Что приготовить из переспевших бананов: 12 простых рецептов | статьи на docronik
Если у вас залежались бананы, это прекрасный повод побаловать семью новым десертом! Бананы настолько пришлись нам по вкусу, что
Если у вас залежались бананы, это прекрасный повод побаловать семью новым десертом!
Бананы настолько пришлись нам по вкусу, что просто невозможно представить жизнь без них. И это не удивительно – они сладкие, ароматные, приятной консистенции. И, кроме того, невероятно полезные и не вызывают аллергии даже у заядлых аллергиков. Конечно, лучше всего есть бананы свежими, сырыми, но если так случилось, что не рассчитали и больше никто их есть не хочет, приготовьте с бананами нечто новое. А вот вам примеры рецептов, они же основа для творчества.
Простой банановый кекс
Ингредиенты:
4 очень переспелых банана
3 яйца
150 г рисовой муки
1 ч. ложка разрыхлитель
соль и сахар по вкусу
для начинки — орехи, сухофрукты, изюм, кунжут на выбор и при желании
Приготовление:
Бананы очистить, размять вилкой до состояния кашицы, добавить яйца и перемешать
Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, перемешать.
В бананово-яичную смесь постепенно всыпать сухую часть, перемешать – лучше слегка перебить блендером.
Смесь вылить в смазанную маслом форму для кекса и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверить сухой палочкой (можно спичкой)
Панкейки с бананом
Ингредиенты:
500 мл молока
300 г. муки
1-2 банана
2 яйца
2 ст. ложки растительного масла
3 ч. ложки сахара
1 ч ложка разрыхлителя
½ ч. ложки соли
Приготовление:
Бананы очистить и размять вилкой, добавить яйца, постепенно, перемешивая, влить молоко и все перемешать. Можно использовать блендер.
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и солью, всыпать в жидкую смесь, все перебить в блендере до однородного состояния. Тесто получится консистенции густой сметаны.
Жарить панкейки на сухой сковороде, лучше с антипригарным покрытием, с обеих сторон.
При подаче полить жидким медом или любым жидким вареньем.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
4 банана
0,5 стакана сахара
1 яйцо
140 г .сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
200 г муки
Щепотка соли
Приготовление:
Бананы размять в кашицу вилкой или картофелемялкой.
Добавить растопленное масло, сахар, соль, яйцо и вымешать.
Смешать муку с разрыхлителем и добавить в жидкую смесь.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто.
Выпекать при 175 град. 1 час, готовность проверить шпажкой
Можно добавлять в тесто цукаты, изюм, орешки…
Банановые кексы
Ингредиенты:
2 банана
4 яйца
200 г. сахара
280 г. муки
160 г. сливочного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
Ванилин
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы
Добавить размягченное сливочное масло, еще раз взбить
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ванилином, всыпать в яично-масляную смесь
Бананы размять вилкой до состояния пюре, добавить в тесто и перемешать
Выложить в формочки, заполняя их на ¾, и отправляем в заранее разогретую духовку, до 180 град. на 20-30 минут.
Быстрый банановый пирог
Ингредиенты:
мука 300 г
масло сливочное 100 г
банан 3 шт.
яйца 3 шт.
сметана 1 стакан
сахар 1 стакан
орехи и цукаты по вкусу
Приготовление:
Нарезать бананы на шайбочки, присыпать для аромата ванильным сахаром
Всыпать муку, вымесить плотное песочное тесто, положить в пакет, а затем – в холодильник на 30-40 минут
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму распределив тонким слоем по всей площади, уложить сверху бананы, промазать жирной хорошей сметаной с добавлением кокосовой стружки, ванилина, сахарной пудры. Отправить основу пирога на 20 минут в уже прогретую до 180 градусов духовку
Приготовить из сахара и оставшихся трех белков воздушный легкий крем, взбивать не менее 10 минут
Когда основа будет почти готова, смазать ее получившимся кремом, присыпать дробленными орехами или украсить цукатами, вернуть на пару-тройку минут в духовку.
