограниченными возможностями в ИТ-Стране

Во многом трудную, но важную тему затронул и web-программист, волонтер проекта «ИТ-Страна» для людей с ограниченными возможностями, Андрей Паскин. Для них это возможность реализовать себя, получать достойную зарплату, и они — пример для всех.

В Беларуси сейчас порядка 570 тысяч человек с ограниченными возможностями, огромный пласт. Из него около 200 тысяч находятся в трудоспособном возрасте, но реально работает только 60% от общего числа, и то это, как правило, не высоко квалифицированный труд. Но инвалидность — это не приговор, и мы хотим доказать, что мы можем подтолкнуть этих людей к тому, чтобы они сами взяли свой «новый билет в жизнь».

Если провести с людьми с инвалидностью много времени, общаться с ними, работать с ними, то понимаешь, что это — уникальнейшие люди, обладающие огромной силой воли, и порой оказываются намного сильнее, чем иные люди Многие инвалиды готовы жить, обучаться и развиваться, вести активную жизнь.

Под эгидой проекта такие люди будут вовлекаться в полноценный рабочий процесс. Точно так же, как и все желающие, они регистрируются и становятся гражданами ИТ-Страны, и на первоначальном этапе определяются их навыки и умения. После чего им рекомендовано обучение. Если мы собираемся запускать космический корабль с Илоном Маском, то тогда нам наверняка нужна высшая математика на высоком уровне, но в IT это необязательно. Ряд специальностей на начальных этапах не требует сверхглубоких знаний. Их вполне реально получить максимум за полгода, и с первичными скиллами уже приступить к работе. 

И теперь граждане наравне со всеми включаются в процесс трудоустройства. Такие люди более ответственны, они на самом деле боятся потерять работу. Надо со всей серьёзностью отнестись к включению людей с ограниченными физическими возможностями в проект. И необходимо понимать, помощи маленькой не бывает, и все задействованные в этой сфере всегда готовы принять эту помощь. Особенно она нужна для тех, кто находится на первоначальных стадиях.

 

Удаленное трудоустройство: первые результаты

О деятельности в регионах рассказал Владимир Сивухо, куратор проекта «ИТ-Страна» в Молодеченском районе. Он отметил, что в регионах положение довольно серьёзное. Предприятия потихоньку умирают. Молодёжь уезжает в Минск и за границу, потому что нет работы. И проект помогает не только тем, что создаёт рабочие места, но и тем, что это — высококвалифицированная работа, это интеллект, развитие и других областей: робототехники, искусственного интеллекта. То есть целая цепочка развития. Замах на всю страну гарантирует ресурсы, и при небольших затратах можно получить огромный эффект.

На местах самим организоваться сложно. Очень сильно ускорит процесс помощь со стороны государства и предпринимательства. И тогда проект вытянет не только электронику и IT, но и другие технологии, зацепит реальное производство.

Задача сложная: создать группы, убедить людей, показать, но на практике у многих интерес зашкаливает, но люди не уверены: а как это будет? Они ждут результатов и показателей, каких-то крупных прорывов.

Уже создан образовательный клуб, и опыт показывает: не стоит делать группы больше 10-15 человек, потому что ими сложнее управлять. На первом этапе такое количество оптимальное. Мы в том числе привлекли внимание людей с ограниченными возможностями и организовали для них курсы, сейчас они осваивают компьютер. Вторая группа людей — безработные или хотят немного больше подзаработать, третья — молодёжная группа, и четвёртая, что оказалось неожиданным, стали руководителями, сами организовали управление с помощью Trello, стали создавать сайт, ключ к будущим работам. С помощью Игоря Мамоненко мы получили бизнес-аналитика, Институт Культуры подсказал нам людей для помощи в создании сайта.

К сожалению, в провинции просто некому показать передовой пример, обязательно нужны консультанты на первых этапах. И теперь те, кто тоже захочет начать и попробовать, может обратиться к нам, и уже мы сможем помочь со стартовым набором. Пока у нас все занимаются сайтами, они позволяют освоить профессии и создать проекты. Впереди — уже настоящие задания, которые могут дать интересную работу.

 

HP — стратегический вендор ИТ-Страны  

О помощи проекту говорил и представитель компании HP Андрей Науменко. Современные компьютерные технологии создаются программистами во всём мире. Программисты не знают друг друга, выполняют свой объём работы, высылают в центральный офис, где всё собирается, и дальше получается продукт.

Именно поэтому проект «ИТ-Страна» считается хорошим, с мощной и интересной миссией, и со стороны HP есть гарантия надёжного и качественного партнёрства — фирма предоставит помощь в виде специальных скидок для членов ИТ-Страны. 

 

Первая выставка электромобилей

Кроме докладов и дискуссий, участники международного форума также могли посетить выставку электромобилей «Транспорт Будущего». На ней свои авто представили несколько крупных автомобильных дилеров страны: Tigarbo, Jaguar, Tesla, BMW, Zotye. Также участие принял и ведущий производитель электрического городского транспорта в Беларуси и странах СНГ — Белкоммунмаш.

 

Партнерами международного форума стали МТС, beCloud, группа компаний «Твоя столица», Schneider Electric, Аксиом Групп.

Фото доступные по ссылке. Скачать презентации спикеров можно здесь.

 

Фото Юрий Веселов и Виктор Писаренок

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник: kv.by