Куриное филе: выбираем лучшее. Результаты теста популярных производителей
Если ваш малыш уже успел отпраздновать свой первый юбилей, можете смело знакомить его с нежным куриным мясом. Для детского меню луч
Если ваш малыш уже успел отпраздновать свой первый юбилей, можете смело знакомить его с нежным куриным мясом. Для детского меню лучше выбирать филе – в нем мало жира, нет костей, хрящей и кожи. Зато есть незаменимые для здорового роста и развития ребенка белки, аминокислоты, витамины и минералы. Белое мясо курицы считается диетическим, оно легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему малыша.
Но все ли куриное филе одинаково полезно?
Ведь полки супермаркетов и прилавки рынков предлагают мясо самого разного происхождения. Как выбрать правильное – натуральное, «чистое», т.е. без химии, антибиотиков и гормонов? Часто можно услышать, что недобросовестные производители накалывают мясо водой для большего веса. Когда речь идет о питании детей, безопасность – на первом месте.
Доказать или опровергнуть слухи и мифы о курином филе можно только путем лабораторной проверки. Именно этим и занялись эксперты независимого Центра Экспертиз «Тест» — общественной организации по защите прав потребителей, которая специализируется на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Для сравнительного анализа и проверки безопасности в сети супермаркетов, а также на одном из самых больших рынков Киева ими были закуплены образцы шести производителей куриного филе: «Гавриловские курчата», «Знатна курка», «Львівська курка», «Наша Ряба», «Чебатурочка», «Эпикур».
В ходе тестирования мясо проверили по таким показателям, как безопасность, правильная разделка, товарный вид, органолептические свойства, маркировка и упаковка.
Так есть ли в курином филе гормоны и антибиотики?
Можем вас успокоить: лабораторные исследования безопасности мяса показали, что ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов в курином филе нет. Это миф, которого не стоит опасаться. Проверка микробиологических показателей (наличие микроорганизмов в мясе) дала следующие результаты: два образца, к сожалению, не прошли проверку, в них была превышена норма содержания микроорганизмов.
Развеяли эксперты и еще один миф о том, что филе накалывают водой. Проверка на содержание влаги показала, что во всех образцах количество влаги находится в пределах нормы.
В какой упаковке лучше покупать куриное филе?
Эксперты Центра Экспертиз преднамеренно приобрели для проверки несколько образцов мяса в разных упаковках, а на рынке и вовсе на развес. Последний вариант – самый небезопасный, поскольку не гарантирует соблюдения гигиенических норм. Оптимальный вариант – лоток и метод фасовки в защитной среде (например, как «Наша Ряба» и «Эпикур»). Такая упаковка лучше защищает филе и обеспечивает достаточный срок хранения. Кстати, проверка показала, что 4 из 6 производителей «обвешивают» своих покупателей. Без замечаний по весу были только «Наша Ряба» и «Гаврилівські курчата».
Внешний вид: на что обращать внимание?
Поверхность куриного филе должна быть чистой, сухой, но не обветренной. Мясо розового или бледно-розового цвета, упругое (чтобы проверить, нажмите на мясо пальцем, оно должно быстро восстановить форму). На филе не должно быть никаких следов кожи, костей или кровоподтеков, сгустков крови. Ну и, конечно же, без постороннего запаха.
Всем этим критериям соответствовал только один образец. У филе пяти других производителей были обнаружены кровоподтеки, хрящи, в упаковке одного из образцов было слишком много жидкости, даже не смотря на наличие впитывающей салфетки.
По результатам сравнительного тестирования общую оценку «отлично» получила марка «Наша Ряба», хорошистом было признано филе «Гаврилівські курчата». Удовлетворительно получила марка «Епікур». Остальные три образца, к сожалению, были оценены как «плохо». С итоговой таблицей проверки куриного филе можно ознакомиться из таблицы ниже.
Желаем вам и вашими малышам крепкого здоровья и вкусных открытий. Питайтесь правильно качественными продуктами и делайте наш мир еще прекраснее счастливыми улыбками своих маленьких непосед!
Источник: https://test.org.ua/tests/food/548
Р
Источник: