Святвечер – 2020: 12 рецептов постных блюд

Святвечер или, как его еще называют, Сочельник – вечер накануне Рождества. Этот праздник припадает на последний день поста – 6 янва

Святвечер или, как его еще называют, Сочельник – вечер накануне Рождества. Этот праздник припадает на последний день поста – 6 января. В этот день не принято употреблять пищу до того, как на небе появится первая звезда, символизирующая рождение Сына Божьего. А ужин 6 января должен быть хоть и праздничный, но постный и состоять из 12 блюд.

Предлагаем вам воспользоваться рецептами традиционных праздничных блюд на Сочельник, собранных в этой статье. Вы можете как приготовить все меню, так и выбрать для себя несколько отдельных блюд, чтобы порадовать близких.

Кутья

Ингредиенты:

    крупа пшеничная – 150 ггрецкие орехи чищенные – 100 гмак – 50 гизюм – 50 гмед – по вкусу

Приготовление:

Пшеничную крупу промойте в нескольких водах, а затем залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь.Сварите пшеничную кашу до готовности, а затем остудите.Мак запарьте кипятком, а затем перебейте блендером.Изюм запарьте кипятком. Орехи подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите крупными кусочками.Мед разогрейте на водяной бане, а затем смешайте с 2 стаканами теплой воды до однородности.В большую миску поместите пшеничную кашу, орехи, мак и изюм. Перемешайте.Залейте кутью медовым сиропом.10 необычных рождественских традиций со всего мира, о которых вы не знали

Узвар

Ингредиенты:

    сушеные яблоки – 0,5 стаканасушеные сливы – 0,5 стаканасушеные вишни – 0,5 стаканасушеные груши – 0,5 стакана

Приготовление:

Хорошо промойте сухофрукты, а затем залейте теплой водой и оставьте на 2-3 часа.Слейте воду, а затем сварите узвар из сухофруктов в течение 20 минут до закипания.Накройте закипевший узвар крышкой, выключите огонь и оставьте узвар настаиваться в течение 3-4часов.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

    мука – 300 грастительное масло – 2 ст. л.картофель – 0,5 кглук репчатый – 2 шт.шампиньоны – 250 гсоль, перец – по вкусу

Приготовление:

В стакан кипятка добавьте соль, перец и 2 ст. л. растительного масла – перемешайте.Вылейте полученный кипяток в муку и тщательно вымешайте до однородности. Тесто переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте настояться 30-40 минут.Картофель очистите, нарежьте кусочками и сварите. Затем приготовьте из него пюре.1 луковицу и грибы нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до готовности.Смешайте готовое картофельное пюре с грибами, посолите и поперчите.Сформируйте из теста и начинки вареники.Варите вареники в подсоленной воде в течение 10-15 минут до готовности.Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.Вареники выложите в миску и заправьте полученной зажаркой из лука.

Винегрет

Ингредиенты:

    картофель – 2 шт.морковь – 2 шт.свекла средняя – 1 шт.фасоль – 1 стакансоленые огурцы – 2 шт.Лук – 1 шт.растительное масло – 2 ст. л.соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу помойте и затем сварите в кожуре до готовности.Фасоль, предварительно замоченную на ночь, сварите в подсоленной воде до готовности.Сваренные овощи очистите от кожуры.Нарежьте картофель, морковь, свеклу, огурцы нарежьте мелким кубиком.Лук очистите и нарежьте кубиком.К нарезанным овощам добавьте фасоль и лук, перемешайте. Заправьте винегрет маслом и специями.

