В хорошей компании: правильные сочетания продуктов в детском рационе | статьи на docronik

Компанию на тарелке надо собирать искусно. Чтобы продукты совмещались между собой наилучшим для здоровья образом. Чтобы каждый из

Компанию на тарелке надо собирать искусно. Чтобы продукты совмещались между собой наилучшим для здоровья образом. Чтобы каждый из них приятно оттенял аромат, вкус и даже цвет своих соседей. Существуют продукты-друзья, помогающие друг другу, и продукты, которые один другому только мешают. Для здоровья ребенка особенно важно, чтобы продукты дружили.

Мука мясу не товарищ?

Взять, например, сочетание в одном блюде белковых продуктов, таких как мясо или рыба, и продуктов крахмалистых, мучных. Усвоение их столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они однозначно мешают друг другу.

Брак антиподов. Сторонники здорового питания очень резко высказываются по этому поводу. Сэндвичи и гамбургеры, в которых мучные изделия объединены с ветчиной, яйцами, рыбой или мясной котлетой, они называют современной диетической мерзостью. Нетрудно до­гадаться, как они относятся к пельменям, не говоря уже о чебуреках. Тем не менее подобные блюда популярны в кухнях многих народов: в Италии — равиоли, в Грузии — хинкали, в Киргизии — манты…

8 фраз, которые нельзя говорить ребенку во время еды

В чем же секрет? Да просто вкусные они! В мясном фарше, тщательно, почти ювелирно (!) упакованном в пластичное плотное тесто, сохраняются все экстрактивные вещества, которые и обеспечивают вкус блюда. Мясо в такой “упаковке” доходит до готовности быстро (всего за 8–10 минут варки), хорошо сохраняя не только вкусовые, но и полезные свойства. И все вроде хорошо, если бы не тесто.

Для взрослых пельмени вполне подходят, а в нежный детский желудок они опускаются тяжело, как будто камешки. Ферменты, еще не набравшие в силу возраста малыша переваривающей силы, не могут успешно справиться с плотным тестом, поступившим одновременно с не менее плотным мясным комочком.

Полезные связи. К блюдам из мяса подойдут гарниры из овощей, богатых пектином. В плодах пектины находятся в виде нерастворимых комплексов. При созревании их и особенно при правильной обработке (отваривании, запекании) эти комплексы разрушаются с осво­бождением так называемого свободного пектина, который и принимается за обеспечение нормального пищеварения.

Каждый день новый завтрак: 7 идеальных рецептов для детей

В зимние месяцы можно с успехом использовать корнеплоды и замороженные овощи. Очень много пектина содержится в свекле, а также в моркови, которую можно тушить либо готовить в пароварке и подавать на стол в виде пюре или кусочков под разными соу­сами. Очень полезна детям и морковь, фаршированная мясом. В этом блюде присутствуют вместе и мясо, и оптимальный гарнир. А если вы дополните любое мясное блюдо печеным яблочком и предложите на десерт настой из ягод шиповника, мясо с благодарностью “отдаст” малышу все самое ценное, что в нем есть. Шиповник богат витамином С, который повышает усвоение из мяса железа, необходимого для крове­творения.

7–8% железа из пищи усваивается организмом. Подайте к мясу гарнир с пектином в виде моркови, и усвояемость повысится на 1,5 %.

Десерт с цитрусовыми после мясного или рыбного блюда — отличный выбор, поскольку цитрусы богаты и пектином, и витамином С.

Белок с белком — весь обед кувырком

Старайтесь не давать ребенку два концентрированных белковых продукта в один прием. Для усвоения каждого из них нужны различные условия и различные ферменты.

Так, куриные яйца, богатые серосодержащими аминокислотами, требуют иного времени для выделения желудочного сока, нежели мясо или молочные продукты. Так что рубленый бифштекс с яйцом — не лучший вариант. Ребенку целесо­образнее предложить эти продукты по отдельности: сегодня — рубленый бифштекс, а завтра, к примеру, омлет или яичницу. За один день, например, можно дать к завтраку яйцо всмятку, а к обеду, допустим, мясную котлету или бефстроганов.

Родители должны знать, что нежелательно в одном приеме пищи совмещать орехи и мясо, сыр и мясо, а также сыр и яйца. Это тяжело и для почек. Правилом детского питания должно стать: одно белковое блюдо в один прием.

Что касается молочки, то 600 мл молока и кисломо­лочных напитков в день рекомендуется детям 3–7 лет. Молоко лучше пить днем, а кефир — на ночь: он легче усваивается.

Сахаром кашу… не испортишь?

В желудке, как известно, углеводистая пища (каша) не может своевременно перевариться, если она не была обработана птиалином слюны. Лучше использовать каши из цельных круп для детей старше года. Даже если такая кашка хорошо разварена, ее приходится хоть немного пожевать, она успевает пропитаться слюной, а значит, и птиалином.

Каша с тыквой, например, или с морковью переварится и усвоится легко, а с кисленьким вареньем ребенку до 3 лет справиться труднее. Фруктовые кислоты мешают расщеплению крахмала и могут способствовать процессам брожения в кишечнике. А ведь это совсем не нужно вашему чаду.

Обилие сладкого препятствует выделению желудочного сока и заметно тормозит пищеварение. Не зря разумные мамочки не позволяют своим детям есть сладкое перед едой, да и во время еды. Ошибкой будет и начинать утро со сладкого чая, например.

Не стоит добавлять сахар в каши: переваривание и усвоение углеводов злаковых культур будет нарушено. Кроме того, привычка есть подслащенные блюда нередко остается на всю жизнь, способствуя накоплению избыточного веса и другим обменным расстройствам.

6 групп продуктов, которые обязательно должны быть в меню ребенка 3-6 лет

Наталия Безъязыкова, диетолог

Источник: moirebenok.ua

Добавить комментарий