Гипертоникам в помощь: 8 полезных продуктов для сердца и сосудов | статьи на docronik

Гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется стабильно повышенным артериаль

Гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется стабильно повышенным артериальным давлением. Некоторые продукты питания могут помочь стабилизировать состояние и не допустить ухудшения.

Одним из ключевых симптомов гипертонии является головная боль. Она возникает из-за сужения, спазма сосудов головного мозга. В список симптомов повышенного артериального давления также входят: головокружение, пелена или «мушки» перед глазами, шум в ушах, слабость, чувство тяжести в голове и сильное сердцебиение.

При отсутствии лечения артериальная гипертония может привести к серьезным последствиям, как инсульт или инфаркт. Хроническую форму заболевания лечить трудно, но можно контролировать при помощи специальных лекарств и правильного образа жизни. На ранних стадиях недуга можно и вовсе обойтись без медикаментов, изменив лишь рацион питания. Обязательно включите в свое ежедневное меню указанные продукты, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты полезны при гипертонии

В первую очередь это продукты с витаминами С, Е, омега-3 и фолиевой кислотой, а также богатые кальцием, калием и магнием.

  • Больше всего витамина С в капусте, цитрусовых, брокколи и зеленых листовых овощах.
  • Витамин Е можно найти в семенах, чернике, шпинате, подсолнечном масле, оливках и в грецких орехах.
  • А вот калием и другими микроэлементами богаты кабачки, арбуз, картофель, молочка, бананы, дыни, сардины и зеленые овощи.

8 продуктов для снижения артериального давления

По данным специалистов, особую пользу гипертоникам оказывают такие продукты:

  • Сладкий перец. Богат витамином С. Для получения суточной нормы достаточно съедать 2 плода средних размеров.
  • Жирная рыба. Морская жирная рыба — лучший источник жирных кислот омега-3. Добавляйте в рацион 100-150 грамм этого продукта 2-3 раза в неделю, чтобы контролировать давление.
  • Нежирное молоко. Это источник калия, кальция, магния и незаменимых для здоровья сердца и сосудов аминокислот.
  • Нежирный творог. Обогащает организм калием, магнием, кальцием и аминокислотами, которые способствуют улучшению работы сердечной мышцы и расширению сосудов.
  • Овсяная каша. По данным специалистов, регулярное употребление крупы способствует снижению артериального давления. Дело в том, что в этом продукте много клетчатки и селена, которые благотворно влияют на состояние артерий.
  • Тыквенные семечки — прекрасный источник цинка! Регулярное добавление в рацион этого продукта хорошо помогает снизить вероятность инфаркта и нормализовать кровяное давление.
  • Горький шоколад. В умеренных количествах тоже благотворно влияет на состояние артериального давления. По данным ученых, шоколад помогает снизить уровень давления на 5-10 мм рт. ст.
  • Миндаль — еще один источник жирных кислот омега-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Также миндаль содержит много полезных для сердца и сосудов микроэлементов — калий, магний, витамин Е. Все они способствуют снижению повышенного давления.
  • Берегите здоровье и при наличии беспокойных симптомов обращайтесь к врачу!

    Назван лучший чай для укрепления иммунитета и охлаждения в жару

    Источник: moirebenok.ua