10 полезных блюд из яиц для малышей от 1 года | статьи на docronik
Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов поле
Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!
В яйцах содержится 12 витаминов, в том числе группы В — В2, В6 и В12, а также витамины А, Е и К. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.
В яйцах много фолиевой и никотиновой кислот, биотина, ниацина, необходимых для питания мозга и образования половых гормонов, а также холина, очищающего печень от токсинов.
Яйцо содержит многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, медь и кобальт.
Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!
Важные правила
Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из яиц, следует ознакомиться с важными правилами при обработке этого продукта.
Не употребляйте в готовку треснувшие яйца. Храните их не на дверце холодильника, а в основной камере и желательно — тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной подушкой. Лучше хранить яйца в картонной упаковке или в открытой миске.
Варите яйца не менее 3 минут и обжаривайте не менее 4 минут.
Перед тем как сварить яйцо, вымойте его и проверьте, тонет ли оно в воде — свежее яйцо никогда не будет плавать на поверхности.
Для детей достаточно 2—3 яиц в неделю. Причем чем дольше яйцо варилось или жарилось, тем хуже оно усваивается.
Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет
Омлет с помидорами и цукини в духовке
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
5 яиц
2 средних цуккини (или кабачка)
1 крупный помидор
2 ст. л. тертого сыра
Приготовление:
Овощи помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Яйца взбейте вилкой до однородной массы, добавьте тертый сыр и перемешайте.
Соедините массу с овощами и вылейте в смазанную оливковым маслом форму.
Духовку разогрейте до 180 °C, накройте форму фольгой и выпекайте около 20 минут, затем снимите фольгу и дайте омлету подрумяниться еще минут 5.
Яичный рулет с рисом
Возраст: от 1 года
Возьмите (на 3 порции):
3 яйца
50 г риса
100 мл молока
30 г пшеничной муки
30 г сливочного масла
20 г зеленого лука
соль
Приготовление:
Взбейте желтки с молоком и мукой и вмешайте туда же взбитые в пену белки.
Массу вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. На готовый яичный пласт положите фарш из риса и заверните в виде рулета.
Приготовление фарша
Рис отварите, смешайте с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (1/4 шт).
Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из тушеной капусты, моркови, с вареньем.
Омлет со шпинатом
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
тарелочка замороженного шпината
1 яйцо
150 мл молока
соль по вкусу
Приготовление:
Шпинат разморозьте. Смешайте все ингредиенты, вылейте в форму и готовьте на пару или в духовке примерно 30 минут.
Публикация от Рецепты для детей (@nastenkino_menu) Май 5 2017 в 11:56 PDT
Рулетики капустные в омлете
Возраст: от 1,5 года
1 небольшой кочан капусты
300 г говядины или курицы
1/2 стакана отварного риса
1 луковицу
3 яйца
1/2 стакана молока
соль по вкусу
Приготовление:
Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15—20 минут.
Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.
Приготовление фарша:
Отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.
6 самых вкусных десертов без выпечки: рецепты
Омлет с цветной капустой
Возраст: от 1 года
Ингредиенты (на 4 порции):
1 кочан цветной капусты
4 яйца
150 гр сметаны
немного тертого сыра
соль по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и отварите до полуготовности либо в пароварке, либо в кастрюле.
Выложите капусту в форму для запекания.
Приготовьте заливку: взбейте яйца и сметану до однородной массы, добавьте соль. Залейте этой смесью капусту.
Подготовленные продукты смешайте, уложите горкой в салатник, посолите и заправьте соусом. Подавайте на стол сразу.
Приготовление соуса:
Кефир соедините с мелко порубленной зеленью петрушки, растертым чесноком, добавьте растительное масло. Соус перемешайте и взбейте до однородной пышной массы.
Омлетик с сыром
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
6 яиц
1 помидор
100 гр тертого сыра
Приготовление:
Яйца взбейте вилкой или венчиком. Помидор очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
Перелейте смесь в форму для запекания, накройте фольгой, сделайте в ней несколько отверстий и выпекайте при 180° около 20-25 мин.
Омлет с сюрпризом
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
2 яйца
1/4 чайн. ложки пшеничной муки
2 чайн. ложки сливочного масла
соль
Для начинки (на выбор):
варенье
свежие или замороженные ягоды
упаковка детского фруктового творожка
Приготовление
Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крутую пену. Желтки смешайте с мукой так, чтобы не было комочков, соедините с белками.
Масло растопите на сковороде, вылейте туда яичную массу и запеките в духовке. На одну половину омлета положите сладкую начинку и закройте его другой половиной.
8 простых и вкусных салатов из овощей для детей от 1 года
«Золотая осень» — в яичницу добавьте ломтики красного и оранжевого сладкого перца, помидоров или мелко нашинкованной свежей капусты.
Печенье воздушное
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
3 яичных белка
200 г сахарной пудры
1/2 лимона
Приготовление:
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену и смешайте их в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке.
Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно столовой ложкой выкладывайте массу на противень, стараясь, чтобы у вас получались печеньица одинакового размера.
Выпекайте в слабо нагретой духовке до чуть желтоватого цвета. Печенье можно хранить в закрытой банке в сухом месте.