5 способов побороть летнюю бессонницу | статьи на docronik

Усталость и повышенная тревожность после пробуждения — признаки летней бессонницы. Почему возникает расстройство сна и как с ним б

Усталость и повышенная тревожность после пробуждения — признаки летней бессонницы. Почему возникает расстройство сна и как с ним бороться — подробно рассказываем в нашем новом материале.

Бессонница — явление не просто неприятное, но и опасное. Именно во время сна наш организм восстанавливается, поэтому нарушение этого процесса чревато проблемами со здоровьем. Так, недостаток гормона сна мелатонина приводит к проблемам с выработкой кортизола, что впоследствии вызывает сбои в обмене веществ и провоцирует ожирение. Еще одни возможные последствия бессонницы — гипертония и депрессия.

Почему возникает бессонница летом? Для нормального здорового сна нужна прохлада и полная темнота. А в летний период ночи становятся короче, дни — длиннее. Кроме того, мелатонин, который важен для иммунной, нервной, пищеварительной и эндокринной систем, вырабатывается только в полной темноте.

Как бороться с бессонницей? Мы собрали несколько способов, которые могут помочь нормализовать ваш сон в любое время года.

Как быстро уснуть, если вы проснулись посреди ночи

1. Создайте условия темноты

Обязательно выключите свет перед сном. Повесьте плотные шторы или жалюзи, чтобы можно было точно обеспечить полную темноту.

2. Обеспечьте прохладу

Уверены, этим летом вы не раз сталкивались с неспособностью уснуть из-за жары. Оптимальная температура для сна — 21-23 градуса. Если есть кондиционер, создать эти условия будет не трудно. Немаловажным предметом в доме стане увлажнитель воздуха. Он поможет обеспечить свежесть. В обратном случае рекомендуется перед сном принять прохладный душ.

3. Пейте достаточно воды и следите за питанием

В среднем необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в день. За час-полтора до сна обязательно выпейте стакан воды, чтобы не проснуться из-за жажды. Откажитесь от алкоголя, жирной и тяжелой пищи в качестве ужина. Эти продукты только нагружают организм.

4. Уберите подальше гаджеты

Откажитесь от ночных посиделок в смартфоне, особенно если не можете уснуть. Яркий свет от телефона, чтение новостей или просмотр видеороликов только активизирует мозг, создав тем самым препятствие для выработки меланина и спокойного засыпания.

5. Выбирайте натуральные ткани

Отдавайте предпочтение натуральным тканям при выборе пижамы и постельного белья. Лучшим решением станут хлопок, стопроцентный шелк или лен. От синтетики лучше отказаться, поскольку она нарушает теплообмен тела. Как следствие — организм тратит силы на нормализацию температуры, а не на сон.

Надеемся, эти советы помогут вам побороть бессонницу. Сладких снов!

Опасно для фигуры! Летние продукты, которые мешают похудеть

Источник: moirebenok.ua

Добавить комментарий