2019: краткое подведение итогов и новогоднее поздравление от Gadgets News

Через несколько часов закончится 2019 год, и значит самое время подвести его итоги. Некоторые наши коллеги идут еще дальше и подводят итоги целого десятилетия, но на самом деле последний год второго десятилетия 21 века начнется как раз через пару часов (МСК).

Данный обзор ни в коем случае не претендует на полноту — я напомню лишь про те события, о которых мы рассказывали в своем блоге и которые, по моему мнению, были самыми важными в уходящем году.

Главным событием 2019, с моей точки зрения, стало закрепление AMD триумфального возвращения на рынок процессоров. В 2019 компания выпустила на рынок 3-е поколение предназначенных для ПК Ryzen (включая 16-ядерный Ryzen 9 3950X за $750), 3-е поколение полупрофессиональных Threadripper (включая 64-ядерный Threadripper 3990X, релиз которого состоится в начале 2020), а также 2-е поколение серверных EPYC (включая 64-ядерный EPYC 7742 за $6950). Для сравнения, в 2017 году самый производительный серверный процессор, 24-ядерный Intel Xeon E7-8894 v4, стоил $8.9 тыс. При этом впечатляющие характеристики новых процессоров AMD вполне соответствуют их фактической производительности.

В условиях жесточайшей конкуренции с AMD Intel пошла на беспрецедентное снижение цен, выпустив Cascade Lake-X и 2200-ю серию Xeon W. Одной из ключевых предпосылок для ядерной гонки между этими двумя компаниями стали технологии объединения кристаллов в один процессор.

А вот на рынке графических ускорителей ничего особо значительного не произошло. Выпущенный в начале года Radeon VII, который на сегодня является самым быстрым графическим ускорителем AMD для ПК, соответствует RTX 2070 Super, четвертой по производительности видеокарте Nvidia. В свою очередь самая производительная в мире игровая видеокарта (не считая Titan RTX за $2.5 тыс), RTX 2080 Ti, вышла еще в 2018.

Более интересным является наметившееся в 2019 противостояние облачных игровых платформ — осенью официально заработал Google Stadia и началось публичное тестирование Microsoft Project xCloud.

Наилучшие результаты пока показывает игровой сервис Google. Например, в Shadow of the Tomb Raider с частотой 60 к/с разница во времени отклика между Xbox One X и Stadia составляет 56 мс (83 мс VS 139 мс). Для сравнения, на той же консоли та же игра с 30 к/с показывает время отклика в 167 мс. Однако минимально допустимым принято считать время отклика не более 100 мс, желательным (особенно в играх, где быстрота реакции имеет ключевое значение) — не более 40 мс. Заинтересованная в высоких продажах своих игровых приставок Microsoft не отрицает, что игровой процесс на локальном устройстве качественнее, и преимущество облачных игр состоит лишь в их удобстве. Апеллируя к законам физики и скорости света, Nvidia и вовсе заявляет, что стриминг никогда не станет так же хорош как ПК. Между тем Google настроена оптимистично и рассчитывает через год-другой не только достигнуть, но и превзойти уровень ПК — за счет сверхвысокой частоты кадров или предсказания действий игрока [при помощи машинного обучения].

В индустрии смартфонов наиболее интересным, но пока едва намечающимся, трендом стали модели со складывающимся пополам дисплеем. Свои версии представили три гиганта мобильной индустрии: Samsung, Huawei и Motorola. Стоят они весьма недешево, и к тому же в случае с Samsung первым блин оказался комом. Тем не менее, начало положено, и есть все основания полагать, что в ближайшие годы смартфоны со складными дисплеями займут заметную долю в топовом сегменте.

Вторым трендом индустрии смартфонов стал релиз моделей с поддержкой 5G — что, впрочем, пока не слишком востребовано с практической точки зрения по причине ограниченного распространения сотовой связи 5-го поколения.

В числе прочих трендов можно назвать дисплеи с частотой развертки 90 Гц и 120 Гц, а также дальнейшее наращивание количества модулей в основной камере. В этом отношении всем остальным дает фору Nokia 9 PureView, чья камера оснащена пятью модулями. Впрочем, в данном конкретном случае количество не перешло в качество — в рейтинге DxOMark эта модель набрала значительно меньше баллов, чем его лидер Huawei Mate 30 Pro 5G (85 vs 123).

Продолжилось и сближение конфигурации топовых смартфонов с ПК — в 2019 была представлена, например, юбилейная версия Asus ZenFone 6, получившая 12+512 Гб. Конец года ознаменовался анонсом 10-го поколения мобильных графических ускорителей PowerVR, серии IMG A. Её старшая модель, IMG AXT-64-2048, имеет заявленную производительность десктопного уровня — 2 терафлопса (FP32) и 64 гига-пикселей/с. Сочетание возросшей производительности НПУ мобильных процессоров с доработками программного обеспечения позволило локально решать задачи (например, распознавание речи), которые прежде выполнялись в облаке и поэтому требовали подключения к Интернету. Благодаря этому, как заявляет Google, скорость работы Google Assistant выросла в 10 раз.

В числе значимых событий мобильной индустрии стоить упомянуть также состоявшийся в этом году релиз новых сервисов Apple

Говоря о компьютерах вообще, главным событием года пожалуй стало объявление Google о достижении т.н. квантового превосходства. Поскольку IBM это заявление оспаривает, отнестись к нему стоит скептически, но если это действительно так, то 2019 определенно войдет в историю квантовых вычислений. Которые, в свою очередь, в ближайшие десятилетия или даже годы теоретически способны произвести в ряде отраслей науки и техники настоящую революцию.

В последнее время Gadgets News уделяет немало внимания детищам Илона Маска. А 2019 оказался для него особенно плодотворным. В этом году стали известны впечатляющие подробности о разработанном в Tesla процессоре для автопилота, был представлен пикап Cybertruck и достигнут уровень продаж почти в 100 тысяч автомобилей за квартал. Компания все увереннее встает на ноги, что нашло отражение в рыночных котировках её акций — на днях они достигли своего исторического максимума в $430 (при том, что семь лет назад стоили около $35).

Не менее внушительно выглядят успехи другой компании Илона Маска, SpaceX. В 50-ю годовщину высадки людей на Луну оснащенный Raptor (первым в истории двигателем замкнутого цикла с полной газификацией) Starhopper совершил «прыжок» на полтораста метров, а первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась в четвертый раз.

Будем надеяться, что 2020 год окажется не менее интересным, чем 2019. Авторский коллектив Gadgets News поздравляет вас с Новым годом и Рождеством, желает вам здоровья и счастья!

Источник: gadgets-news.ru

Добавить комментарий