Правительство РФ готово раздавать гранты талантливым разработчикам | статьи на docronik

Технологии блокчейна, искусственного интеллекта и интернета вещей требуют крупных вложений. Искусственный интеллект в России реализуется успешными стартапами, а вот на разработку блокчейна и интернета вещей средств не хватает даже у крупных компаний. Помочь талантливым специалистам решило государство. Профильное министерство готово выделить несколько крупных грантов в разных сферах.

В течение следующих четырех лет отечественным инноваторам достанутся гранты на общую сумму в 20 миллиардов рублей. Распределять деньги будут Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Поддержку ФСИ можно будет получить в размере до 20 миллионов за разработки в указанных выше категориях и создание нестандартных технологий, применимых в производстве. Также предусмотрены выплаты молодым стартаперам за разработку идей, которые позже будут разрабатываться за счет государства.

Сколково выдает гранты по 80 миллионов за внедрение российских программ, сервисов и платформ в режиме пилота.

РФРИТ распределит самые крупные гранты для предприятий, тут фигурируют суммы до 300 млн. рублей.

Чтобы поддержать разработчиков, государство снизило минимальную сумму финансирования для авторов проекта. Теперь компании могут оплачивать за свой счет не половину, а лишь 20% расходов. Особенно перспективные разработки будут полностью покрываться государственными средствами.

Процесс подачи заявок максимально упростили. Подать документы можно в электронном виде и с электронной подписью.

Если суммы гранта не хватает, IT-специалисты смогут оформить кредит под льготный процент. А с 2021 года некоторые инновационные проекты смогут обойти некоторые законодательные ограничения в рамках проекта «песочница», если их идея окажется действительно важной для развития отрасли.

Таким путем государство планирует стимулировать отрасль в стране. В рамках этого плана для компаний-разработчиков были снижены налоги, внедрены льготные кредитные программы. Значительно улучшил позиции отечественных компаний и «налог на Google», который нарушил монополию крупных компаний.

Однако некоторые сложности сфере информационных технологий пока не были исправлены. Например, в список компаний попадающий под льготы пока не включены участники «цифрового круга», хотя они в значительной мере развиваются и вполне могут расширять свое влияние и на страны зарубежья. К «цифровому кругу» относят разработчиков приложений, социальных сетей, интернет-магазинов и онлайн-кинотеатров. Политики обещают в скором времени исправить эту ситуацию.

А какими российскими цифровыми сервисами пользуетесь вы?

Источник: gamerground.ru

Добавить комментарий