15 несложных рецептов очень вкусных блюд для детей и их родителей | статьи на docronik

Есть мнение, что после 2 лет ребенка можно кормить с общего стола. Это вполне реально, если вся семья готова есть здоровую и полезную

Есть мнение, что после 2 лет ребенка можно кормить с общего стола. Это вполне реально, если вся семья готова есть здоровую и полезную пищу.

 

Конечно, иногда хочется чего-то остренького, яркого и вредного, но готовить вкусно, да еще и так, чтобы смогли есть и малыш, и ребенок постарше, и мама с папой – вполне реально, поверьте. Вот целый список несложных рецептов очень вкусных блюд для детей и родителей.

Курица с черносливом

От 4 лет

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 гр
  • 1 морковь
  • 100 гр чернослива
  • Сливочное/оливковое масло по желанию
  • Вода 250 мл
  • Зелень петрушки
  • Приправы по вкусу

Приготовление

  • Нарезать куриное филе сломкой и обжарить на сковороде с маслом и морковью 7-10 минут.
  • Чернослив промыть, слегка обсушить на бумажном полотенце, положить в сковороду с курицей и морковкой, добавить воду, приправы (хорошо подойдет карри, итальянские травы и другие сборные приправы).
  • Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут, в конце посыпать нарезанной петрушкой. Можно есть сразу, но лучше дать постоять 20-30 минут.
  • Салат из брокколи с лаймом и авокадо

    От 4 лет

    Ингредиенты

    • 1 спелый авокадо
    • небольшая головка брокколи
    • пучок свежей кинзы
    • 1 лайм
    • 0,5 ст. л. тахини
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 0,5 ч. л. соевого соуса
    • 0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
    • соль

    Приготовление

  • Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
  • Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
  • Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.
  • Заварные кольца с творогом и малиной

    От 2,5 лет

    Ингредиенты

    Для заварного теста:

    • 160 гр молока
    • 160 гр воды
    • 150 гр сливочного масла
    • 1/2 ч.л. сахара
    • 1/2 ч.л. соли
    • 230 гр муки
    • 330 гр яиц (5-6шт в зависимости от размеров)

    Для крема

    • 200 гр творога или сливочного сыра
    • 2 ст.л сахарной пудры
    • свежая малина или любая другая ягода

    Приготовление

  • Смешиваем молоко, воду, масло соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и постепенно вводим муку.
  • Тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок и образовываться в шар.
  • Снимаем с огня или перекладываем в холодную миску и начинаем взбивать, яйца вводим сначала половину и потом постепенно, тесто должно получиться однородным, НЕ жидким, пластичным и блестящим.
  • Отсаживаете колечки и ставите в духовку при 190-200 градусах, на примерно 10-15 минут, затем НЕ открывая духовку понижаете температура до 160 и печёт до равномерного золотистого цвета!
  • Смешиваем творог с сахарной пудрой, для однородной текстуры можно добавить сметану или взбитые сливки!Разрезаем колечки вдоль выкладываем крем и ягоды, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  • Бананово-творожный смузи

    От 2 лет

    Ингредиенты

    • 1 банан
    • 100 г творога
    • 5-6 шт. малины (можно и чернику с голубикой добавить)

    Приготовление

  • Банан очистить от кожуры и порезать произвольно, малину вымыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Сложить все ингредиенты в чашу и измельчить блендером.
  • Можно украсить листиком мяты.
  • Летний десерт на йогурте

    От 3 лет

    Ингредиенты

    • Натуральный йогурт без добавок
    • Любые сезонные ягоды и фрукты
    • орехи (миндаль, фисташка, кокосовые стружки)
    • шоколадная крошка

    Приготовление

  • Плоскую форму застелить пергаментом, на пергамент выложить йогурт. Если кисловато, можно добавить немного меда или кленового сиропа.
  • Сверху уложить в любом порядке и желании ягоды, фрукты, орешки и прочие вкусности, и поставить на ночь в морозилку.
  • Наутро вынуть и поломать кусочками.
  • Печеночное суфле с овощами

    От 4 лет

    Ингредиенты

    • 200 г говяжьей печени
    • 1 яйцо
    • 2 столовых ложки манной крупы
    • 50 г брокколи
    • 1/3 стакана зеленого горошка
    • 1 маленькая морковь
    • 1/2 луковицы
    • Молоко для замачивания печени

