От чего спасет свекла: 10 целебных свойств уникального овоща

Свекла обладает множеством целебных свойств, способных защитить и укрепить организм. Рассказываем, как сохранить здоровье в домаш

Свекла обладает множеством целебных свойств, способных защитить и укрепить организм. Рассказываем, как сохранить здоровье в домашних условиях.

Пандемия коронавируса заставила нас по-новому относиться к своему здоровью. Важно следить за своим состоянием и делать все возможное, чтобы организм получал необходимые витамины и тем самым становился крепче, особенно детский. И поможет в этом деле, как уверяют врачи, именно свекла!

Домашняя изоляция, употребление алкоголя, неправильно питание, отсутствие спорта и низкий уровень подвижности — все это подрывает иммунитет и делает человека более подверженным к заражению вирусами. Особенно страдает печень, а она ведь отвечает за сотни важных процессов в организме: метаболизм, обезвреживание токсинов и бактерий, а также выработку желчи и других необходимых соединений.

Свекла — спасительница

Чтобы сохранить печень и тем самым все здоровье организма, медики советуют включить в рацион свеклу! Про целебные свойства этого овоща известно давно. В древние времена целители его использовали для лечения разных недуг.

Польза свеклы

Овощ богат на вещества, способные снизить кровяное давление и уменьшить содержание холестерина в крови. Его называют рекордсменом по концентрации бора и марганца, а по количеству железа он уступает только чесноку. Все микроэлементы способствуют кровообращению и регулируют обмен веществ.

Употребление свеклы особенно полезно при наличии заболеваний печени. Она содержит бетаин, активизирующий работу клеток печени и предупреждающий их перерождение. Также один из компонентов свеклы, бетацианин, (он придает овощу рубиновый оттенок) является сильным антиоксидантом — он замедляет развитие рака простаты и молочной железы.

Полезные свойства

    Способствует расширению сосудов.
    Повышает уровень гемоглобина в крови.
    Положительно сказывается на нервной системе.
    Стимулирует работу мозга и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
    Помогает в борьбе с анемией, общим истощением организма и упадком сил.
    Нормализует эндокринные процессы организма.
    Йод в составе свеклы положительно влияет на щитовидную железу.
    Овощ полезен при запорах и проблемах с микрофлорой кишечника.
    Обладает антисептическими свойствами — перетертые листья корнеплода используют для заживления ран.
    Можно употреблять для профилактики авитаминоза и цинги.

Противопоказания и вред

Включение овоща в рацион может привести и к негативным последствиям. Свеклу не рекомендуется употреблять при наличии ряда следующих заболеваний: больных почках или проблем с мочевым пузырем, диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что приготовить из свеклы

Свекла известна как основной ингредиент украинского борща. В тоже время есть множество других способов использовать овощ. Во многих мировых кухнях из него готовят супы, салаты, закуски, десерты и даже напитки. Например, можете приготовить свекольный морс. Ниже оставляем рецепт свекольного морса.

Вам понадобятся

    свекла – 200 г
    сахар – 100 г
    вода – 1 л
    сок 1 лимона

Способ приготовления

Свеклу помыть и почистить. Затем измельчить корнеплод на терке, выжать сок и оставить отдельно.
Отжатую тертую свеклу залить горячей водой и поставить на газ. Довести до кипения, а потом проварить на среднем огне еще 10-20 минут.
Добавить в компот сок лимона, сахар и отжатый свекольный сок. Довести до кипения.
Дать морсу остыть, затем процедить и перелить в кувшин со льдом.

Пейте на здоровье и не болейте!

Медики назвали чай, который защитит легкие от коронавируса

Источник: журнал «Лиза»

Источник: moirebenok.ua