Готовимся к Пасхе: 6 оригинальных рецептов куличей

Уже совсем скоро пасхальные праздники, а значит самое время задуматься о том, какой именно кулич окажется у вас на слое. Конечно, о т

Уже совсем скоро пасхальные праздники, а значит самое время задуматься о том, какой именно кулич окажется у вас на слое. Конечно, о традиционных рецептах, передаваемых из поколения в поколение забывать не стоит. Но все же можно внести некое разнообразие в праздничное меню и приготовить оригинальные пасочки.

Ниже вы найдете 6 необычных рецептов, которые обязательно понравятся вашим близким.

Охота за пасхальными яйцами: крутые идеи квестов для детей

Миндальный кулич

Ингредиенты:

    мука – 750 г;
    миндаль – 150 г;
    дрожжи живые – 40 г;
    молоко – 250 мл;
    сливки жирностью выше 30% — 100 мл;
    масло сливочное – 200 г;
    яйцо – 2 шт.;
    яичный желток – 6 шт.;
    сахар – 150 г;
    соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

В полстакана теплого молока развести дрожжи, добавить полстакана муки и тщательно перемешать. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
В готовую опару добавить 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1 час.
Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, сделать углубление в центре, влить растопленное сливочное масло и сливки. Добавить яйца и желтки, перетертые с сахаром, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешать тесто руками до эластичности, примерно 20 минут.
Добавить в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымесить, чтобы орехи распределились равномерно.
Формы для выпечки смазать маслом, заполнить тестом формы до половины, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 30-35 минут.

Слоеный кулич «Краффин» с вишней

Ингредиенты:

    молоко – 200 мл;
    мука – 650 г;
    яйцо – 2 шт.;
    яичный желток – 3 шт.;
    сахар – 80 г;
    сливочное масло – 75 г;
    дрожжи живые – 40 г;
    соль – ¼ ч. л.;
    вишня мороженая – 300 г.

Приготовление:

В половине стакана теплого молока размешать дрожжи и добавить ложку сахара. Все тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
Яйца и желтки перетереть с сахаром, а сливочное масло – растопить.
В муку вылить дрожжи, яйца и растопленное масло – замесить эластичное тесто.
Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и отставляем на 1 час.
Вишни откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Разделить тесто на 3 части. Раскатать каждую часть, смазать сливочным маслом и выложить сверху вишни и скрутить тесто в рулет.
Разрезать рулет по центру, но не до конца.
Завернуть один конце в улитку, а затем обвернуть вокруг него вторую часть рулета, формируя кулич.
Выложить кулич в форму для выпекания, накрыть формы полотенцем и оставить в теплое место на 1 час.
Выпекать паски в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

 

Шоколадно-апельсиновый кулич

Ингредиенты:

    мука – 350 г;
    дрожжи быстро действующие – 10 г;
    молоко – 150 мл;
    масло сливочное — 150 г;
    сахар – 100 г;
    яйцо – 1 шт.;
    шоколад – 100 г;
    апельсин среднего размера – 1 шт.;
    соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Смешать сахар с дрожжами и 250 г муки, добавить теплое молоко и все тщательно вымешать. Отставить в теплое место на 1 час.
Из апельсина выдавить сок и снять цедру.
Растопить шоколад на водяной бане.
Добавить в тесто оставшуюся муку, апельсиновый сок и цедру, яйцо, соль и растопленное сливочное масло.
Замесить эластичное тесто, накрыть его полотенцем отставить в теплом месте на 1 час.
Вымесить тесто, сформировать куличи, выложить в формы, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Выпекать куличи в разогретой до 180 г духовке 50 минут.

Творожная пасха: 3 необычных рецепта

Кулич с шампанским и грецкими орехами

Ингредиенты:

    мука – 700 г;
    быстродействующие дрожжи – 10 г;
    живые дрожжи – 30 г;
    шампанское – 200 мл;
    яйцо – 4 шт.;
    сахар – 150 г;
    молоко – 100 мл;
    сливочное масло – 200 г;
    чищеные грецкие орехи – 100 г.

Приготовление:

Сухи дрожжи, 200 г муки и шампанское смешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Смешать оставшуюся муку, живые дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца и молоко. Добавить готовую опару и перемешать тесто. Отставить в теплое место под полотенцем на 1 час.
Добавить в тесло дробленые грецкие орехи, тщательно вымешать. Разделить тесто на части, выложить в формочки и оставить на 1 час.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Соленый кулич с курицей и сыром

Ингредиенты:

    мука – 550 г;
    дрожжи живые – 20 г;
    молоко – 220 мл;
    сахар – 1 ст. л.;
    сливочное масло – 150 г;
    соль – 1 ч. л.;
    яйцо – 2 шт.;
    сыр твердый – 200 г;
    копченая курица – 150 г;
    растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовить опару: в подогретом молоке развести дрожжи, добавить сахар и 50 г муки. Накрыть миску полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
В миске смешать оставшуюся муку, яйца, соль, растопленное масло и опару. Вымесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Сыр натереть, а мясо – нарезать небольшими кубиками. Добавить ингредиенты в тесто, хорошо вымешать.
Разложить тесто по формочкам, накрыть их полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Пасхальный кулич с бананом

Ингредиенты:

    мука – 250 г;
    сахар – 150 г;
    сливочное масло – 75 г;
    яйцо – 3 шт.;
    соль – ¼ ч. л.;
    разрыхлитель – 3 ч. л.;
    молоко – 200 мл;
    бананы – 2 шт.
    ванилин – 2 ч. ложки

Приготовление:

Сахар взбить вместе с маслом. По одному ввести яйца и постоянно перемешивать. В другой миске соединить муку, разрыхлитель и щепотку соли – перемешать до однородности.
Смешать вместе молоко, размятые бананы и ваниль. По очереди добавить мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Из цветной бумаги, картона, яичной скорлупы: пасхальные поделки своими руками

Источник: moirebenok.ua