Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет | статьи на docronik

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнооб

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

 

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

Овощной крем-суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  • Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  • Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  • Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  • Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  • Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.
  • Овощной мусс с индейкой

    Возраст: с 8 месяцев

    Ингредиенты:

    • 50 г филе индейки
    • 80 г брокколи
    • 80 г тыквы
    • оливковое масло

    Приготовление:

  • Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  • Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
  • Вегетарианские котлетки

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 4 яйца
    • 1 морковь
    • 2 шт. картофеля
    • 1 кабачок

    Приготовление:

    • Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
    • Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
    • Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
    • Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
    • Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

    Картофельные звездочки

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 500 г муки
    • 70 мл растительного масла
    • 200 г воды
    • 0,5 ч. л. соли

    Для начинки:

    • 1,5 кг картошки
    • 200 г молока
    • 70 г сливочного масла
    • щепотка соли

    Приготовление:

  • С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  • Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  • Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  • В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  • Филе, запеченное с персиками и сливами

    Возраст: с 8 месяцев

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
    • 4 персика (нектарина)
    • 3 сливы
    • мед (после 1 года)

    Приготовление:

  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  • Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  • Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  • В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  • Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.
  • Тыквенный суп

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 зубок чеснока
    • 4 ст. л. молока

    Приготовление:

  • Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  • Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  • Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте молоко, доведите до кипения. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.
  • Яичные котлетки

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 5 отваренных вкрутую яиц
    • 1 сырое яйцо
    • панировочные сухари (картофельные хлопья)
    • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
    • тертый сыр (по желанию)

    Приготовление:

  • Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
  • Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  • Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.
  • Паста, запеченная в духовке с брокколи

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • паста (не спагетти) 250 г
    • брокколи 150-200 г
    • молоко 1 литр
    • мука 6 ст. л с горкой
    • сливочное масло 25 г
    • тертый сыр

    Приготовление:

  • Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  • В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  • Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  • Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  • Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  • Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  • Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.
  • Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов

    Картофельные драники

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 6 средних картофелин
    • 2 яйца
    • 2 ст л муки
    • щепотка соли

    Приготовление:

  • Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  • Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  • Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.
  • Куриный супчик

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • два куриных бедра
    • два болгарских красных перца
    • 3-4 стебля сельдерея
    • стакан гречки
    • петрушка
    • по желанию: лимонный сок или соевый соус

    Приготовление:

  • Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  • Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  • Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  • В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  • Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).
  • Котлетки из яйца и кабачка

    Возраст: после 1 года

    Ингредиенты:

    • 5 яиц
    • 1/2 среднего кабачка
    • 50 гр тертого сыра

    Приготовление:

  • Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  • Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  • Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  • Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.
  • Шарики из индейки со шпинатом

    Возраст: с 9 месяцев

    Ингредиенты:

    • 500 гр фарша из индейки
    • 200 гр шпината

    Приготовление:

  • Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  • Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  • Сформирййте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.
  • Об этом должна знать каждая мама: 10 правил для вкусного супа

    Котлетки с кабачком и морковью

    Возраст: с 8 месяцев

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
    • 1 небольшой кабачок
    • 1 средняя морковка

    Приготовление:

  • Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  • Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  • Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  • Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.
  • Печеное яблочко с начинкой

    Возраст: с 7 месяцев

    Ингредиенты:

    • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
    • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

    Приготовление:

  • Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  • Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  • Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  • Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.
  • Банановые кексы

    Возраст: от 1 года

    Ингредиенты:

    • 1 банан
    • 1 яйцо
    • 1 груша
    • 100 г йогурта
    • 60 г пшеничной муки
    • 60 г рисовой муки
    • 1/2 чайной ложки соды

    Выход: 8 штук

    Приготовление:

  • Яйцо смешать с йогуртом.
  • Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  • Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  • Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.
  • Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт — на закваску с молочной кухни.

    Домашние конфеты: 6 простых рецептов вкуснятины для детей

    Источник: moirebenok.ua