Капусняк

Ингредиенты:

    капуста квашеная – 150 гкартофель – 4 шт.лук репчатый – 1 шт.морковь – 1 шт.пшенная крупа – 3 ст. л.томатная паста – 1ст. л.лавровый лист – 2 шт.зелень – по вкусусоль, перец – по вкусу

Приготовление:

Квашеную капусту залить водой и варить в течение 40 минут.Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком положить в кастрюлю и варить до закипания.Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и специи, протушить.К закипевшему картофелю добавить сваренную квашеную капусту и пшено. Варить на маленьком огне, периодически помешивая 15-20 минут.Добавить зажарку и варить еще 10 минут. Добавить в капусняк соль, перец и лавровый лист. Проварить 5-7 минут и выключить.Топ-3 рождественских гадания для беременных на будущего ребенка

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

    корень сельдерея – 1 шт.морковь – 1 шт.яблоко кислое – 1 шт.яичный желток – 2 шт.горчица – 1 ч. л.масло растительное — 1 стакансоль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сельдерей и морковь очистите от кожуры. Из яблока вырежьте сердцевину.Все овощи нарежьте тонкой соломкой.В блендере смешайте яичные желтки и горчицу, а затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте масло до получения густой, однородной массы. Добавьте специи.Смешайте нарезанные овощи и полученный соус.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

    шампиньоны – 200 глук репчатый – 1 шт.батон сухой – 2 ломтикасыр твердый — 50 г

Приготовление:

Шампиньоны промойте, отделите шляпки от ножек.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Таким же кубиком нарежьте грибные ножки.Батон натрите на терку, чтобы получилась крошка.На разогретой сковороде обжарьте нарезанные грибные ножки и лук. Когда они уже будут готовы, добавьте хлебную крошку и тщательно перемешайте. Через 3-4 минуты выключите сковороду.Грибные шляпки начините полученной луково-грибной зажаркой.Сыр натрите на мелкой терке и притрусите начиненные грибные шляпки.Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Драники

Ингредиенты:

    картофель – 4 шт.лук – 1 шт.яйцо – 1 шт.мука – 2 ст. л.сметана – 1 ст. л.соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук очистить. Натереть овощи на специальную терку для драников.Добавить к картофельно-луковой массе яйцо, муку и сметану. Тщательно перемешать.Добавить к полученной массе специи и перемешать.Поджарьте драники с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

    стейк лосося – 3 шт.лимон – 1 шт.лук – 2 шт.растительное масло – 2 ст. л.соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу промойте, натрите специями, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут.Лук очистите и нарежьте кольцами.Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее лук, а сверху на него – рыбу.Сверху накройте еще одним листом фольги, закрепите два листа фольги между собой.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.Затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут.Главные традиции православного Рождества

Постные голубцы

Ингредиенты:

    капуста – 1 кочанрис – 1 стакангречка – 1 стаканлук – 2 шт.морковь – 1 шт.томатная паста – 2 ст. л.соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Рис промойте и варите до готовности.Гречку промойте и варите в отдельной кастрюле до готовности.1 луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. обжарьте лук и морковь до готовности.В миске смешайте рис, гречку и обжаренные овощи. Добавьте специи и тщательно перемешайте.Капусту наколите на вилку и опустите в кипящую подсоленную воду, постепенно срезая пропаренные листья.В пропаренные листья капусты заверните начинку.На сковороде обжарьте предварительно очищенную  и нарезанную луковицы. Добавьте к жареному луку томатную пасту и воду, чтоб получился жидкий соус. Добавьте специи по вкусу.Голубцы сложите в жаропрочную емкость и залейте томатно-луковым соусом. И накройте емкость фольгой.Выпекайте голубцы в разогретой до 190 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Постные оладьи

Ингредиенты:

    мука – 1 стакансахар – 0,5 стаканавода – 1 стаканразрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление:

В большой миске смешайте все ингредиенты и вымешайте до однородности. Тесто должно быть по консистенции похоже на густую сметану.На разогретой сковороде обжарьте оладьи с двух сторон до получения золотистой корочки.Подавайте оладьи с джемом, вареньем или медом.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

    яблоки – 2 шт.мед – 2 ч. л.грецкие орехи – 10 шт.изюм – 20 гкурага- 20 г

Приготовление:

Орехи очистите от скорлупы и измельчите.Изюм и курагу промойте и нарежьте.В миске смешайте курагу, изюм, орехи и мед.Яблоки промойте. С яблок срежьте «шапку» и выньте серединку. Внутрь яблок положите начинку из орехов и сухофруктов, а сверху накройте яблоко срезанной «шапочкой».Выпекайте яблоки в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.Рождественский пост 2019-2020: календарь питания по дням

Источник: moirebenok.ua