Каши, супы, тосты, смузи: 15 вкусных идей для детского завтрака | статьи на docronik

Предлагаем рассмотреть разные варианты приготовления вкусного, питательного и полезного завтрака для ребенка! Завтрак по всем п

Предлагаем рассмотреть разные варианты приготовления вкусного, питательного и полезного завтрака для ребенка!

Завтрак по всем правилам

По мнению ученых, такой завтрак должен состоять по крайней мере из четырех компонентов: хлеб, кукурузные хлопья, молоко или йогурт, свежие фрукты или овощи, фруктовый чай без сахара или сок.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. Весной и в начале лета актуальны будут зелень и ягоды.

Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают малышу много энергии.

Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр) — незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

5 вкусных рецептов для детского завтрака

Напитки. Чтобы укрепить детский иммунитет и избежать простуд, почаще балуйте кроху фруктовыми соками. Очень удачное сочетание — смесь апельсинового сока с соком из красного винограда.

Многим малышам очень нравится какао. Его дают ребятишкам старше 3 лет, в том числе даже в детских садах. Этот напиток поддерживает умственную и физическую активность в течение дня. Какао богато белками, жирами и углеводами, что обеспечивает высокую пищевую ценность этого продукта. Также в нем есть пищевые волокна, которые очень важны для работы кишечника, и необходимые для роста и развития организма ребенка минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо.

Но стоит отметить, что для малышей лучше не чистое какао, а напитки, изготовленные на основе его сухого порошка или смешанные с молоком. Дело в том, что в плодах какао содержатся некоторые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, повышенное возбуждение ребенка. Поэтому какао не следует пить ежедневно.

10 полезных и быстрых десертов, которые можно предложить ребенку на завтрак

Чудо-кашки

Апельсиновая каша

Возьмите:

  • 0,5 л молока
  • 2 стол. ложки сахара
  • 80 г масла
  • 100 г манной крупы
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • соль

Приготовление:

  • Сварите манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло.
  • Охладите, добавьте тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки.
  • Подготовленную массу поместите в форму, сверху положите дольки апельсина, посыпьте сахаром и запеките в духовке.
  • В сезон апельсин можно заменить на персик, никтарин, банан.
  • Шустрая ватрушка к апельсиновой каше

    Возьмите:

    • 1 черствый батон
    • 1 стакан молока
    • 250 гтворога
    • 3 яйца
    • сахар

    Приготовление:

  • Батон нарежьте на ломтики, каждый ломтик опустите на несколько секунд в подслащенное молоко.
  • Творог смешайте с яйцами и сахаром, выложите массу на каждый ломтик хлеба.
  • Смажьте яйцом и запеките в умеренно разогретой духовке.
  • В творог можно добавить изюм или мелко порезанные цукаты.
  • Гречневая рожица

    Возьмите для 1 порции:

    • 1/4 стакана гречки-сечки
    • 1 стакан молока
    • соль по вкусу
    • 1 чайную ложку сахара
    • 25 гсливочного масла
    • 50 гсладкой творожной пасты

    Приготовление:

  • Гречку засыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком, подсолите и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар и варите 2 минуты.
  • Затем положите масло и оставьте настояться 10 минут.
  • Сладкой творожной пастой наполните кондитерский шприц или чистый целлофановый пакет со срезанным кончиком.
  • Выложите кашу-размазню в тарелку и предложите ребенку нарисовать на каше рожицу сладким творожком.
  • Каждый день новый завтрак: 7 идеальных рецептов для детей

    Мармеладка

    Возьмите для 1 порции:

    • 1/2 стакана овсяных хлопьев
    • 1,5 стакана молока
    • соль на кончике ножа
    • 1/2 стакана порезанного мелкими кубиками разноцветного мармелада

    Приготовление:

  • Овсяные хлопья высыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком, подсолите и, помешивая, доведите до кипения.
  • Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разноцветный мармелад порежьте на мелкие кубики.
  • Кашу выложите на тарелку и украсьте мармеладом.
  • Обезьянка Чича

    Возьмите для 1 порции:

    • 1/3 стакана хорошо промытого риса
    • 3 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • соль на кончике ножа
    • 25 гмасла
    • 1 чайную ложку сахара
    • 3 очищенные дольки мандарина
    • 1 банан

    Приготовление:

  • Рис залейте водой и варите, помешивая, 15 минут. Затем слейте воду, залейте рис горячим молоком, добавьте соль, сахар и, помешивая, варите до готовности.
  • В готовую кашу добавьте масло, 2/3 очищенного и порезанного кубиками банана и выложите на тарелку.
  • Сделайте «ушки» и «ротик» из долек мандарина, «глазки» из кружочков банана.
  • Творожный рай: 5 вкусных и оригинальных завтраков

    Молочно-фруктовые супы

    Различные каши — манные, рисовые или геркулесовые, считаются у нас традиционными блюдами для завтраков. А вот во многих странах утром едят сладкий суп — молочный или фруктовый. Суп подают в чашках.

