Диета при заболевании поджелудочной железы

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта главным условием является правильно подобранная диета. Для того чтобы заболевания не обострялись, необходимо правильно питаться. При болезнях поджелудочной железы это правило также не является исключением.

Прежде всего, давайте обратимся к анатомии и разберемся, для чего нужна поджелудочная железа. Она представляет собой удлиненный орган розовато-серого цвета, главная задача которого – выделять желудочный сок. Именно он участвует в переваривании пищи. В этом органе также содержатся так называемые островки Лангерганса, которые представляют собой вкрапления клеток. Эти клетки вырабатывают инсулин, помогающий усваивать глюкозу.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо адекватное лечение и, конечно, грамотно подобранная диета.

Если заболевание находится в стадии обострения, больному нельзя принимать пищу в течение нескольких дней. Допускается только употребление воды с небольшим количеством щелочи. В период обострения пациенту предлагается питание через вену. Воспаление поджелудочной железы снимается с помощью холода, который прикладывается на правую сторону тела, где находится поджелудочная железа. Благодаря холоду воспаление проходит, и пораженный орган выделяет меньше желудочного сока.

После снятия болевых ощущений пациент должен выпивать 1/ 2 стакана простокваши через каждые полчаса. В дальнейшем продолжается питание, основанное на употреблении кисломолочных продуктов (в частности, рекомендуется творог). Через два дня больному разрешается есть измельченные отварные продукты. Постепенно в рацион добавляются другие блюда, однако категорически запрещено есть жирное, жареное, острое, соленое и копченое.

Когда заболевание приобретает хроническую форму, ситуация уже не столь критична, однако о диете забывать нельзя. Питание должно быть дробным, а пища – измельченной. Употреблять можно исключительно нежирные и легкие блюда, приготовленные на пару или отварные. Таким больным очень полезны каши, овощи, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты в небольших количествах. При этом людям заболеваниями поджелудочной железы необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные блюда, какао, кофе, сладкие шипучие напитки. Из фруктов нельзя употреблять бананы, финики, виноград, так как эти продукты могут вызвать вздутие кишечника.

Данные советы подходят не только тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, но и всем, кто хочет быть здоровым и не иметь проблем с органами желудочно-кишечного тракта.