10 нетрадиционных украинских блюд, которые стоит попробовать каждому

Наша кухня, как и наш народ — в них сочетается и щедрость, и мягкость, и острота. Впрочем, некоторые рецепты других культур настолько

Наша кухня, как и наш народ — в них сочетается и щедрость, и мягкость, и острота. Впрочем, некоторые рецепты других культур настолько прижились на нашей земле, что многие считают их национальными.

Предлагаем 10 украинских нетрадиционных блюд, которые на самом деле имеют совсем другое происхождение.
Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Творожный рай: 5 вкусных и оригинальных завтраков

Банош

Банош — традиционное блюдо гуцулов, которое раньше часто готовили на Западной Украине, чтобы накормить большую семью. Действительно, эта крутая кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане, очень сытная и недорогая. Поговаривают, что рецепт баноша был придуман именно тогда, когда в доме совсем было нечего есть, оставалась только сметана и кукурузная мука.

Традиции гласят, что готовить кашу должны только мужчины и обязательно на открытом огне, помешивая блюдо большой деревянной ложкой.

Попробовать банош можно почти в любом кафе украинской кухни Карпатского региона и не только.

Сбитень

Еще до того, как на Руси стали пить чай, древние славяне любили согреваться сбитнем. Этот напиток с тысячелетней историей был очень популярным в те времена, а первые самовары придумали именно для него.

Основа сбитня — мед, к нему добавляют разные пряности, травяные сборы, а также разные ягоды и фрукты, например, облепиху, цитрусовые, яблоки. Напиток считается помощником в борьбе со многими заболеваниями, прекрасно тонизирует и имеет приятный вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Попробовать сбитень можно во многих заведениях с традиционной украинской кухней по всей стране.

Крученики

Крученики (завиванцы) — наше национальное блюдо, которое чаще всего встречается на Закарпатье и Волыни. В каждом регионе Западной Украины их готовят по собственному оригинальному рецепту, поэтому в разных областях вкус блюда может существенно отличаться.

По своей сути крученики — небольшие мясные рулетики с овощной или грибной начинкой. Часто для особых вкусовых ноток внутрь блюда кладут сухофрукты. В основном закуска подается горячей, но и в холодном виде крученики все равно очень вкусные.

Меживо

Меживо считается древним украинским традиционным блюдом. Эта закуска — что-то среднее между соте и рагу. Чаще всего в блюдо входят свекла, тыква, кабачки, помидоры, морковь, лук, баклажаны, все овощи нарезают большими кубиками и тушат. Также очень популярным в Украине является меживо из баклажан, которое прекрасно подходит в качестве закуски на праздничный стол. В некоторых областях делают также фруктовое меживо.

Попробовать блюдо можно в разных уголках Украины, в том числе и в столице.

Бограч

Бограч — венгерское блюдо, что в переводе означает «котелок». И не зря, если верить истории, рецепт этого блюда кочевал по всей территории страны и даже за ее пределами.

В Украине бограч можно попробовать на Закарпатье, где его считают одним из любимых блюд. Он очень похож на пряный гуляш с фасолью и овощами, и одновременно является как первым, так и вторым блюдом.

Стоит отметить, что бограч достаточно острый, постольку венгры любят паприку. Существует легенда о турках, которые воевали с венграми, и немного переборщили с паприкой, готовя себе еду. Так, они решили отдать кушанье венграм, отчего этот народ и стал использовать приправу в своей национальной кухне.

Попробовать самый вкусный бограч можно в городе Мукачево Закарпатской области.

7 зимних смузи для бодрого начала дня

Мамалыга

Мамалыга — национальное блюдо Молдовы, которое представляет собой крутую кукурузную кашу. Особенность этого блюда в том, что для нашей культуры оно не привычно, вкус мамалыги не похож ни на что другое.

Постольку каша очень густая, ее режут на куски, а затем разминают вилкой в тарелке. В Украине ее подают с грибной подливой или шкварками.

Попробовать мамалыгу можно во многих аутентичных заведениях Украины.

Рокот крумпли

Рокот крумпли стал одной из любимых блюд жителей Западной Украины, поскольку готовится из простых и всем известных продуктов. Название этого венгерского блюда в переводе с оригинала значит «картофель, запеченный слоями».

Для приготовления такой овощной запеканки вам понадобится картофель, сыр, яйца, копченая колбаска и  красный перец — все, что есть в холодильнике у настоящей хозяйки.

Отведать Рокот крумпли можно во многих ресторанах Западной Украины.

Токан

Токан — исконно румынское блюдо, которое очень прижилось в Украине. Очень часто люди путают токан с мамалыгой, что вполне естественно, ведь токан — это мясное блюдо, которое часто подавали именно к мамалыге.

Сегодня токан подают особенно: на тарелку выкладывают слой мамалыги, затем слой брынзы и опять слой каши, а сверху — жареное мясо или шкварки.

Наиболее распространено это блюдо на Закарпатье, где его и можно попробовать.

Гомбовцы

Гомбовцы — очень вкусные венгерские шарики с всевозможными начинками. Тесто для блюда замешивается, как на булочки, затем формируются маленькие шарики и добавляется любая начинка, как соленая, так и сладкая. Часто их делают именно с ягодами, подавая с вареньем, и обсыпав сверху сухарями.

Настоящие гомбовцы можно попробовать в традиционных кафе и ресторанах Ужгорода.

Човлент (чолнт, чулнт)

Это традиционное еврейское блюдо из мяса, перловой каши и фасоли является одним из символов Закарпатья. Човлент запекают в небольших керамических горшочках в печи.

Сотнями лет именно в этой местности проживало много евреев, которые и привнесли в нашу культуру это блюдо. Самый вкусный и сытный човент готовят из копченой грудинки или окорока, с добавлением чеснока для аромата.

Мандарины: в чем польза цитруса, и какой сорт лучше выбрать

Источник: moirebenok.ua