10 летних витаминных супов для малышей | статьи на docronik

Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сез

Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.

Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.

РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 50 мл молока
  • 30 г риса
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. сахара

Приготовление:

  • Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
  • Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
  • Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
  • Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).
  • Когда ребенку можно давать суп: топ-3 рецепта

    СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ

    Вам понадобится:

    • 1,5 л овощного бульона
    • 600 г молодого картофеля
    • 50 г сливочного масла
    • 2 стебля лука-порей
    • пучок укропа
    • сметана для подачи

    Приготовление:

  • Сварить овощной бульон.
  • В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
  • Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
  • Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.
  • МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП

    Вам понадобится:

    • 600 мл овощного бульона
    • 4 зеленых яблока
    • 3 морковки
    • 1 красная луковица
    • оливковое масло, соль, перец

    Приготовление:

  • Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
  • Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
  • Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.
  • ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП

    Вам понадобится:

    • 1 л. овощного или мясного бульона
    • 2-3 молодых картофелины
    • 2 помидора
    • молодой кабачок
    • перец болгарский
    • морковь
    • лук зеленый, укроп
    • растительное масло, соль, перец

    Приготовление:

  • Сварить бульон.
  • Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
  • Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
  • Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
  • По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
  • Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.
  • Идеальный суп для ребенка: 7 советов педиатра

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

    Вам понадобится:

    • 2 стакана воды
    • несколько соцветий цветной капусты
    • картофелина
    • морковь
    • 1/2 головки лука
    • ломтик плавленого сырка «Дружба»
    • 1 ч. л. растительного масла

    Способ приготовления:

  • Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  • Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
  • Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
  • Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
  • Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.
  • СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА

    Вам понадобится:

    • 1,5 литра воды
    • 2 кабачка
    • 1/2 стебля лука-порея
    • 2 морковки
    • 2-3 картофелины
    • петрушка
    • соль, перец

    Способ приготовления:

  • Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
  • Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
  • Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
  • Горячий суп можно подавать с сухариками.
  • 10 рецептов супов для детей от 10 месяцев

    СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП

    Вам понадобится:

    • 1 л овощного бульона
    • 1,5 стакана кефира или жидких сливок
    • 1-2 свеклы
    • морковь
    • картофелина
    • луковица
    • яблоко
    • сахар
    • оливковое масло, соль
    • сметана для подачи

    Приготовление:

  • Сварить овощной бульон.
  • Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
  • Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
  • Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
  • Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
  • Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
  • ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК

    Вам понадобится:

    • 1 л овощного бульона
    • 200 г шпината
    • 100 г рукколы
    • пучок салата-латука
    • 2-3 картофелины
    • 2 луковицы
    • 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
    • растительное масло, соль, перец

    Способ приготовления:

  • Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
  • Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
  • Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
  • Радуем малыша свежим горячим супчиком.
  • КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ

    Вам понадобится:

    • 2 цукини
    • 80 г консервированного нута
    • 100 г сливочного сыра
    • 1 зубчик чеснока
    • оливковое масло, соль, перец

    Способ приготовления:

  • Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
  • Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
  • Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
  • Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.
  •  

    СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ

    Вам понадобится:

    • 1 л овощного бульона
    • 250 г мягкого сливочного сыра
    • 2 цукини
    • 1 луковица
    • сливочное масло, соль

    Способ приготовления:

  • Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
  • Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
  • Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
  • Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.
  • Источник: moirebenok.ua