Можно ли беременной есть хурму: больше пользы или вреда

Оранжевая и сладкая хурма – украшение зимних овощных прилавков. Но не навредит ли южная ягода будущей маме, стоит задуматься. Б

Оранжевая и сладкая хурма – украшение зимних овощных прилавков. Но не навредит ли южная ягода будущей маме, стоит задуматься.

Большинство современных медиков считают, что беременность, вовсе не повод отказываться от каких либо блюд. И действительно, ограничений не так уж и много, разве что, алкоголь недопустим ни в каком виде. Поскольку очень важно, чтобы рацион будущей мамы был сбалансированным и полноценным, фрукты в нем очень важны, и хурма прекрасно разнообразит зимнее фруктовое меню. Но, есть некоторые нюансы, которые стоит знать о пользе хурмы и возможных рисках, которые она таит для беременной.

Чем полезна хурма для беременной

    Оранжевая хурма – идеальный источник клетчатки, в частности – пектина, который помогает пищеварению. Он, словно губка, впитывает непереваренные остатки пищи, шлаки, задержавшиеся в кишечнике, и выводит их из организма. Это улучшает аппетит будущей мамы и повышает иммунитет, защищающий беременную инфекций.Подрастающий малыш все активнее использует питательные вещества из маминого организма – особенно это относится к такому важному для формирования костей плода минералу как кальций. Хурма – чемпион среди растительных продуктов по содержанию кальция – около 130 мг в 100 гр мякоти, а это почти суточная норма для беременной женщины. При этом кальций сохраняется в хурме и после термической обработки, а так же в сушеной вяленой и замороженной хурме.Не менее важен для будущей мамы и калий, обилием которого так же славится хурма. Калий укрепляет все мышцы организма, в том числе – сердечную мышцу и нормализует перистальтику кишечника.В хурме немало аскорбиновой кислоты – а мы знаем, что витамин С, который не накапливается в организме, должен поступать с пищей постоянно, особенно зимой. Витамин С необходим для усвоения железа из других продуктов и, таким образом, способствует повышению гемоглобина. Анемия – не редкое осложнение во время беременности.В оранжевой хурме есть бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, токоферол и еще много полезного. Она обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавляться от избытка жидкости, препятствуя образованию отеков – частой проблеме беременных.

Когда нельзя есть хурму беременной

При всех своих достоинствах, есть у хурмы и противопоказания, особенно, если речь идет о будущей маме, метаболизм у которой несколько изменен.

Прежде всего, следует всегда соблюдать меру – если есть хурму килограммами, она может навредить и самому крепкому оргазму, не говоря у уже о беременной. Большое количество может спровоцировать аллергическую реакцию, изжогу, повышенное газообразование. Специалисты рекомендуют – 2-3 плода хурмы в день, причем не подряд, а с перерывом, иногда если очень хочется, можно съесть и 4 и 5, но небольшого размера и не каждый день.Вяжущие свойства хурме придает обилие танина, который распадается при термической обработке и заморозке. Терпкая хурма – не лучший выбор для будущей мамы, поскольку может спровоцировать запор, а это совершенно недопустимо. Дело в том, что в силу особенностей метаболизма и меняющегося гормонального фона, почти все беременные в во второй половине беременности склонны к запорам и, как результат – снижению иммунитета и геморрою. Выбирайте либо совсем спелую хурму, которая уже не терпкая, либо разновидность хурмы – королек. Выбрать его не так уж и просто, потому лучшим вариантом будет хурма Шарон, специально выведенный сорт практически без терпкости.Не стоит увлекаться хурмой при сахарном диабете, в том числе – сахарном диабете беременных, а так же, если ваш вес значительно превышает норму. В хурме много глюкозы — 100 г мякоти хурмы содержит примерно 60-70 ккал.

Итак, хурму беременным есть можно и нужно, но только если нет противопоказаний и в умеренном количестве.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: moirebenok.ua