Банановый пудинг
Ингредиенты:
2 спелых банана
650 мл. молока
4 желтка
120 гр. сахара
50 гр. кукурузного крахмала
щепотка соли
40 гр. сливочного масла
200 мл. сливок 33%
20 гр. сахарной пудры или сахара для сливок
250 гр. печенья
Приготовление:
Готовим заварной крем. Яйца делим на белки и желтки, нам понадобятся только желтки.
Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения.
Желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли, добавляем кукурузный крахмал и также перемешиваем.
Вливаем частями молоко к желткам и при этом непрерывно мешаем. Затем эту массу переливаем обратно в сотейник, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим крем до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Перекладываем в миску, остужаем до комнатной температуры, накрываем пищевой плёнкой в контакт и ставим в холодильник примерно на час, масса должна охладится.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной устойчивой массы, после того как масса охладилась, соединяем обе смеси.
Собираем десерт. Выкладываем в форму печенье (можно взять покупное или сделать самим), бананы и слой крема, затем опять печенье, бананы и крем и т.д., количество слоев зависит от вашей формы.
Ставим десерт в холодильник, минимум на 3-4 часа, лучше на ночь, чтобы хорошо пропитался.
Банановый смузи с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Миндаль — 0,5 стакана
Овсяные хлопья — 1 стакан
Банан — 1 шт.
Вода — 1 стакан
лед (по желанию)
Приготовление:
Измельчить в блендере миндаль (можно и неочищенный)
Отдельно измельчить в блендере овсяные хлопья
Смешать миндаль с овсянкой, добавить воду, корицу, лед и нарезанный банан. Взбить еще раз все вместе
Высыпать соду прямо в тесто, на нее выдавить лимончик, замешать
Разлить по формочкам и запекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой
Подавать лучше тёплыми с чаем
Банановая запеканка без сахара
Ингредиенты:
Бананы — 3 шт.
Творог — 400 г
Яйца — 2 шт.
Кефир — 200 мл
Корица, ванилин, соль по вкусу
Приготовление:
Творог, кефир и яйца взбить в блендере до получения однородной массы. Должна получиться сметанообразная жидкость.
Добавить в полученную массу половину чайной ложки корицы и ванилин и соль. Хорошо перемешать
Бананы очистить от кожуры и разрезать на продольные половинки, выложить на дно формы для выпечки, смазанной сливочным маслом
Залить бананы творожно-яичной массой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Основной признак готовности — густота и золотистая корочка. Но лучше еще и проверяйте шпажкой
Банановый смузи
Ингредиенты:
2 банана
1 стакан молока
0,25 стакана воды
2 ст. л. коричневого сахара
5-7 кубиков льда (по желанию)
Приготовление:
Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу блендера. Слегка взбить
Добавить к бананам молоко, воду и сахар и взбить до однородного состояния.
Лед можно добавить при подаче, если захотите.
15 десертов для детей без сахара: вкусно, просто, полезно
Бананово-манный пудинг
Ингредиенты:
4 банана
0,5 стакана манной крупы
1 стакан молока
2 яйца
Приготовление:
Смешать молоко и яйца и немного вбить блендером
Добавить к получившейся смеси манную крупу и еще раз тщательно взбить
Бананы нарезать кружками и выложить в форму для запекания, залить получившейся смесью и поставить в пароварку на 40 минут
Когда пудинг будет готов, его нужно достать из пароварки и дать слегка остыть.
Первое, второе и компот: 150 рецептов блюд на обед для детей и не только
Банановые маффины с шоколадными каплями
Ингредиенты:
5 переспелых бананов
400 г муки
200 г сливочного масла
4 яйца
1 ч ложка разрыхлителя
250 г сахара
100 гр шоколадных капель
1 ч. ложка молотой корицы, ваниль
Приготовление:
Премешать в блендере размягченное масло и бананы
Взбить яйца и добавить к банановой смеси
В отдельной посуде перемешать муку, сахар, корицу, разрыхлитель
Смешать сухую смесь с банановой венчиком или блендером: чтоб не было комков. Добавить часть шоколадных капель и немного ванили
Выложить тесто в формочки, посыпать шоколадными каплями с верху. Тесто должно занимать 3/4 формочки
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.