10 полезных блюд из яиц для малышей от 1 года | статьи на docronik

Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов поле

Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!

  • В яйцах содержится 12 витаминов, в том числе группы В — В2, В6 и В12, а также витамины А, Е и К. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.
  • В яйцах много фолиевой и никотиновой кислот, биотина, ниацина, необходимых для питания мозга и образования половых гормонов, а также холина, очищающего печень от токсинов.
  • Яйцо содержит многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, медь и кобальт.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Важные правила

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из яиц, следует ознакомиться с важными правилами при обработке этого продукта.

  • Не употребляйте в готовку треснувшие яйца. Храните их не на дверце холодильника, а в основной камере и желательно — тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной подушкой. Лучше хранить яйца в картонной упаковке или в открытой миске.
  • Варите яйца не менее 3 минут и обжаривайте не менее 4 минут.
  • Перед тем как сварить яйцо, вымойте его и проверьте, тонет ли оно в воде — свежее яйцо никогда не будет плавать на поверхности.
  • Для детей достаточно 2—3 яиц в неделю. Причем чем дольше яйцо варилось или жарилось, тем хуже оно усваивается.

    Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет

     Омлет с помидорами и цукини в духовке

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 5 яиц
    • 2 средних цуккини (или кабачка)
    • 1 крупный помидор
    • 2 ст. л. тертого сыра

    Приготовление:

  • Овощи помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Яйца взбейте вилкой до однородной массы, добавьте тертый сыр и перемешайте.
  • Соедините массу с овощами и вылейте в смазанную оливковым маслом форму.
  • Духовку разогрейте до 180 °C, накройте форму фольгой и выпекайте около 20 минут, затем снимите фольгу и дайте омлету подрумяниться еще минут 5.
  • Яичный рулет с рисом

    Возраст: от 1 года

    Возьмите (на 3 порции):

    • 3 яйца
    • 50 г риса
    • 100 мл молока
    • 30 г пшеничной муки
    • 30 г сливочного масла
    • 20 г зеленого лука
    • соль

    Приготовление:

  • Взбейте желтки с молоком и мукой и вмешайте туда же взбитые в пену белки.
  • Массу вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. На готовый яичный пласт положите фарш из риса и заверните в виде рулета.
  • Приготовление фарша

  • Рис отварите, смешайте с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (1/4 шт).
  • Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из тушеной капусты, моркови, с вареньем.
  • Омлет со шпинатом

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • тарелочка замороженного шпината
    • 1 яйцо
    • 150 мл молока
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Шпинат разморозьте. Смешайте все ингредиенты, вылейте в форму и готовьте на пару или в духовке примерно 30 минут.
  • Публикация от Рецепты для детей (@nastenkino_menu) Май 5 2017 в 11:56 PDT

    Рулетики капустные в омлете

    Возраст: от 1,5 года

    • 1 небольшой кочан капусты
    • 300 г говядины или курицы
    • 1/2 стакана отварного риса
    • 1 луковицу
    • 3 яйца
    • 1/2 стакана молока
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15—20 минут.
  • Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
  • Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.
  • Приготовление фарша:

  • Отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.
  • 6 самых вкусных десертов без выпечки: рецепты

    Омлет с цветной капустой

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 1 кочан цветной капусты
    • 4 яйца
    • 150 гр сметаны
    • немного тертого сыра
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и отварите до полуготовности либо в пароварке, либо в кастрюле.
  • Выложите капусту в форму для запекания.
  • Приготовьте заливку: взбейте яйца и сметану до однородной массы, добавьте соль. Залейте этой смесью капусту.
  • Посыпьте все сыром .
  • Запекайте в духовке на 180° около 15-20 минут.
  • Салат из яиц с тыквой

    Возраст: от 3 лет

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 200 г тыквы
    • 2 маленькие луковицы

    Для соуса:

    • 0,5 стакана кефира
    • 1 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 стол. ложки растительного масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Тыкву вымойте, удалите семена, нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук тонко нарежьте, обдайте кипятком (для удаления горечи).
  • Вкрутую сваренные яйца мелко порубите.
  • Подготовленные продукты смешайте, уложите горкой в салатник, посолите и заправьте соусом. Подавайте на стол сразу.
  • Приготовление соуса:

  • Кефир соедините с мелко порубленной зеленью петрушки, растертым чесноком, добавьте растительное масло. Соус перемешайте и взбейте до однородной пышной массы.
  • Омлетик с сыром

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 6 яиц
    • 1 помидор
    • 100 гр тертого сыра

    Приготовление:

  • Яйца взбейте вилкой или венчиком. Помидор очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
  • Перелейте смесь в форму для запекания, накройте фольгой, сделайте в ней несколько отверстий и выпекайте при 180° около 20-25 мин.
  • Омлет с сюрпризом

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 1/4 чайн. ложки пшеничной муки
    • 2 чайн. ложки сливочного масла
    • соль

    Для начинки (на выбор):

    • варенье
    • свежие или замороженные ягоды
    • упаковка детского фруктового творожка

    Приготовление

  • Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крутую пену. Желтки смешайте с мукой так, чтобы не было комочков, соедините с белками.
  • Масло растопите на сковороде, вылейте туда яичную массу и запеките в духовке. На одну половину омлета положите сладкую начинку и закройте его другой половиной.
  • 8 простых и вкусных салатов из овощей для детей от 1 года

    Кабачки, фаршированные рисом и яйцом

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 500 гр кабачка
    • 50 г риса
    • 2 яйца
    • 125 мл воды
    • 1 столовая ложка сметаны (можно заменить густым йогуртом)

    Выход: 1 семейная порция

    Приготовление:

  • Рис промойте и предварительно отварите. Остудите.
  • Яйца также отварить. Яйца натрите на крупной терке, добавьте рис, сметану/йогурт, немного посолите и перемешайте.
  • Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см. В центре вырежьте  круг, удаляя семена, посолите и заполните рисовой начинкой.
  • Запекайте в разогретой духовке при температуре 170-180°в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накройте фольгой.
  • Разноцветная яичница

    • «Снежное поле» — яичница, щедро посыпанная тертой брынзой.
    • «Зеленый луг» — «снежное поле» зазелените луком.
    • «Золотая осень» — в яичницу добавьте ломтики красного и оранжевого сладкого перца, помидоров или мелко нашинкованной свежей капусты.

    Печенье воздушное

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 3 яичных белка
    • 200 г сахарной пудры
    • 1/2 лимона

    Приготовление:

  • Охлажденные белки взбейте в крепкую пену и смешайте их в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке.
  • Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно столовой ложкой выкладывайте массу на противень, стараясь, чтобы у вас получались печеньица одинакового размера.
  • Выпекайте в слабо нагретой духовке до чуть желтоватого цвета. Печенье можно хранить в закрытой банке в сухом месте.
  • Источник: moirebenok.ua