    Приготовление

  • Подготовить предварительно печень: замочить в молоке на пару часов, затем удалить пленку и прожилки.
  • Лук почистить и крупно порезать, положить в чашу блендера, добавить печень и все измельчить.
  • Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Брокколи разобрать на соцветия и вместе с морковью и горошком отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Воду слить, овощи остудить.
  • Соединить овощи с печеночным фаршем, добавить желток, манку, посолить.
  • Отдельно взбить белок в пышную пену и аккуратно ввести лопаткой.
  • Выложить суфле в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, смазывать маслом не нужно.
  • Готовить суфле в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Суфле также можно приготовить на пару (порционно в формочках от кекса) — 20 минут
  • Ягодное желе с творожным кремом

    От 2,5 лет

    Ингредиенты

    • 2 чашки ягод (малина, черника, голубика. Можно замороженные)
    • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
    • 10 г. желатина
    • 200 г греческого йогурта или творога
    • 60 г. сливок 35 % (пожеланию)
    • 1 ст. л. сахарной пудры

    Приготовление

  • Ягоды помыть, сложить в сотейник, добавить мед или кленовый сироп и довести до кипения на небольшом огне.
  • Если у вас порошковый желатин, то его замочить в холодной воде в соотношении 1:5, если у вас листовой желатин, замочить его в холодной воде, и потом растопить на водяной бане или в микроволновке.
  • Желатин ввести в немного остывшую ягодную смесь и разлить по формам, красиво смотрится в бокалах. Поставить на 5-6 часов в холодильник.
  • Затем взбить сливки добавить туда йогурт (творог) и сахарную пудру, выложить массу на желе сверху, украсить ягодами.
  • Картофельные маффины с сыром

    От 1,5 лет

    Ингредиенты

    • 4 средние картофелины
    • 1 яйцо
    • 100 г. твердого сыра
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. муки

    Приготовление

  • Картофель почистить, отварить, добавить сливочное масло и размять вилкой до состояния однородного пюре.
  • Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр и перемешать.
  • Разложить по силиконовым формочкам, смазанным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15-20 минут.
  • Дать остыть 20-30 мин, а потом достать из формочек
  • Сочники

    От 2,5 лет

    Ингредиенты

    • 100 гр сливочного масла
    • 40-50 г. сметаны
    • 60 г. сахарной пудры
    • 1 яйцо
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • Щепотка соли
    • 300 гр муки пшеничной
    • 200 гр творога
    • 40-50 гр сахарной пудры
    • 1 ч. л. сметаны
    • ½ желтка куриного
    • 1 ст. л. муки
    • ½ куриного желтка
    • 2 чл теплой воды

    Приготовление

  • Размягченное сливочное масло мягкое взбить с сахарной пудрой, добавить сметану и яйцо, соль, еще немного взбить. Добавить частями муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
  • Творог перемешать с пудрой, половиной желтка, добавить сметану (если творог не рассыпчатый, то не надо), муку и перемешать до однородности, можно блендером. Начинка не должна плыть.
  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей (можно взвесить тесто разделить на 8)
  • Каждую часть раскатываем толщиной около 4-5 мм, если есть, вырезаем формой круг диаметром 10,5 см. Если у вас нет формы для вырезания, то можно сразу раскатывать каждую часть теста
  • На половину круга отступая немного от края кладем начинку (около1,5 ч. л.)
  • Второй половиной круга прикрываем начинку, слегка давая отступ
  • Сочники смазываем желтком смешанным с теплой водой
  • Выпекать при 200 град. 15-20 до золотистого оттенка. Остывшие сочники можно присыпать немного сахарной пудрой.
  • Суп с фрикадельками

    От 2 лет

    Ингредиенты

    • 300 г куриного фарша
    • 1 ст. л. панировочных сухарей
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 80 г вермишели
    • 2 л воды
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 7-8 веточек петрушки
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

  • Фарш выложить в миску, добавить панировочные сухари и соль по вкусу, перемешать, сформировать небольшие фрикадельки – шарики диаметром 1,5-2 см.
  • Морковь и лук нарезать кубиками и обжаривать в сковороде на оливковом масле 3-4 минуты, убрать с огня.
  • Воду довести до кипения, опустить фрикадельки и варить на небольшом огне 15 минут.
  • Добавить лук с морковкой, варить 10-15 минут.
  • Всыпать вермишель и варить немного меньше, чем указано на упаковке. Выключить огонь и оставить суп на плите под крышкой на 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Галета с яблоками и грушей