    Кукурузные хлопья или хрустящие хлебцы — обычное дополнение к нему. Считается, что такие легкие, питательные супы полезны и детям, и взрослым, как вообще полезны для пищеварения первые блюда.

    Может быть, стоит изменить своим привычкам и попробовать ввести супчик в утренний рацион?

    Молочный суп

    Возьмите:

    • 0,5 л молока
    • 50 г вермишели
    • 2 ст. л. сахара
    • ванильный сахар
    • щепотка соли
    • сливочное масло

    Приготовление:

  • Вскипятите 0,5 литра молока, снимите с него пленку.
  • Добавьте в молоко 1 ст.ложку сахара, щепотку соли и 50 гр. вермишели.
  • Варите до готовности (обычно 3-4 минуты).
  • Разлейте суп по чашкам и добавьте в каждую чашку кусочек сливочного масла.
  • Английский суп

    Возьмите:

    • 0,75 л воды
    • соль
    • овсяное толокно или хлопья
    • сливки или молоко
    • сахар или фруктовый сироп

    Приготовление:

  • В слегка подсоленную кипящую воду всыпьте столько овсяных хлопьев, чтобы суп получился густым.
  • Перед подачей на стол забелите его сливками, добавьте по вкусу сахар. Вместо овсяных хлопьев можно использовать толокно.
  • Суп из овсяных хлопьев с яблоками

    Возьмите:

    • 0,5 л воды
    • корицу
    • 0,5 л молока
    • 2 яблока
    • сахар
    • хлопья

    Приготовление:

  • Воду с пряностями вскипятите, добавьте овсяные хлопья и молоко.
  • Суп снимите с огня и, разливая по чашкам, положите в него сахар по вкусу и натертые на крупной терке яблоки.
  • Топ-3 рецепта фаршированных булочек на завтрак

    Сэндвичи и тосты

    А еще можно приготовить вкусные и питательные сэндвичи, которые с удовольствием едят и дети, и взрослые.

    Сэндвичи «Как у папы»

    Возьмите на 6 сэндвичей:

    • 12 кусков ржаного хлеба или хлеба для тостов
    • 3 ст. л. дижонской горчицы
    • 6 ломтиков вареной ветчины
    • 6 ломтиков отварного куриного филе или филе индейки
    • 6 ломтиков сыра
    • 2 яйца
    • 0,5 чашки молока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль

    Приготовление:

  • Каждый кусок хлеба слегка смазать нежной горчицей. На 6 кусков хлеба поместить по ломтику ветчины, сыра, затем ломтик филе, накрыть куском хлеба.
  • В широкой миске разболтать яйца с молоком, посолить. В сковороде разогреть масло.
  • Сэндвичи осторожно погрузить в яично-молочную смесь, затем обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  • Кулечки

    Возьмите для 1 порции:

    • 2 ломтика булки или батона
    • 1 сваренное вкрутую яйцо
    • 50 г сыра
    • 2 ломтика вареной ветчины
    • 2 листика зеленого салата
    • 50 гсливочного масла
    • нежирную сметану

    Приготовление:

  • Ломтики тостовой булки обжариваем в тостере. Яйцо и сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной.
  • Из ветчины делаем кулечки и, наполнив их салатом, кладем на тостики, которые предварительно можно смазать сливочным маслом, украсить листьями зеленого салата.
  • Завтракаем тостами: 5 вкусных и оригинальных рецептов

    Коктейли — смузи

    Смузи — отличное средство для поддержания жизненного тонуса. Помимо фруктов и овощей в напиток часто добавляют обезжиренный йогурт или молоко, орехи, мюсли, мед. Тогда он становится настолько питательным, что легко может заменить завтрак.

    А еще этот напиток — настоящий витаминный заряд! Дополнительный плюс этого блюда в том, что приготовить его очень просто: достаточно в течение нескольких секунд смешать все ингредиенты в мощном блендере до состояния однородной массы. Смузи подается со льдом или без него — на ваш выбор.

    Оранжевое настроение

    Возьмите:

    • 2 яблока
    • 4 морковки
    • 2 апельсина

    Приготовление:

  • Нарежьте яблоки, вымойте морковь, очистите апельсины от кожуры. Выжмите сок из яблок и моркови.
  • Смешайте в блендере мякоть апельсинов, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.
  • Клубнично-йогуртовый смузи

    Возьмите:

    • 250 г клубники (свежей или замороженной)
    • 250 мл нежирного молока
    • 150 мл натурального йогурта

    Приготовление:

  • Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко.
  • Еще раз взбейте в блендере до получения однородной массы.
  • Топ-5 продуктов, которые лучше не давать ребенку на завтрак

    Смузи с мюсли

    Возьмите:

    • 1 чашку обезжиренного йогурта
    • 1/2 чашки замороженной клубники
    • 2 ст. л.  воды
    • 1/2 чашки нежирного молока
    • 3/4 чашки мюсли с орехами

    Приготовление

  • Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере.
  • Мюсли залейте молоком и подавайте вместе со смузи.
  • Источник: moirebenok.ua