    От 3 лет

    Ингредиенты

    • 1 груша
    • 1 крупное яблоко
    • Щепотка корицы
    • 100 г пшеничной муки
    • 50 г рисовой муки
    • 50 мл растительного масла
    • 80 мл горячей воды (кипятка)
    • 1/2 чайной ложки соды (погасить соком лимона)
    • 2 столовых ложки изюма
    • Мед по вкусу для подачи

    Приготовление

  • Растительное масло соединить с водой, добавить муку, щепотку соли и соду, гашенную соком лимона. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час или в морозильную камеру минут на 20-30.
  • Из теста между двух листов пергамента раскатать один большой круг или 2 маленьких. Тесто получается приятное на ощупь и эластичное.
  • Яблоко и грушу почистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками или дольками. Выложить на тесто, отступая от края на 2-3 см. Посыпать корицей. Завернуть края.
  • В каждую галету можно добавить по чайной ложке яблочного компота. Если нет компота, нарезанные фрукты можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок, а потом выложить на галету.
  • Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
  • 6 интересных блюд из рыбки для малыша. Вкусно и полезно!

    Салат из помидоров с сыром фета

    От 4 лет

    Ингредиенты

    • 300 г томатов черри
    • 150 г сыра фета
    • небольшой пучок шпината
    • небольшой пучок укропа
    • 100 г микса салатов
    • 30 г кедровых орешков
    • 1 ч. л. сухих прованских трав
    • соль и перец по вкусу
    • оливковое масло

    Приготовление

  • Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
  • В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.
  • 15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

    Творожная запеканка с овсяными хлопьями и бананом

    От 3 лет

    Ингредиенты

    • 600 г творога
    • 3 яйца
    • 100 г овсяных хлопьев
    • 50 г сахара
    • 20 г ванильного сахара
    • щепотка соли
    • 15 г сливочного масла
    • 250 г бананов
    • 25 г сухарей
    • 20 г кунжутных семян

    Приготовление

  • Творог растереть с яйцами, солью, сахаром и ванильным сахаром.
  • Ввести в массу овсяные хлопья. Размешать до однородного состояния. Оставить на 15–20 минут.
  • Банан очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Ввести банан в творожную массу и размешать.
  • Форму смазать размягченным сливочным маслом. Посыпать тертыми сухарями.
  • Распределить в форме творожную массу. Посыпать щедро кунжутом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • Перед подачей дать остыть.
  • Фаршированные цукини с индейкой

    От 2,5 лет

    Ингредиенты

    • 5 шт. молодых цукини
    • 400 г. фарша индейки
    • 100 г. отварного риса (2 ст. л. сырого)
    • 100-120 г. твердого сыра
    • 1 морковь
    • 3 помидора
    • 1 репчатый лук
    • 2 зубчика чеснока
    • Соль

    Приготовление

  • Цукини почистить, нарезать поперек бочонками около 5-6 см, вынуть мякоть практически до дна, формируя «стаканчики»
    Мякоть мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с сырым фаршем индейки и отварным рисом, добавляем специи (соль, чеснок, сладкая паприка)
  • Заполнить «боченочки» цукини фаршем, сверху накрыть кружочками помидора
  • На сковороде пассеровать нарезанный лук и морковь до мягкости, 2 помидора очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к луку с морковью, посолить.
  • Выложить фаршированные цукини в форму с бортиками, залить приготовленным томатным соусом, добавить кипяток, чтобы соус покрыл цукини.
  • Запекать в духовке при 190 градусов 50 мин., или до мягкости цукини. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
  • 15 лучших рецептов блюд для детей от 2 лет: вкусно, полезно, быстро

    Чизкейк без выпечки в стакане

    От 3 лет

    Ингредиенты

    • 500 г клубники (или малины)
    • 100 г сдобного печенья
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
    • 360 г творога
    • 125 мл сметаны
    • 100 г сахара
    • 250 мл сливок 35%
    • листья мяты

    Приготовление

  • Размять печенье мелкую крошку – можно использовать пластиковый пакет и деревянную скалку, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  • Смешать творог, сметану и сахар. В отдельной посуде взбить сливки до жестких пиков, затем аккуратно ввести их в творожную смесь.
  • В стакан укладывать слоями печенье, крем, ягоды (клубнику порезать половинками).
  • Сверху чизкейк украсить листочками мяты.
  • Чизкейк — простой рецепт для занятой мамы

    Друзья, в этом видео самый простой и доступный рецепт приготовления чизкейка! Попробуйте и расскажите в комментариях!

    Источник: moirebenok.ua